Найти тему

Кураповские скалы.

Наш тур выходного дня по Липецкой земле должен был закончиться пикником на природе с видами на Кураповские скалы.

Кураповские скалы — одно из живописных мест Липецкой области, созданных природой. Скалы представляют собой выходы известняков, которые расположены вдоль правого берега реки Красивой Мечи на восточной окраине села Курапово Лебедянского района Липецкой области.

Заезжали мы из села Курапово, а чтобы попасть на другой берег, то ехать нужно через Троекурово, ну или переплыть.

Село Курапово облюбовали для своих дач Москвичи, домики тут вполне симпатичные

Есть там и церковь Архангела Михаила

Машину мы оставили в селе, т.к. всю неделю лил дождь и в лесочке были лужи, боялись застрять, а пешком идти недалеко, да и природой можно насладиться по дороге

Скалы перерастают в покрытые степными травами холмы. Южнее вдоль реки простирается лесной массив — памятник природы регионального значения Низовье Красивой Мечи.

-4

По дороге к месту для пикника на другом берегу мы среди деревьев увидели кирпичные стены. Изначально это была старинная водяная мельница, а после её перестроили в Кураповскую ГЭС. Краевед Валерий Акимов рассказал нам историю этого места...

Гидроэлектростанцию строили в 1923-1925 годах.

Строил Кураповскую ГЭС Н. Д. Константинов (1900-1960) - в последствии армейский сапер (капитан) и автор значительных изобретений. Николаю Дмитриевичу было тогда немногим за двадцать. Общительный, улыбчивый, светловолосый парень оказался весьма сообразительным: упросил районные власти передать ему для реконструкции под ГЭС мельницу вблизи Курапова.

-6

Он организовал в Курапово - электрокооператив для обмолота убранных хлебов на крестьянских токах и освещения изб. Это был первый производственный кооператив в уезде. Уездные власти передали ему две водяные мельницы, поставили необходимое оборудование, и в дополнение к паевым взносам кооператоров выделили им льготный банковский кредит. Так началось строительство. Строительство велось за счет паевых взносов, вложений местного бюджета и государственного кредитования.

Первый ток Кураповская электростанция дала 1 июня 1926 года. Согласно обследованию электростанции в 1929 году, комиссия пришла к выводу, что «общее состояние механического и электрического оборудования, а также сети удовлетворительное».
По мнению комиссии, Кураповская гидроэлектростанция « является одной из крупнейших сельских гидростанций РСФСР и представляет большой интерес с точки зрения перспектив развития сельской моторной и осветительной нагрузки ». Кураповская гидроэлектростанция действовала до пуска - Троекуровской ГЭС- (1953 г.).

На месте разрушившейся плотины шумит и поныне речной перекат, напоминая местным жителям о былой электростанции, светившей еще их молодым дедам и отцам.

-7

Вокруг старой ГЭС выросла кленовая роща, которую в народе называют Ведьминой за то, что стволы деревьев здесь кривые и закрученные странным образом. Местные боятся заходить в Ведьмину рощу и утверждают: до сей поры по ночам здесь сверкают синие огоньки - это блуждают неприкаянные души всех невинно загубленных здесь людей. Но мы на тот берег не плавали ;)

-8

Ну а пикник мы устроили прямо на смотровой площадке где сами скалы послужили нам столом

... и да, весь мусор мы за собой собрали, что и всем советуем, и выбросили в мусорный контейнер который очень даже кстати расположен в самом селе перед входом в заповедник. Так что отдыхайте с удовольствием, но не вредите природе...