Найти тему
BFM.ru

Вместо подписи — смайлик: канадский фермер отправил контрагенту эмодзи в виде пальца вверх в ответ на вопрос по контракту

   unsplash.com
unsplash.com

Смайлик как подпись под контрактом. Канадский суд приравнял эмодзи к законной подписи, опираясь на определение смайлика в словаре Dictionary. Там говорится, что «он используется для выражения согласия, одобрения или поощрения в цифровых коммуникациях». При этом судья подчеркнул, что не хочет мешать развитию технологий.

Покупатель хотел приобрести у фермера лен. Он обсудил потенциальную сделку по телефону, а затем прислал в чат договор с просьбой подтвердить его. Фермер ответил эмодзи «рука с поднятым вверх большим пальцем». На суде он сказал, что таким образом лишь подтвердил факт получения письма. Товар к указанной дате он не доставил и по решению суда был оштрафован на 82 тысячи канадских долларов. Это более 5,5 млн рублей. Говорит управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Не только в Канаде, но и в России достаточно давно можно заключить письменный договор в форме обмена сообщениями, в том числе и в мессенджере. Единственное требование, которое Гражданский кодекс жестко предъявляет к таким договорам, — это чтобы можно было установить то лицо, которое отправило сообщение. Разумеется, сам по себе смайлик никогда не будет достаточным основанием для суда, чтобы считать договор заключенным. Этот смайлик должен восприниматься исключительно в контексте всех прочих отношений между теми, кто переписывается. Очень редкие сделки заключаются просто в том, чтобы обменяться сообщениями по соцсети или мессенджеру, почти всегда в исполнение этих сделок передаются какие-то вещи, уплачиваются какие-то деньги, выполняются работы и услуги, и они уже оставляют очень серьезный материальный след, который подтверждает, что стороны действительно хотели исполнить и заключить этот договор. Соответственно, если незнакомому абоненту кто-то отправит предложение заключить договор на миллиард, а тот ответит смайликом, ни в Канаде, ни в России такие сообщения договором признаны не будут. Но если стороны вели длительные переговоры, потом обсудили, может быть, какие-то детали этой сделки, и осталось только обменяться парой сообщений, которые подтвердят, что все остальные условия тоже согласованы, скорее всего, смайлик с помощью психолого-лингвистической экспертизы, которая оценит этот невербальный сигнал, как мог понимать разумный собеседник на том конце провода, суд мог бы признать согласием с условиями сделки. Другое дело, что в разных социальных, культурных слоях и сферах смайлик может иметь разное значение, именно поэтому, скорее всего, суд назначит экспертизу, а не возьмет на себя оценку того, какой смысл могли закладывать стороны в это сообщение».

Рука с поднятым вверх большим пальцем в США, России, Великобритании — признак одобрения. У автостопщиков служит для остановки попутной машины. У дайверов означает приказ к немедленному всплытию. Еще более резкий смысл этот жест приобретает в странах Ближнего Востока: так в грубой форме вас могут послать ко всем чертям. В Нигерии, Греции, Турции и в Австралии это уже оскорбляющий жест.