Кефир может стать другом, а также злейшим врагом, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
Кефир - кисломолочный продукт, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных “грибков”.
Какая польза заключена в этом продукте?
Польза кефира обусловлена содержанием в нем полезных бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Кефир также содержит витамины группы B, кальций, калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.
Он помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить кости и зубы. Кроме того, кефир может помочь в борьбе с лишним весом, так как он содержит мало калорий и много питательных веществ.
Кефир имеет большое количество пробиотиков, которые способствуют улучшению пищеварения и соответственно он способен поднять иммунитет.
Кому стоит исключить кефир из рациона?
Но употреблять его стоит с осторожностью людям с различными заболеваниями ЖКТ, а лучше и вовсе исключить, заменив другими продуктами, являющимися пробиотиком.
Список таких заболеваний:
- Панкреатит
- Гастрит
- Язвы
- Язвенные колиты
- Холецистит
- Молочница
- Кандидоз
- СИБР, СИГР
- Проблемы с мочеполовой системой
- Если есть экземы, дерматиты, псориаз, газообразование, аллергические реакции.
Во всех этих случаях кефир из рациона убираем, так как он содержит молочный сахар (лактозу), который является пищей для патогенной микрофлоры, а нам нельзя создавать для ее роста благоприятную среду.
Как получать максимум пользы от данного напитка?
Так как кефир содержит кальций, который необходим в любом возрасте, хотя лучше всего его конечно же получать из листовой зелени, но все же, если Вы не можете представить свою жизнь без этого напитка, то не покупайте обезжиренный продукт, так как кальций будет усваиваться только с жиром и жирорастворимыми витаминами: D и К.
И не забывайте проверять хотя бы 1 раз в год основные микро- и макронутриенты, чтобы вовремя корректировать дефициты и не допускать неприятные последствия.
Лакто и бифидобактерии живут не больше 3х дней, именно поэтому пить нужно только свежий кефир, лучше в день его изготовления. Всегда смотрите хранения и не давайте детям напиток с длительным сроком годности, это может только навредить пищеварительному тракту. Выбирайте только качественный продукт.
Говорят, что кефир полезен при похудении, и даже существуют кефирные диеты. Но опыт и отзывы показывают, что, когда Вы садитесь на такую диету, организм испытывает серьезные дефициты, так как рацион очень скудный, а желудочно-кишечный тракт отказывается добросовестно работать и на выходе многие имеют диарею, запор, высыпания, аллергию, опоясывающую боль и прочие неприятные последствия. При казалось бы быстром эффекте, когда девушка скидывает желанные 2-5 кг, по итогу происходит компенсация недополученного и плохое состояние, вплоть до депрессии.
Кефир многие употребляют на ночь, чтобы заменить поздний ужин, а спортсмены считают его источником белка, жиров, и медленно восполняемых аминокислот в течение ночи. Но по факту мы получаем продукт перед сном с высоким инсулиновым индексом, который провоцирует выброс инсулина, за ним тестостерона, а на утро мы получаем отечность, плохое состояние кожных покровов, усталость и некачественный сон.
Почему-то имея высокую популярность данного напитка в России, в Европе он так широко не распространен. В Европе кефир может называться различными способами, в зависимости от страны и региона. Например, в Германии это может быть “Joghurt”, в Франции - “yoghourt”, в Италии - “giogurto” или “yoghurt”. И скорее всего это не кефир, а йогурт и его не используют как суперфуд для лечения проблем с пищеварением.
Чтобы точно понимать, кому можно, а кому нельзя употреблять этот кисломолочный продукт, стоит сдать генетический тест на лактазную недостаточность и определиться, есть ли непереносимость лактозы или нет. Если она есть, стоит умерить количество кефира, если у Вас генотип определиться как Т/Т, тогда можно смело разнообразить свой рацион кефиром и он Вам не навредит, а вот при генотипе С/С стоит опасаться любых молочных и кисломолочных продуктов, так как любая концентрация лактозы будет наносить вред вашему кишечнику.
Подводя итог, можно сказать, что ни в коем случае нельзя применять на себе и экспериментировать с различными диетами. Особенно на кефире. Нельзя ограничивать себя только какими-то одними продуктами, рацион должен быть всегда сбалансирован и состоять из полезных продуктов. Кефир может иметь место в списке разрешенных продуктов, но только в умеренном количестве и опираясь на индивидуальные особенности.
Если его употреблять в больших количествах, он может привести к проблемам с желудком. Также не рекомендуется пить кефир на голодный желудок, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.
Рецепты полезных блюд на основе кефира.
Ну и напоследок решили привести пример полезных блюд на основе кефира. Забирайте себе на заметку:
- Оладьи или блинчики на кефире (кефир, яйцо, банан и альтернативная мука: кокосовая, миндальная, нутовая, гречневая, овсяная)
- Соус или полезная заправка для салата - кефир, специи и зелень, лимонный сок
- Коктейль или смузи на основе кефира - смешиваем кефир с фруктами, ягодами и орехами
- Мороженое - замороженный кефир с добавлением ягод, фруктов или шоколада
- Кефирная гречка - залить гречку кефиром и поставить на ночь, утром добавить ягоды и орехи.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на нас. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
Будьте здоровы!!!