Если с предыдущими сериями было тяжко, то как же трудно собрать воедино впечатления относительно 5 серии 3го сезона Ведьмака и облечь их в какие-либо четкие слова! Поэтому я решила сделать такую вводно-пояснительную статью вначале, иначе пришлось бы проговаривать и объяснять слишком многое и не по одному разу.
Попробуем начать сначала. Итак, вся серия посвящена балу перед Совещанием Совета и Капитула чародеев. Чем был этот бал в книгах? Балом, как ни странно. Тем, что входит в это понятие в высшем обществе.
Это роскошный прием с обязательными светскими любезностями.
«Кто-то кого-то замечал, проявлял радость по сему случаю, подходил и приветствовал столь же многословно, сколь и фальшиво. После обязательной имитации взаимоцелования в щечку или до неприятности деликатного рукопожатия, неискренних улыбок и еще менее искренних, хоть и недурно замаскированных комплиментов следовала краткая и тоскливо банальная беседа ни о чем.»
Час Презрения.
Это безудержные сплетни, обязательное ядовитое шипение за спиной, и завуалированные шпильки в лицо. Иезуитская тональность бесед, в которых за банальностями разверзаются глубины смыслового подтекста... То место, где неизбежный флирт соседствует с изощренными интригами, но никто не переходит грани светского поведения. На Танеддском балу все это наличествовало в количестве.
К тому же в воздухе витала ощутимая готовность к чему-то этакому. Создавалось впечатление, что только Геральт, которого притащили на бал в качестве аксессуара, не в курсе происходящего.
Что сказать, конечно, не только Геральт был настолько несведущ, однако все мало-мальски значимые лица действительно знали, что ночка выдастся неспокойной. По разным причинам. Планы у партий разнились, но и у тех, и у других речь шла о решительных действиях.
И о большой политике, само собой. Действовать собиралась партия пронильфгаардских чародеев в составе Вильгефорца, Францески Финдабаир и еще одного члена Капитула Артауда Террановы с одной стороны. И партия просеверян с поддержкой реданской разведки с другой в составе члена Совета Филиппы Эйльхарт, советницы короля Фольтеста Кейры Мец, советницы короля Хенсельта Сабрины Глевиссиг, советника короля Демавенда и героя Соддена Радклиффа из Оксенфурта.
Речь шла о перевороте, и когда Филиппа Эльхарт на балу колдовала иллюзию икры взамен съеденной, шел уже обратный отсчет.
Чем это закончилось? Катастрофой, разумеется. Совет и Конклав магов перестали существовать. Огромные, скажем так, репутационные потери. Жертвы, в том числе старейший из живущих магов Хен Гедымгейт, у которого отказало сердце, и слегка более юная Тиссая де Врие, которая покончила с собой чуть позже.
Какова роль главных героев саги в Танеддском бунте? Пассивная. Они по факту оказались его заложниками. Йенифер, видимо, искренне верила, что все обойдется и Цири будет в безопасности в Аретузе, а Геральт просто привычно посылал всех, кто пытался склонить его на свою сторону на том самом балу и успешно прикидывался валенком. Все последующие действия во время ставшего для них неожиданностью бунта - они совершали вынужденно, по ситуации. Так что бал – это преддверие снова разлучившей их трагедии.
Что же у нас в сериале? В сериале у нас вроде как тоже бал. Но выглядит он откровенно убого. Лучше, чем выпускной в 1м сезоне Ведьмака, но и только.
Кроме того, невыносимо режет слух не просто несоответствие, а тотальная безграмотность. Периодически кто-то в кадре бросает «мы собираем капитул». Но капитул – сам термин, - это не совещание/заседание, это некий ОРГАН, который собирается на заседания и совещания. Собрать Капитул это означает, что ты собираешь полномочных членов этого органа на заседание. И да, собрание капитула может называться Конклавом.
К чему я углубляюсь в такие тонкости? К тому что в книгах появление Капитула и Совета чародеев на балу было подробно описано. Кто, как и почему.
«– Герхард из Аэлле, известный под именем Хен Гедымгейт, самый старший из здравствующих ныне чародеев, – вполголоса сказала Йеннифэр. – Женщина рядом с ним – Тиссая де Врие. Она лишь немного моложе Хена, но активно применяет эликсиры.
За первой парой шла видная женщина с очень длинными темно-золотыми волосами, шелестя украшенным кружевами платьем цвета резеды.
– Францеска Финдабаир, именуемая Энид ан Глеанной, Маргариткой из Долин. Не таращись, ведьмак. Ее считают самой прелестной женщиной мира.
– Она член Капитула? – шепнул ведьмак. – Кажется очень юной. Тоже магические эликсиры?
– Не в ее случае. Францеска – эльфка чистых кровей. Обрати внимание на сопровождающего ее мужчину. Это Вильгефорц из Роггевеена. Вот он действительно молод. Но невероятно талантлив.
Определение «молод», как знал Геральт, охватывало у чародеев возраст до ста лет включительно. Вильгефорц выглядел на тридцать пять, был высок и прекрасно сложен, носил короткий камзол по рыцарской моде, но, разумеется, без герба. И смотрелся весьма пристойно. Это бросалось в глаза, несмотря на то, что рядом с ним плыла вся такая воздушная Францеска Финдабаир с огромными глазами лани и прямо-таки сказочно красивая.»
Час презрения
Вот это именно что торжественный выход главных руководителей магического сообщества. Членов Капитула и членов Совета.
Отдельно шла шутка Трисс про то, что Йенифер до сих пор не сказала своему ведьмаку, что Йен и сама состоит в Совете.
И это уже само по себе тоже очень тонкий момент. Тут и неловкость Трисс, потому что ее слова можно было расценить как указание, что Йен не совсем окровенна с любовником и не особо-то его уважает, чтобы посвящать в важные детали своей жизни. И между прочим, свидетельство того, что Йенифер и Геральт не виделись еще до самого Соддена, потом между ними были те самые письма, а встретились они вот-вот только что на ферме, и у них нашлись более важные «вопросы» для обсуждения…
Опять же это показывало, что у магов есть организация, традиции, о которых потом рассказывал Геральту Вильгефорц – десятка избранных облачалась в ритуальные одеяния и удалялась в экранируемый Гарштанг для совещания.
А вот в сериале, мне, как бюрократу, абсолютно непонятно, что именно имеется ввиду. Вот кого Йенифер из Бангалора предлагает в бане Тиссае собрать и что? Совет магов нам показали следом, где Зита из Венгерберга выступала с тем же предложением. Там 12 человек получается: Стрегобор, Арториус Виго, Вильгефорц-Алладин, Тиссая, Сабрина, Трисс, Негрита Ло Антиль, некий маг позже обозначенный как Артауд, старичок с бородой, видимо Хен Гедымгейт, и еще три ноунейма.
Да, только четверо из 12ти совпадают по именам, полу и возрасту, но и это не главное. Главное, что нам уже показали верховный орган магов. Так кого и зачем вы собирать собираетесь? Всех уличных торговцев вроде сериальной Кейры? Что бы что? Что они должны сделать?
Видимо, чтобы в очередной раз сказать мы за мир и демократию.
Потому что, то один то другой персонаж периодически выдает что-нибудь за мир во всем мире. Вот честно – это доставляет. Вся насыщенность интригами настоящего бала сводится к тому, что нет больше людей со своими интересами и жизненной позицией, а есть хорошие робингуды и коварные плохиши. Примитивизм. И это не комплемент.
Как обычно, вместо политики, регламента, высшего общества этого мира – в лучшем случае куличики в песочнице и наряды из того, что нашлось в шкафу, пока мама не видит.
В угоду этому примитивизму Геральт и Йенифер в сериале отправляются на бал не потому что бал, а наказывать плохиша – искать доказательства вины Стрегобора. И у нас развивается насильно втиснутая в Ведьмака детективная линия. Все бы ничего, если бы ее воплощение не представляло отдельный стыд.
Кротко его можно выразить советом – не умеешь, не берись.
Сейчас поясню, о чем я. Существуют определенные драматургические приемы и с некоторыми знаком любой обыватель, даже если не в состоянии рассуждать о них умными научными терминами. Например, рассказ в рассказе или рамочная композиция. Такой прием часто применяется в детективах, это элементарно – свидетель начинает что-то рассказывать, и дальше повествование подается уже его глазами. На бумаге так, например, можно передать настроение и мысли этого персонажа, а в кино – ненавязчиво добавить в кадр несколько важных деталей, которые позже сыграют свою роль в раскрытии тайны.
Такой прием уместен и если просто нужно сообщить о событиях, которые происходили с другим персонажем, пока читатель или зритель, следил за основной линией сюжета. Вот встретились двое друзей и один другому рассказывает, что же с ним случилось.
Такой прием использовался в книге, когда ночью после бала, Геральт рассказывал Йенифер о разговоре с Вильгефорцем. Выглядело это так: Геральт и Йен в постели обсуждают бал, затрагивают эту тему, Геральт начинает рассказывать, затем повествование переходит от третьего лица, заканчивается диалог с чародеем, и читателя возвращают в настоящее, показывая реакцию Йенифер на информацию.
Это было оправдано, логично и уместно, поскольку флешбек, рассказ в рассказе, касался той части бала, в которой содержались важный сведения, но которые Йенифер никак не могла получить иначе – при разговоре с Вильгефорцем она не присутствовала.
Что у нас в сериале? В сериале этот прием всунут чтобы был. Тоже Гера и Зита лежат во всяких постельных видах и типа обсуждают бал. Да, я и бал. И что? И ничего. Если бы зрителю просто красиво показали ночь любви Геральта и Йенифер – пользы было бы куда больше. Грубо говоря, этот прием в сериале существует только потому, что взрослым детишкам за режиссерским пультом захотелось выпендрится, мол, смотрите, как мы умеем.
Нет, не умеете. Потому что, эти неуместные вставки в сериале обрамляют собой еще более серьезную проблему. Есть куда более сложный прием в драматургии – игра с фокусами. В смысле фокусом видения, когда повествование подано неполным, отрывочным и смещается по разным точкам/источникам, а истина где-то рядом. Самый хороший пример такой подачи материала, это как раз Агата Кристи, или сериал «Пуаро» с блистательным Дэвидом Суше. Вот, где этот прием отработан виртуозно. Мы видим кусок событий тут от одного персонажа, здесь кусок событий от второго, еще кусок от третьего, а в конце сыщик виртуозно раскладывает полный пасьянс. Другой положительный пример – Акира Куросава, который тоже использовал такой прием, но он наоборот оставлял зрителю делать свой вывод в том случае, когда видение одного события его участниками разнились настолько, насколько вообще возможно.
Вот так этот прием работает у людей, у которых есть талант, ум, жизненный опыт, профессиональные знания и навыки, банально – руки из нужного места растут.
Как вы уже догадались, в сериале все с этим катастрофически плохо. Зрителя заставят три раза посмотреть одни и те же куски бала. С одними и теми же персонажами, с одними и теми же диалогами, с одними и теми же фразами, дополнение которых иногда просто бессмысленно. Вот один раз Гера послал Дийкстру, при второй прокрутке нам позволят прослушать еще пару реплик из этого диалога, которые абсолютно ничего не меняют. Точно так же как серия начинается с того, что Гера и Зита-Жасмин стоят в дверях и треплются, а в третий раз нам покажут, что они и перед дверью стояли и трепались о Стрегоборе… И что? Мы с прошлой серии знаем, что они пришли на бал по его душу.
Во-первых, за этим очень тяжело следить, потому что следующий повтор съедает предыдущий и уже не помнишь толком, не было ли там чего-то важного, а во-вторых – этого важного действительно считанные крупинки. Ровно две, - претенциозно претендующий на каноничный разговор Вильгефорца-Алладина и Геры около картин, и разборка со Стрегобором таки. И все. Остальное прокрутка одного и того же материала три раза подряд.
Что тут скажешь, похоже, команде Хисрич не хватило неудачного опыта с экспериментами в 1м сезоне, они малость оклемались за 2й, и решили снова всем доказать, что они творцы, умеем, могём.
В результате получилась условная «ириска» - она давно засохла, к ней намертво пристала бумажка, она приторно сладкая, а еще прилипает к зубам и выдергивает у тебя пломбы.
Ну или очередной диплом по полной профнепригодности.
Вот с этим и предстоит разбираться подробнее.