Найти тему
Т-34

Лидер «Ташкент». Август 1941. О боевых делах моряков прославленного боевого корабля Черноморского флота

Вице-адмирал запаса Илья Ильич Азаров, будучи членом Военного совета Одесского оборонительного района, а затем членом Военного совета Черноморского флота в годы Великой Отечественной войны, видел, какая безграничная сила любви к Родине, партии, народу проявлялась в воинской доблести моряков-черноморцев в борьбе за нашу Советскую Родину.

В 1960 году Илья Ильич поделился воспоминаниями о боевых делах моряков прославленного боевого корабля Черноморского флота — лидера эскадренных миноносцев «Ташкент», которые во главе со своим командиром Василием Николаевичем Ерошенко проявили высокое боевое мастерство, исключительную отвагу и мужество в дни героической обороны Одессы и Севастополя.

Август 1941 года. Одесса окружена противником с суши. Город систематически подвергается налетам бомбардировщиков и артиллерийскому обстрелу. Моряки, сошедшие с кораблей, плечом к плечу с частями Красной Армии отстаивали Одессу. Корабли Черноморского флота огнем своей артиллерии поддерживали войска, оборонявшие Одессу, доставляли в осажденный город войска, боеприпасы и эвакуировали оттуда раненых, население и ценное имущество.

Днем 28 августа мы получили сообщение о выходе из Севастополя транспорта «Абхазия» в охранении лидера «Ташкент», тральщика и двух сторожевых катеров и ожидали их прихода. Они должны были доставить нам пополнение.

На следующий день в 7 час. 40 мин. долгожданные корабли пришли в Одессу. На них прибыли отряды моряков, предназначавшиеся для действий вместе с сухопутными войсками, и группа командного состава из различных частей и учреждений Черноморского флота, а также группа политработников, призванных из запаса. Доставлен был боезапас, оружие, медикаменты и инженерное имущество для оборонительных сооружений.

Отряды моряков-севастопольцев быстро сошли с кораблей. Нас радовало, что все они были вооружены, так как случалось, что пополнение прибывало без оружия. Вместо бескозырок на моряках были каски. После первых боев, когда мы убедились, что среди моряков, носящих бескозырки, много тяжело раненных в голову, решили всем выдать каски. При вручении касок кое-где пытались отбирать бескозырки, но из этого ничего не вышло, и Военный совет приказал бескозырки не отбирать.

Отряды моряков были отправлены в 1-й морской и 54-й стрелковый полки, которые имели большие потери.

-2

Лидер «Ташкент» после разгрузки получил задание вместе с другими кораблями содействовать войскам восточного сектора огнем своей артиллерии. Одной из главных задач было подавить дальнобойную батарею противника, обстреливавшую не только город, порт, но и подходные фарватеры к порту.

Первые снаряды «Ташкента» по сообщению корректировочного поста легли левее цели. После корректировки и пристрелки «Ташкент» перешел на поражение. В 17 час. 30 мин. корректировщики донесли, что батарея противника подавлена. Так успешно закончились боевые действия лидера в первый день пребывания его в районе Одессы.

Утром 30 августа «Ташкент» вновь вышел на прежнюю позицию и, маневрируя на малом ходу, открыл огонь по районам, в которые за ночь противник подтянул свежие силы для атаки наших позиций. Стрельба велась интенсивно и успешно. Все были так увлечены ведением огня, что не заметили появления вражеских бомбардировщиков.

Первыми обнаружили неприятельские самолеты сигнальщик Гордиенко и командир отделения строевых Цепик. В 15 час. 42 мин. капитан 3 ранга Ерошенко, находясь в штурманской рубке, услышал их голоса: «Самолеты противника в зените!» Одновременно зенитные батареи открыли огонь. Поставив рукоятку машинного телеграфа на «полный ход вперед», командир корабля выскочил на левое крыло мостика. Увидев, в каком направлении ведут огонь зенитчики, он скомандовал: «Право руля»!

Огонь зенитчиков не помешал врагу сбросить бомбы. Если бы Ерошенко хоть чуть опоздал скомандовать, прямое попадание было бы неизбежно. Своевременный маневр предотвратил возможную гибель корабля. Бомбы взорвались вблизи от кормы и правого борта. Из 12 бомб крупного калибра одна взорвалась в непосредственной близости от правого борта. Корабль сильно тряхнуло, каскады воды обрушились на палубу. С правого борта в корме от взрыва образовалась пробоина размером 5х6 м. Палуба пятого кубрика была разрушена. Однако турбины продолжали работу.

-3

В момент бомбового удара личный состав лидера действовал спокойно, каждый находился на своем боевом посту, четко выполнял все приказания. Возникший пожар быстро ликвидировали. Сразу же, после получения повреждений, были пущены в ход все водоотливные средства. Краснофлотцы Дощечкин, Коломеец и Буркун самоотверженно действовали в кубрике, куда поступала забортная вода. По пояс в воде и мазуте спасали раненых и контуженых.

Тяжелая обстановка сложилась в третьем погребе, который быстро заполнялся водой. Командир погреба старшина 1-й статьи Баба, показывая пример спокойствия и мужества, приказал задраить шкафы с зарядами, команде погреба скомандовал «На верх» и сам вышел последним, задраив люк. Командир аварийной группы № 2 старшина 2-й статьи Башмаков и старшина группы Якимович быстро поставили аварийные подпорки в румпельном отделении.

В результате взрыва бомб вблизи лидера было убито два человека, тяжело ранено четыре и легко три человека. Получившие легкие ранения, контузии и ушибы, остались в строю и боролись за живучесть корабля. Краснофлотца машиниста Лаушкина, находившегося в 4 кубрике в момент взрыва, нигде не могли найти. Вспоминали, что незадолго до налета он с бачком пошел за обедом.

Я прибыл с командующим Одесским оборонительным районом контр-адмиралом Г. В. Жуковым к месту швартовки лидера «Ташкент», когда он входил в порт. С пирса мы увидели зияющую пробоину в кормовой части. Лидер был ранен, но то, что он возвращался с моря своим ходом, нас обнадеживало. Имелись основания надеяться, что «Ташкент» скоро вернется в строй. Из радиограммы, полученной сразу же после налета бомбардировщиков на лидер, мы знали о повреждениях и о том, что на корабле есть убитые и раненые. Санитарные машины уже поджидали их на берегу.

-4

Делясь впечатлениями, Г. В. Жуков сказал, что лидер «Ташкент» за два дня очень помог своим огнем. Вот уже сутки, как подавленная им вражеская дальнобойная батарея не обстреливает город и порт.

«Ташкент» ошвартовался. Бросилась в глаза резко деформированная палуба. Надстройки были разбиты, виднелись вмятины, закопченные следы от пожара.

Капитан-лейтенант Ерошенко доложил контр-адмиралу Жукову о состоянии корабля, о действиях личного состава, об убитых и раненых и о том, что машинист Лаушкин пропал без вести. На вопрос: «Как же так получилось?» — он ответил: «Наша вина. Все мы увлеклись стрельбой по берегу. Хорошо, что Гордиенко и Цепик увидели и успели крикнуть, что самолеты над кораблем, а то мне не пришлось бы вам докладывать сейчас».

В связи с повреждением лидера командование Черноморского флота запросило нас, сможет ли «Ташкент» прибыть своим ходом в главную базу флота. Если сможет, то его сегодня же следует направить в Севастополь.

После осмотра корабля водолазами, докладов флагманского механика, командира электромеханической боевой части пришли к заключению, что корабль своим ходом сможет дойти до Севастополя. Главные машины в порядке. Пострадали лишь некоторые вспомогательные механизмы, арматура. Решено было срочно поставить пластырь на пробоину, подкрепить переборки в кубриках. Сразу же приступили к реализации намеченного плана, чтобы быстрее закончить работы, связанные выходом. Все, что можно, сделали здесь же в Одессе усилиями группы аварийно-спасательного отряда Одесской военно-морской базы при активном участии личного состава.

-5

Военком корабля батальонный комиссар Сергеев сказал мне, что раненые просят не отправлять их в госпиталь и оставить на корабле. Когда я подошел к раненым, ко мне обратились машинист Гребенников и командир отделения Шафринский:

— Очень просим оставить нас на корабле. Мы подлечимся вместе с кораблем в Севастополе и опять придем к вам в Одессу.

Отказать им в просьбе было просто невозможно.

— Мы отправим в госпиталь только тех, кто находится в тяжелом состоянии, — ответил им я. — Вопрос будет решать врач. Он точно определит, можно ли вас оставить на корабле.

Вскоре старший помощник командира корабля Орловский доложил, что прибыл пропавший без вести во время бомбежки краснофлотец машинист Лаушкин. Мы заинтересовались, где же он был, откуда и каким путем попал на корабль?

— Доставил его «морской охотник», находившийся в дозоре в том районе, где нас бомбили. Там и обнаружили Лаушкина, — доложил старший помощник.

Решив узнать, как все это случилось, я направился в санотсек, куда уже поместили тов. Лаушкина, так как чувствовал он себя неважно. Я попросил его рассказать, что он помнит с момента взрыва бомбы и как он очутился за бортом.

-6

— Дело было так, — начал рассказывать Лаушкин, — я сменился с вахты и принес из камбуза обед. Только мы разместились за столом, как услышали стрельбу, и после этого я не помню, как очутился в воде. Смутно припоминаю, что пришел в себя в водовороте. Плаваю я хорошо. Осмотрелся. Увидел, что на лидере пожар и что он уходит от меня по направлению к Одессе. Кричать было бесполезно. Никто бы не услышал и не увидел меня, так как ветер дул от лидера и в гребешках волн меня не видно было. Решил плыть за кораблем, но вскоре лидер скрылся. Прошло после этого, видимо, часа два три. Мне стало тяжело. Решил раздеться — все будет легче.

Немного отдохнув, он продолжал:

— Последние часы я только держался на воде, так как плыть было уже трудно. Услышав шум мотора, я вначале подумал, что это самолет. Но вскоре невдалеке заметил «морского охотника». Я очень обрадовался и стал кричать, но голоса своего почти не слышал. Тогда я напряг все силы и стал выпрыгивать из воды, махать руками. Это помогло, меня заметили, и катер повернул в мою сторону. Радостно билось мое сердце, когда он подходил ко мне.

Вскоре меня подняли на палубу. Узнав, что я с лидера «Ташкент», сразу же принесли несколько комплектов обмундирования, и каждый моряк предлагал одеть именно его одежду, так как считал, что она больше всего подходит к моему росту. Это меня очень взволновало.

Я поблагодарил тов. Лаушкина за то, что он не растерялся, проявил мужество и сохранил себя для борьбы с фашизмом. Его сразу же отправили в Одесский госпиталь, а через неделю он убыл в Севастополь для продолжения службы на лидере «Ташкент».

К 23 часам 30 августа все намеченные на лидере «Ташкент» аварийные работы были закончены. К этому же времени прибыла группа корректировочного поста во главе с лейтенантом Борисенко; некоторые товарищи из группы имели ранения, но оставались в строю до конца. Нужно было видеть, как радостно обнимали друг друга краснофлотцы и старшины, встретившись после всех событий на своем родном корабле.

Лидер «Ташкент» был готов к отходу в Севастополь. Уходя с корабля, я тепло попрощался с отважными моряками и пожелал им благополучного пути и быстрейшего возвращения в строй.

В сопровождении эскадренного миноносца «Смышленный» и двух катеров типа «морской охотник» лидер «Ташкент» своим ходом вышел в Севастополь. Утром 31 августа на траверзе маяка Тарханкут его атаковали немецкие самолеты, но зенитчики встретили врага заградительным огнем, и бомбы упали далеко от корабля, не причинив ему вреда. Вечером 31 августа «Ташкент» прибыл в Севастополь.

* * *

Много славных дел совершили моряки «Ташкента» после его восстановления и ввода в строй.

Нельзя забыть последний героический поход лидера «Ташкент» в осажденный Севастополь, мужество и отвагу, проявленные при этом всем экипажем корабля...

Вице-адмирал запаса И. И. АЗАРОВ (1960)

☆ ☆ ☆

В следующей части воспоминаний И. Азарова — история о последнем походе «Ташкента»: