12 июля, в международный день кавы - самого популярного игристого вина Испании, расскажем о новостях в ее классификации, которые ждут нас уже скоро.
Сегодня тренд на естественность и натуральность получает все большее распространение и в винном мире.
По мнению экспертов, повышенное внимание к органическому земледелию может привести производителей кавы к экологически и финансово устойчивому будущему.
Аппелласьон DO Cava находится в процессе внедрения новых жестких правил, которые требуют, чтобы к 2025 году все вина категории Cava de Guarda Superior были на 100% органическими.
Пару лет назад была представлена новая система классификации, которая разделяет вина кавы на две отдельные категории:
- CAVA DE GUARDA, выдерживаемая минимум девять месяцев,
- CAVA DE GUARDA SUPERIOR - высшего качества с более долгой выдержкой.
Категория Cava de Guarda Superior охватывает игристые вина высочайшего качества из Испании, разделенные в свою очередь на три категории:
- Reserva, выдержанные минимум 18 месяцев на осадке;
- Gran Reserva, выдержанные не менее 30 месяцев;
- Cava de Paraje Calificado, выдержанные не менее 36 месяцев и сравнимые по уровню качества с шампанским категории Grand Cru.
Ожидается, что к 2025 году все вина DO Cava высшего качества будут производиться исключительно из винограда, выращенного на сертифицированных органических виноградниках.
В 2022 году продажи кавы выросли на 4,6% до 249,1 млн бутылок, при этом экспорт составил 69% от этого объёма. Германия, США, Бельгия, Великобритания и Швеция входят в первую пятерку стран-импортёров.
Долгое время эти вина считались дешевыми и простыми и сегодня
производителям кавы необходимо по-прежнему много работать, чтобы улучшить восприятие своих вин потребителями.
Ну что, поднимем бокал кавы в честь праздника?