Найти в Дзене
CFO-Russia.ru

ТОП-10 направлений развития персональной робототехники

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ при помощи системы анализа больших данных iFORA выявил наиболее востребованные функции и сферы применения персональных роботов. Результатами их работы делится портал ITWeek.

Образовательные роботы

Такие машины могут использоваться для обучения разных категорий людей. Например, они помогают детям с особыми образовательными потребностями усваивать материал, а студенты-врачи могут использовать роботизированные тренажеры для приобретения необходимых в будущем профессиональных навыков.

Роботы для терапии аутизма

Как правило, они ориентированы на детей. По разным данным, расстройством акустического спектра страдает каждый 100-й или каждый 54-й ребенок в мире. Такие дети иначе воспринимают зрительный контакт и социальное взаимодействие, поэтому часто им трудно общаться с другими людьми. Роботы для них выглядят менее пугающими. Они физически взаимодействуют с детьми с РАС и могут демонстрировать сложные модели поведения. На видео ниже пример такого робота.

Видео

Роботы для личной мобильности

Созданы для ухода за людьми с ограниченными физическими возможностями. К подобным устройствам можно отнести интеллектуальные инвалидные коляски с голосовым управлением. Они умеют ориентироваться в окружающей среде за счет специализированных датчиков и определять местоположение пользователя.

Роботы этой категории снижают зависимость от других людей, таким образом повышая автономность и качество жизни своих пользователей.

Роботы-помощники

Типов таких машин очень много. Как правило, один робот запрограммирован на выполнение одной функции: уборка полов, мойка окон, кормление людей с ограниченными физическими возможностями и др.

Современные роботы-помощники могут не просто удерживать предметы или мыть их, но и выполнять открывающие и закрывающие движения. Например, они легко могут достать банку из холодильника, тарелку из посудомойки и ложку из шкафа.

-2

Роботы-охранники

Патрулируют территорию. При противоправных действиях или в экстренных ситуациях они вызывают сотрудников служб реагирования. Некоторые модели могут самостоятельно помешать нарушителям скрыться (например, поймать их сетью) или, наоборот, «прогнать» (облить струей воды и т. п.).

Роботы-медсестры

Облегчают и минимизируют работу медицинского персонала по уходу за пациентами. Такие машины могут мониторить некоторые параметры организма и отправлять полученные данные лечащему врачу, ставить уколы, помогать при подъеме с кровати и др.

Реабилитационные роботы

Одна из самых популярных разновидностей этих машин – экзоскелеты, которые помогают отрабатывать отдельные навыки: ходьбу, вставание, подъем по ступенькам, приседание и т.д. В отличие от протезов, экзоскелеты не заменяют утраченные органы, но расширяют возможности организма человека и/или возвращают его к прежнему состоянию. При этом они значительно снижают трудозатраты медицинского персонала и улучшают качество оказываемой помощи. Пример использования такого инструмента на видео ниже.

Видео

Роботы-компаньоны

Они созданы, чтобы общаться с человеком. Такие машины могут распознавать образы, голос, считывать эмоции и выражать их самостоятельно. Не взаимодействуя с пользователем физически, роботы-компаньоны способны оказывать психологическую поддержку и выполнять функции ассистента. Они бережно будят в нужное время, напоминают о встречах и приеме лекарств, отвечают на звонки, вызывают такси, включают и рекомендуют фильмы и т.д. Роботы-помощники становятся особенно актуальны в условиях растущего одиночества людей. Согласно данным ITWeek, только в США 14 млн человек старше 65 лет живут одни.

Роботы для развлечений

Их функционал ограничен, но от этого они не становятся менее популярными. К этой категории можно отнести умные колонки, которые могут подобрать вам подходящий плейлист для уборки или включить романтичный фильм, и специальных роботов для развлечения домашних животных. Последние могут, например, сами перемещаться по дому и играть с питомцами.

Роботизированные протезы

Могут имитировать индивидуальные жесты, передавать тактильные ощущения, снижать нагрузку на здоровые конечности, обеспечивать «нормальные» типы движения (человек с обычным протезом идет «приставным» шагом), позволяют пользователю влиять на параметры функционирования искусственной конечности.

-3

Вы использовали роботов из вышеперечисленного списка? Насколько полезными изобретениями вы их считаете?