Найти в Дзене
Психаки

Как уменьшить стресс, тревогу и страх

Неопределенность способствует росту тревоги, а значит создает стресс. Тот случай, когда не знаешь что ждать от будущего, как себя обезопасить от новых рисков, защитить.

Фото Энгин Акюрт
Фото Энгин Акюрт

Поскольку ответы на эти вопросы не приходят, стресс становится хроническим, а это плохо. Ведь при хроническом стрессе увеличивается выработка гормона тревоги - кортизола, который негативно воздействует на иммунитет, понижает иммунный статус.

Поэтому люди, страдающие от хронического стресса, чаще заболевают. Объясняется это психосоматикой. Психологические проблемы и трудности негативно влияют на физическое состояние человека, делают его более уязвимым для вирусов и патогенных бактерий. Что же с этим делать? Как нам быть? Есть ли психологический инструмент, который поможет успешно решать эту проблему?

Ответ на этот вопрос дает доктор психологических наук, профессор Алексей Ситников. Он считает, что сбалансировать в организме кортизол можно путем выработки в условиях неопределенности СВОЕЙ цели, и начать ее реализовывать, двигаться на пути к ней.

В условиях неопределенности, роста тревоги и даже страха некоторые люди теряются, не знают что делать, спасаться или нападать, впадают в оцепенение и даже в ступор.

Фото Франсиско Морено
Фото Франсиско Морено

Цель стабилизирует положение, а план по ее достижению устраняет неопределенность. Эти инструменты генерируют ясное будущее. Человек, у которого есть цель и план, как ее достичь, знает что будет делать и куда двигаться, на что тратить ресурсы.

В результате этого, по мере снижения неопределенности выработка кортизола в организме уменьшается за счет роста выработки других гормонов - норадреналина и дофамина.

Если возникла угроза, нужен план действий, как ее устранить. Далее его выполняем. Бежать, так бежать, нападать, так нападать. Проясняем статус угрозы и решаем, что мы с ней будем делать. Дальше гормоны сбалансируются и тело начнет выполнять физическую задачу.

Те, кто испытывали паническую атаку, наверняка замечали, насколько легче им становится, если они начинают двигаться: ходить или бежать. В этом случае устраняется физическая неопределенность. Тело приняло решение что делать и делает. При этом, вырабатываемый организмом адреналин расходуется на процесс движения. Не надо сидеть на месте, не нужно замирать.

Фото Элиза Вентур
Фото Элиза Вентур

Можно привести и обратный пример. Если на нас нападает враг, а мы решаем дать ему бой, то самый томительный момент, это ожидание боя: неопределенность - состоится схватка или нет, когда именно, как?

Но как только противостояние началось, процесс боя происходит как бы сам собой, тело сбрасывает оцепенение, забывает про мандраж и делает, то, чему его научили наставники по боевому ремеслу, а также то, что ему подсказывает инстинкт войны. В этом случае адреналин и кортизол снова уравновешиваются норадреналином, гасятся им.

А если мы боремся с врагом не как дикий варвар хаотично, а следуем намеченному плану битвы, то в этом случае к полезному эффекту норадреналина добавляется также и рост дофамина. Этот гормон возникает в процессе мотивации человека, а также в предвкушении победы или какого-то выигрыша, приза.

Итак, резюмируем. Для того, чтобы уменьшать стресс, сохранять баланс адреналина и кортизола в стрессовой ситуации определяем СВОЮ цель, направленную на снижение стресса, планируем действия и начинаем действовать.

Фото Уэсли Тинги
Фото Уэсли Тинги

Тогда стресс будет сокращаться, а гормоны норадреналин и дофамин помогут решить те тактические задачи, которые мы перед собой поставили. Кортизол и адреналин "отойдут в сторону" и "не будут путаться под ногами".

Если эту практику повторять регулярно в стрессовых ситуациях, она становится привычной, а стрессоустойчивость будет расти. Так что используем СВОИ гормоны для СВОИХ целей, чтобы в стрессовой ситуации сохранять самообладание и действовать целенаправленно, не позволяем подчинять себя эмоциям, таким как тревога и страх. Действуем по плану на пути к СВОИМ целям.

Материалы на похожую тему:

Биохимия души: дофамин
Психаки5 апреля 2021
Принцип относительности против стресса
Психаки26 октября 2021
Паническая атака: остановка по требованию
Психаки20 апреля 2021
Прививка от дистресса
Психаки21 февраля 2022
Право на побег
Психаки5 октября 2021
Как отвыкнуть бояться
Психаки20 августа 2021
Мозг и страх
Психаки18 июня 2023
Обзор тревожных расстройств
Психаки8 ноября 2021
Как уменьшить стресс
Психаки7 ноября 2020
Как уменьшить тревогу
Психаки11 июля 2020
Чем полезен стресс
Психаки21 мая 2020
Как снизить стресс
Психаки29 марта 2019

***

Спасибо за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Данная статья не является психологической консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.