Давно уже собиралась написать эту статью! Для меня лично это немного больная тема, так как мне очень нравится минимализм во всём, а в доме после двоих детей постоянно копятся лишняя одежда, обувь, игрушки и детский транспорт. Мне совсем не хочется захламлять квартиру ненужными вещами, но просто выкинуть я, конечно, не могу. Мне обязательно нужно дать вещи второй шанс и вторую жизнь. Или хотя бы быть уверенной, что она будет переработана, а не просто лежать на свалке.
Меньше вещей - меньше проблем.
Начну с того, что, для того чтобы не ломать голову, как я потом буду это всё продавать, куда девать, и где всё это хранить, я просто стараюсь меньше покупать. Всего. Да, у ребенка должна быть одежда и обувь на любой сезон, и в сад, и на прогулку, и на праздник, а также запасная одежда, но всё по минимуму. Я продумываю, рассчитываю и покупаю так, чтоб все носилось и использовалось, чтоб не было ни дефицита, ни лишнего. По этой причине, например, я не покупала вещи, которые грудничку нужны на один раз. Нарядные конверты на выписку, супер-пупер красивые комбинезоны для фотосессии и подобное.
У нас так сложилось, что и сыну, и дочке ещё досталось много вещей от нашей родственницы (самые внимательные с улыбкой вспомнят про Василису, троюродную сестру Вани), Ване хватило только на первый год его жизни, потом он с сестрой сравнялся по росту, а Вике переходит скопом всё наследство.
Это очень весомая помощь для нашего бюджета - очень много хороших вещей, но вместе с ними, есть и много лишних. Есть растянутые вещи, есть в пятнах, есть не совсем подходящего для маленького ребёнка фасона. Приходится постоянно сортировать, раскладывать, распределять, ненужные вещи идут в один большой пакет.
Помимо этого, вещи покупают и дарят нам друзья и родственники на праздники. Одежда, как правило, красивая, нарядная, не всегда удобная, соответственно, что-то мы даже не успеваем надеть и относить.
Последнее время, всё же, я сама подсказываю, что нужно и необходимо, чтоб не получилось так, что у нас уже пятая пара штанов и десятая футболка одного размера.
То же самое правило про "меньше вещей - меньше проблем" касается не только одежды, но и различных детских приспособлений. Ни одному из детей не покупала специальные люльки на первые полгода, сразу была кроватка до 3-х лет. Не было ходунков, электрического кресла - качалки, громоздкого велосипеда-коляски. Прекрасно обошлись без этого. Тут просто вопрос в том, что нужно это или нет. Мне было не нужно. А многие покупают, потому что модно, а не потому что нужно.
А есть те, кто просто любит шопоголить. Я не осуждаю и не говорю, что это плохо или хорошо, но я не из их числа. Покупала дочке прогулочную коляску на Авито - практически новую. Продавал мужчина, вдвое дешевле, чем она стоит по факту. Человек сам предложил бесплатную доставку нам до дома. Хоть ехать ему было недалеко - я искала объявление, чтоб было рядом с домом - но всё равно было очень неожиданно и приятно. Когда мы поблагодарили за доброту, мужчина ответил, что просто счастлив, что продал ещё одну коляску и не стоит благодарности. Оказывается, жена у него накупила штук 5 или 6 колясок, а пользовались только двумя. Вопрос, зачем???
Продажа
Теперь по поводу темы статьи. Не буду писать про Авито/Юлу - все всё знают. Добавлю только то, что у меня продается плохо. Хотя живём в новом районе, где много молодых семей, интересуются в итоге люди, которые вообще с области или приезжие. Выкладываю только хорошие вещи, которые по моим меркам, сама бы ещё надела своему ребенку.
Отдаем по наследству и в добрые руки
Часть вещей от сына переходит дочке, но не всё, потому что ей тоже хочется купить что-то новое, розовое, девчачье. Устала за целый год от фраз: "А как второго мальчика зовут?" Отдавать даром особо некому. Пару раз впихивала знакомым мамочкам, с кем вместе соседствуем. Ну и всё. Одна надежда, что кто-нибудь в нашей большой семье женится, родит, и я с улыбкой на лице передам заветные пакеты, куда на данный момент откладываю вещи в отличном состоянии.
Дать вторую жизнь
Некоторые вещи перешивает и ушивает моя мама. Она всю жизнь на "ты" со швейной машинкой, поэтому у нас никогда не пропадают вещи просто так
Пустить на тряпки
А ещё все хлопковые кофточки, распашонки, ползунки и бодики, затасканные до дыр и неотстирываемых пятен, я разрезаю на тряпки. Видели даже в одном крупном магазине, кажется в Леруа, что продавали ветошь специально. И люди, видимо, покупают... Своё выбрасывают, в магазине покупают.
Такие тряпочки идеально подходят для кухни, в качестве утирок для дочки, а также для протирания пыли и мытья стекол. Зачем покупать специальные тряпки, когда столько материала под рукой?
Благотворительность!
Ну и последнее - самое важное ! Я долго не могла понять, куда же все таки надо конкретно обращаться, чтоб сбыть свои товары. Нашла несколько коммерческих организаций по своему городу - Москва. Одна из них - Добрые вещи. По идее, все собранные вещи сортируют и распределяют в реабилитационные центры, детские дома, выдают нуждающимся и малоимущим. Там принимают одежду, обувь, текстиль, детские игрушки, подушки и одеяла, спортивный инвентарь, средства реабилитации. Понятно, что собранные вещи должны быть пригодны для использования.
Можно отнести самим и положить в специальные контейнеры, адрес которых указан на карте, а можно заказать машину к дому для вывоза.
Главное условие - чтоб не меньше 7 кг было. Я один раз заказывала машину, вышло даже больше 7 кг. Своих вещей тоже добавила. Мне понравилось. Договорились на конкретный день и время, водитель позвонил и предупредил заранее, помог спустить. Не знаю, куда пойдут в итоге эти вещи, но, надеюсь, что хотя бы не на свалку.
Наверняка, в каждом городе и поселке есть какие то места и организации, которые тоже принимают б/у. Ещё слышала, что в магазинах H&M принимали, но сама лично не узнавала и не относила.
Расскажите про ваше отношение к вещам, какие у вас рабочие способы избавления от ненужного?