12 июля отмечается Всемирный день фотографа. Праздник касается всех, у кого есть телефон с камерой и кто любит снимать закаты и делать селфи. И это уже давно стало видом искусства, некоторые работы продают на аукционах за миллионы долларов, а авторов награждают престижными премиями. «Сириус(Журнал» собрал легендарные снимки и немного истории.
Фотография — это искусство запомнить мгновение и сохранить его не только в памяти. В современном мире статичная красивая картинка окружает нас повсюду. Если раньше фото любимых клали в кошелек, чтобы «всегда быть рядом», то теперь в наших телефонах хранятся гигабайты кадров.
Почему празднуют 12 июля?
Сегодня церковный День святой Вероники. Когда Спаситель нес крест на Голгофу, Вероника пошла позади него, смешавшись с толпой. Когда Иисус упал, Вероника наклонилась к нему, напоила водой и вытерла с его лица кровь. В тот же момент, когда дотронулась она до Спасителя, почувствовала, что болезнь ее ушла, а на платке, которым она вытерла лицо Христа, проявился его образ. Фрагмент этого холста с изображением Спасителя по сей день считается нерукотворной иконой, а святая покровительствует всем фотографам.
Камера-обскура
Вся эта история началась с изобретения камеры-обскуры. Это простое устройство, которое позволяло зафиксировать изображение на плоском экране.
Этот принцип был описан еще в XI веке арабским ученым Аль-Хазеном. Но первое фотографическое изображение удалось получить только в 1826 году французскому изобретателю Жозефу Ньепсу. Он использовал светочувствительные вещества, чтобы зафиксировать картинку на металлической пластинке. Это фото получило название «Вид из окна в Ле Гра».
Дагеротипия
Следующим важным шагом в развитии фотографии стало открытие дагеротипии. В 1839 году французский изобретатель Луи Дагер представил новый способ получения изображений: он использовал серебряные пластины, покрытые чувствительным к свету химическим веществом, чтобы зафиксировать результат. Это был первый практически применимый метод фотографии, и дагеротипия стала широко распространенной в течение нескольких десятилетий.
Процесс съемки на дагеротип занимал не менее часа. При этом чтобы получить четкий снимок, необходимо было зафиксировать положение человека. Для этого фотографы использовали специальные штативы для головы.
Катушечная пленка
В 1888 году американская компания Kodak во главе с Джорджем Истманом представила первую пленочную камеру, доступную широкой публике. Она называлась Kodak № 1 и была выставлена на продажу с лозунгом «Вы нажимаете на кнопку, мы делаем остальное».
Это был прорыв в истории фотографии, так как теперь каждый мог делать снимки без каких-либо специальных навыков или серьезного оборудования.
Зеркальные камеры
Зеркальная камера — это уже известные современникам цифровые камеры, в которых видоискатель основан на зеркале, расположенном за объективом под углом 45°. Дальше сведующим, а тем более непонимающим, объяснять не нужно. Это был прорыв в жанре, превративший фотографа в художника.
С развитием технологий фотография стала все более доступной и удобной. В XX веке появились цветные изображения, пленочные камеры с автоматической фокусировкой и затвором, а затем и цифровые устройства. С развитием интернета и социальных сетей фотография получила новую жизнь: каждый может делиться своими снимками с миллионами людей по всему миру, и это остается в Сети навсегда.
Три лучших снимка всех времен по версии журнала Time
Одиннадцать рабочих обедают, болтают и курят, сидя на стальной балке на уровне 69-го этажа над Манхэттеном. Кадр был сделан 29 сентября 1932 года как постановочный, но с настоящими строителями. Фотография была снята во время Великой депрессии, когда доведенные до отчаяния люди брались за любую работу и поднимались на гигантскую высоту безо всяких страховок.
Свой великий снимок военный корреспондент сделал 2 мая 1945 года. К тому моменту в Берлине уже закончились уличные бои, и город был полностью занят нашими войсками. «Это то, чего я ждал 1400 дней», — признавался советский фотограф Евгений Халдей.
Ричард Аведон сделал это фото в процессе работы над рекламой для новой коллекции Christian Dior. Фотограф хотел передать симметрию хрупкости и мощи, светлого и темного. Интересно, что на Довиме платье ещё не известного на тот момент дизайнера — Ив-Сен Лорана, работавшего ассистентом Кристиана Диора.
Интересно? Сделали для вас подборку материалов по теме: