Найти тему

Эффект IKEA

Все мы разные: кто-то привязывается к материальным вещам, а для кого-то расстаться с ненужным хламом — обычное дело. Но вряд ли у нас поднимется рука выбросить табуретку, которую мы собрали сами.

Такая сентиментальность — результат эффекта IKEA. Что это такое и почему собирать мебель самостоятельно полезно для психики, рассказала редакция психологии портала «Большая российская энциклопедия».

Эффект IKEA — это когнитивное искажение, которое заставляет нас гораздо выше оценивать предмет, в создании которого мы участвовали сами, чем уже готовый товар из магазина.

Собственный труд, который мы вкладываем в сборку шкафа, приготовление блюда из готового набора продуктов или варку восковых свечей, придает дополнительный «вес» этим товарам. Главный пример этого эффекта — мебель IKEA, которую нужно собирать самостоятельно.

Как это поняли?

Группа поведенческих экономистов во главе с профессором Гарварда Майклом Нортоном провела эксперимент, предложив добровольцам собрать мебель IKEA. Затем они должны были сравнить результат своей работы с результатом работы профессиональных сборщиков. Оказалось, что за мебель, которую добровольцы собирали сами, они готовы были заплатить больше.

Почему так происходит?

Во-первых, таким образом мы чувствуем себя причастными к созданию чего-то нового. Во-вторых, мы показываем себе и окружающим свою компетентность, — и эта демонстрация дарит чувство психологического удовлетворения. В-третьих, это связано с чувством контроля и предвкушением успеха, который почти всегда гарантирован — достаточно лишь чётко следовать инструкции.

В 1950-х в США выпустили сухую смесь для приготовления кекса. Ее нужно было просто залить водой и поставить в духовку — несмотря на то, что это сильно упростило бы жизнь домохозяйкам, особой популярностью смесь не пользовалась. Оказалось, что готовить пирог стало слишком просто и у людей не возникало чувства удовлетворения от проделанной работы. Тогда производители убрали из состава яичный порошок и предложили покупателям добавлять яйца самим. В результате продажи выросли.

Ещё примеры

  • Сфера образования. Когда студенты участвуют в организации занятий, создают презентации и ищут информацию самостоятельно, они начинают сильнее ценить полученные знания.
  • Интерфейсы сайтов. Иногда дизайнеры оставляют для пользователя возможность персонифицировать сайт — поменять цветовую тему со светлой на тёмную, увеличить или уменьшить шрифт, кастомизировать элементы. Это вовлекает людей в процесс за счёт ощущения сопричастности.

Когда эффект не работает?

Эффект IKEA действует только тогда, когда результат работы виден. Даже если собранный стул получился кривоват, мы, скорее всего, предпочтём его стулу, который сделал кто-то другой. Но в случае, когда справиться с задачей совсем не получается, эффект не проявляется.

Читайте больше интересных материалов на портале «Большая российская энциклопедия»

***

Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.