Найти тему
Татьяна Уланова

Фотографии из старого альбома-4

Вот ведь! Как говорится, хорошая болезнь склероз - ничего не болит и каждый день новости!

Я анонсировала детективную историю вот в этом рассказе:

А получилось так, что уже её рассказала! Правда, это было так давно, что я сама уже об этом забыла. А сегодня во сне вдруг вспомнила. Так бывает. Может, приходил кто, чтобы сказать: "Тань, ты чО?! Вроде, молодая ещё!"

Ох.

Ну так вот. Детективная история, уже написанная три года назад, здесь:

Тогда сегодня покажу несколько старых фотографий, дополняющих рассказ.

Вот счастливая семья. Баба Шура просто светится. Её можно понять: она хотела ребёнка, а всё не получалось, и вот он есть. Деда Миша - в военной форме. Как так, он же, как тогда говорили, кривой - то есть с одним глазом? Это да, но ранение не мешало ему быть прекрасным путеобходчиком. Он служил на железной дороге. Военная форма и фуражка им были положены.

Однажды деда послали на работы в Винницу, далеко от дома. Позже до бабы Шуры дошли слухи, что у неё появилась соперница. Тогда она решительно сложила пожитки в сундуки-котомки и приехала в Винницу. Выгрузиться из вагона помогли, и она просто ждала рядом с кучей добра, пока муж её Михаил Фомич вернётся после обхода. В нём было почти два метра роста, а она маленькая, но бойкая, мне всю жизнь казалось, что он её слегка побаивается.

Возможно, тогда и получилось так, что у деда родились близнецы, которых поделили. А возможно, отец и правда приёмный. Теперь уже и не узнаешь.

Вот на этом фото деду Мише, Михаилу Фомичу, около 40 лет. Но позади война, поэтому выглядит он, конечно, гораздо старше.

-2

И вот судите сами, как часто когда-то делали фотографии в тех семьях, где не было своего фотолюбителя. Вот отец был на снимке выше в возрасте 1,5 - 2 лет, а тут уже ему лет 7-8.

-3

Мне с детства не даёт покоя мысль: что за растение у него в руках?! Живое или из жатой бумаги?

-4

Вот ещё примерно через год. Кто-то собрал детвору и сделал карточку на память. Отец - в кепке, майке и штанах на резинках.

-5

Может быть, эти штаны были вовсе одни - и в пир, и в мир, и в добры люди, как говорится. Я узнаю стул - точно тот же самый венский, на котором сидели и бабушка, и дед. И подозрительно знакомые штиблеты... Уж не одни ли они были у него на двоих с матерью?

-6

Видно, эту карточку сочли удачной: с неё сделали большой портрет. Формат его - больше А4, листа офисной бумаги. Когда-то этот портрет был в деревянной раме. Правда, стоял с другими в углу на полу. Я уже не застала "иконостаса" на стене.

-7

А сколько здесь подростку? Лет 11? Уже семья забогатела: и пиджачок, и бруки, а кепка какая!

-8

Если вы уже успели прочитать ранний текст по ссылке выше, то знаете детективную историю о разлучённых близнецах. Её тогда, в 1989-м, написала в письме тётя Дуся - на фото она справа, с платочком на шее.

-9

К кепкам отец всю жизнь питал слабость. А деда Миша вообще не выходил из дома без неё. :)

-10

И вот молодой человек ещё подрос: так трогательно коротки рукава пиджачка! Интересно, что на шее? Платок? На пионерский галстук не похоже, завязан иначе.

-11

А вот пальто добротное, по размеру. Обратите внимание на обувь. У деда - сапоги кирзовые. У отца - кожаные. А у бабушки - валенки с галошами. Фото середины 1950-х, но я помню пальто и деда, и бабы Шуры. Хорошие же, моль не съела, зачем менять? Помню, как я играла пуговицами. На бабушкином пальто просто огромные, как блюдца, а у деда красивые, вдоль края - вдавленный пунктир. И воротник дедов я любила: воображала, что это не рыжая овчина, а вовсе собачка. Или котик - я и на котика была согласна.

-12

Мне немного странно видеть деда без усов. Он очень много курил - вот и тут с папироской. При мне он всегда был с разноцветными усами: седыми и жёлтыми с одной стороны...

А вот тут появляется новая героиня. Это тётя Маня, я показывала её на фото с курорта в красивом платье вот тут, если пропустили. Ещё одна семейная загадка: тётя Маня - сестра деда. Родная сестра. Но он Михаил Фомич, а она - Мария Андреевна. Единоутробные, но вот кто были их родители, я не знаю совсем...

-13

Баба Шура и тётя Маня всю жизнь называли друг друга сестрицами. И вот ирония судьбы: посватался за Марию хороший парень. Надёжный, рукастый - столяр. Пообещал ей, что она будет жить с ним как королева, всё для неё сделает. Она согласилась. А немного позже вдруг обнаружила, что Володя, так же, как и брат, кривой! Один глаз у него был стеклянный. Эх, она и плакала... Но о решении не пожалела: и правда, он для неё делал всё. И тут ещё одна загадка: тётя Маня стала по мужу Британ. Откуда потомки бритов в поволжье - тоже мне неведомо...

Деда Миша был добрейшей души человек! Его не стало 43 года назад, а я до сих пор его помню - и слёзы наворачиваются от остроты потери. Но вот нефотогеничен был абсолютно! Он же был красивый - а что мне тут показывают?! Или действительно, красота - в глазах смотрящего?

-14

И ещё одно воспоминание: вот баба Шура вымыла голову, расчесалась и приглаживает причёску руками в сливочном масле. И лежит гладко, и питание.

И ещё несколько фотографий. Вот такую я помню бабушку: всегда в белом платке.

-15

1970-е. Не Галина, а Нефертити! :)

-16

А вот это - мой обожаемый деда Миша в бравых усах, как он живёт в моей памяти. Работал до последнего, он был сторожем в продуктовом мага́зине.

-17

А вот его оружие. Да, обычный свисток. Однажды на деда напали, связали его и что-то утащили из магазина. Мне даже слушать про это было страшно. Этот свисток мама много-много лет носила с собой в сумочке - тоже как защиту от лихих людей.

-18

Вчера я вызвала такси мчаться по делам. И вдруг водитель свернул с широкой дороги вбок. Я аж обомлела: путь прошёл мимо того самого дедушкиного магазина! Я там не была миллион лет. Оказалось, что там и до сих пор "Продукты". Правда, теперь они называются "Магнит". Для меня это был как привет от любимого деда Миши.

Стоило только начать разбирать старые фотографии. Магия?

Ну, за хороших людей! И неважно, на каком они свете.

Заходите ещё, я продолжу. Я же ещё не добралась до разгадки теста, который был тут: