Могло ли быть такое, что в этой пещере начинался какой-то другой мир? Это вполне могло быть правдой, она давно знала. Изба Яги была одним из таких мест – служила путем между миром живых и Навью. И девушка читала в книгах, что такие места появлялись периодически то тут, то там, эдакие мостики в другие места, куда обычно не попасть. Впрочем, так же быстро, как и появлялись, они могли исчезать, потому никто старался не соваться непонятно куда, чтобы не застрять навсегда без возможности найти путь обратно.
Если это было так, это вполне могло объяснить резкую тишину от Бранда. Если он зашел в пещеру и попал в какое-то другое место, другой мир, то тот, в котором находилась Любомира, будто перестал для него существовать. Звучало это вполне правдоподобно. И даже более того – звучало, даруя надежду на лучшее. Наверное, Бранд пошел в пещеру, потому что именно оттуда слышались детские всхлипы. Но это было не совсем логично – ведь неизвестного ребенка, если бы он перебрался за границу, они бы тоже не слышали…
Любомира в конце концов оставила эти бесполезные мысли, понимая, что делу они не помогут, и начала пробираться среди камней. Идти было даже еще сложнее, чем ей казалось раньше. Они лежали будто бы специально так, чтобы максимально усложнить человеку возможность пробраться внутрь! Может быть, это было сделано специально? Какие-то люди знали о некой опасности, что таится внутри, и потому не хотели, чтобы пострадал какой-нибудь путник. Жаль, эти какие-то люди не догадались написать какую-нибудь табличку с предостережениями… Хотя умели ли они читать и писать – вопрос.
Тем не менее, она все же пробиралась вперед так, как могла, пусть и медленно, прислушиваясь к звукам, что были вокруг. Было тихо, но она все равно чувствовала какое-то присутствие дальше, впереди, но на каком расстоянии… Это уже было не понять. В этом месте даже время будто бы текло как-то иначе, более… Медленно, что ли. Хотя откуда Любомире было это знать? Она просто шла вперед, и сопровождал ее огонек над плечом. К счастью, он был достаточно ярким, так что она видела каждый камень у себя под ногами.
- Было бы достаточно глупо сейчас свернуть тут шею, - сказала она. Любомира часто так делала, просто для того, чтобы немного разбавить тишину, потому что часто проводила время в одиночестве. И чаще всего никакого ответа за такими вот разговорами не следовало. Но не сейчас.
- Да, это было бы невероятно глупо с твоей стороны, - сказала в ответ темнота. Откуда именно слышен голос, она не представляла, казалось, что со всех сторон одновременно. Любомира сначала испугалась, а потом подумала о том, что если бы это создание захотело навредить, то напало бы из темноты – она бы даже не заметила.
- Кто ты? – спросила она, но ответа не было.
Более того – ощущения присутствия тоже пропало. Она будто бы осталась совсем одна. Неужели то, что она чувствовала раньше – это присутствие где-то совсем рядом этого неизвестного? Или неизвестной? Разобрать, принадлежал голос мужчине или женщине, было совершенно непонятно. Или это был просто какой-то дух? Страшно уже не было, и она просто пошла дальше. Мало ли кто может обитать в таких местах…
- Бранд, ты тут?! – воскликнула она в какой-то момент просто наудачу.
- Он тут был, но уже ушел, - снова ответил ей тот же голос.
- Он жив?
- Смотря что понимать под этим словом. Но вы, люди, обычно смотрите лишь на один из слоев, так что на твой вопрос можно ответить утвердительно. Он дышит, ходит, говорит. И даже прямо сейчас пытается спасти несчастную малышку.
- Так ребенок в самом деле существует?
- Конечно, как же иначе. В противном случае этот человек не зашел бы так далеко. А ведь ей только того и надо.
- Кому?
Любомира поняла, что ее совсем сбивают с толку. Неизвестный вроде бы отвечает на вопросы и в то же время заставляет их появляться в голове все больше и больше. Это пугало.
- Ох, так ты ничего не знаешь… Впрочем, он сам тоже мало что знает о себе самом, так что ничего удивительного. Но ты все же чародейка, притом сильная, как же ты не увидела в нем главного?
- И что я должна была увидеть?
- Его отец отдал Бранда одной забытой богине, потому что она пожелала его взять в мужья. Эта богиня обещала отцу мальчика богатство и власть, но, как водится среди мелких божков, обманула. Отец погиб из-за своей алчности, а мальчик так и вырос, ничего не зная о том, что ему суждено. Впрочем, ваша с ним судьба похожа – тебя же тоже пообещал отец, правда, Яге. И вот сейчас богиня, имени которой уже никто не помнит, узнала о его мечтах жениться, потому решила, что время пришло забрать его в свои владения. Так он и оказался тут.
- Но это же неправильно! Он должен взять в жены ту девушку, в которую влюблен.
- Только вот она в него не влюблена. Точнее, тянется к нему, но печать богини не дает увидеть в нем все хорошее, что в нем есть. Не дает приблизится.
- Печать богини? Никогда о таком не слышала.
- Иногда боги, и даже самые низшие из них, могут выбрать себе пару среди смертных, и наложить свою печать. Но дела обстоят так, что печать эту можно преодолеть, снять, если найти себе другого возлюбленного или возлюбленную, но если человек не успевает этого сделать, то навеки будет привязан к избравшему его. Бранду, видимо, почти удалось разорвать эту связь, и богиня решила потому призвать его к себе как только смогла.
Любомира почему-то думала сейчас только о себе, а совсем не о Бранде. Ведь ее жених, судя по тому, что она знала, тоже наверняка кто-то вроде бога… Что, если и он поставил на нее такую печать? Что, если из-за нее она сейчас и тянется изо всех сил на север? Время пришло им соединиться, потому что она не искала никого, кто мог бы заменить избравшего ее.
- Может ли Бранд быть счастлив там, с этой богиней? – спросила она в конце концов после продолжительного молчания.
- Этого я не знаю. Сама можешь понять – боги не похожи на людей, и понятия о любви у них совсем другие. К тому же они могут чего-то очень страстно желать, но ровно до того момента, как это не получат… Понимаешь?