Найти тему
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Испанское игристое может стать полностью органическим

12 июля, в международный день кавы - самого популярного игристого вина Испании, расскажем о новостях в ее классификации, которые ждут нас уже скоро.

Сегодня тренд на естественность и натуральность получает все большее распространение и в винном мире.

Источник: https://www.breizh-info.com
Источник: https://www.breizh-info.com

По мнению экспертов, повышенное внимание к органическому земледелию может привести производителей кавы к экологически и финансово устойчивому будущему.

Аппелласьон DO Cava находится в процессе внедрения новых жестких правил, которые требуют, чтобы к 2025 году все вина категории Cava de Guarda Superior были на 100% органическими.

Пару лет назад была представлена новая система классификации, которая разделяет вина кавы на две отдельные категории:

  • CAVA DE GUARDA, выдерживаемая минимум девять месяцев, 
  • CAVA DE GUARDA SUPERIOR - высшего качества с более долгой выдержкой.

Категория Cava de Guarda Superior охватывает игристые вина высочайшего качества из Испании, разделенные в свою очередь на три категории:

  • Reserva, выдержанные минимум 18 месяцев на осадке;
  • Gran Reserva, выдержанные не менее 30 месяцев;
  • Cava de Paraje Calificado, выдержанные не менее 36 месяцев и сравнимые по уровню качества с шампанским категории Grand Cru.

Ожидается, что к 2025 году все вина DO Cava высшего качества будут производиться исключительно из винограда, выращенного на сертифицированных органических виноградниках.

В 2022 году продажи кавы выросли на 4,6% до 249,1 млн бутылок, при этом экспорт составил 69% от этого объёма. Германия, США, Бельгия, Великобритания и Швеция входят в первую пятерку стран-импортёров.

Долгое время эти вина считались дешевыми и простыми и сегодня 

производителям кавы необходимо по-прежнему много работать, чтобы улучшить восприятие своих вин потребителями.

Ну что, поднимем бокал кавы в честь праздника?

Еда
6,93 млн интересуются