Привет, друзья! После отпуска с головой ворвался в работу и совсем не хватает времени с вами поделиться событиями и новостями, но вот выдалась свободная минутка, и я с приятными воспоминаниями расскажу вам об одном прекрасном моменте моего отпуска.
Курортные города летом крайне переполнены, все спешат на юг за порцией положительных эмоций. В этом году город переполнен как никогда уже в июне. Основная масса отдыхающих приезжает на машинах, что делает небольшой городок похожим на мегаполис с бесконечным потоком авто на улицах. Самое удивительное то, что количество заказов в смену не сильно увеличилось, а с замедленной доставкой из-за пробок в итоге даже получается сделать меньше чем не в сезон. Но не будем о работе.
Помимо забитых дорог так же и заполнены под отказ все городские пляжи и близкие к ним.
Отдых на таких пляжах, где негде яблоку упасть, крайне сомнительный, и именно такой отдых в суматохе и давке я называю дикий.
Местные редко тратят время на отдых в таких местах, а стараются немного отъехать от города и насладиться солнцем и морем в более спокойной обстановке.
В одно из таких прекрасных мест мы и решили съездить на пару дней с палаточкой, подальше от городской суеты. Не все любят отдыхать в палатке, без условий, некоторые приезжают на море и моря не видят, попивают пивко в отеле под сплитом.
Мы собрались в дорогу. Взяли палатку, немного вина, воду, припасы и вечером пятницы отправились в путь, чтобы успеть к закату.
Место, в которое мы отправились, находится в 50 км от Анапы, недалеко от станицы Благовещенская. Этот уголок рая открыли для нас наши друзья, которые любят путешествовать и разведывать крутые локации для отдыха. За это им огромное спасибо. При первом нашем посещении людей там было сравнительно мало, не было гидроциклов с бананами, зазывал с громкоговорителями и назойливых продавцов кукурузы.
Дорога, на удивление, была не сильно загружена, так что неспеша добрались за час с хвостиком.
Ради эксперимента мы решили не сразу ехать на «наше место», а поехали на разведку чуть дальше по косе, где есть домики и парковка. Дорога асфальтированная почти до конца косы. Вся территория практически используется для паркинга и лишь редкие небольшие домики намекают на какой-то комфорт. Стандартная цена за парковку 400 рублей день, 800 рублей сутки - это просто поставить автомобиль и пойти с палаткой на пляж. Цену проживания в домиках мы не узнавали, поскольку расположение в домиках нас совсем не интересовало.
Вернувшись немного назад, по пути к цели нашего путешествия, мы обнаружили, что заезд в то место перекопан и на нашем автомобиле мы точно не проедем. Предварительно расстроившись, мы вышли на разведку местности, уж больно не хотелось ехать в другое место, и это принесло результат. Неподалеку метрах в 20, была проделана новая дорога через пшеничное поле по которой мы с легкостью добрались до финальной точки нашего путешествия.
На небольшом пяточке перед спуском к морю уже располагались несколько десятков машин с номерами разных регионов, но места ещё было предостаточно, мы уютненько запарковались под деревом, взяли всё необходимое и помчались к морю, уж очень хотелось расположиться и приготовить ужин до заката.
Палатка поставлена, костёр разведен, всё пости готово. Во время подготовки как бы невзначай и похвастаться скинули друзьям сообщение где мы находимся, и что вы думаете, через час, когда мяско уже шкворчало на решетке, заполняя всю округу аппетитными ароматами, мы увидели знакомые радостные лица. Вот что значит легкие на подъем люди. Так что романтический момент встречи летнего заката на песчаном морском пляже, мы встречали уже компанией.
Отужинав в приятной атмосфере, поболтав и повеселившись, мы проводили друзей обратно в город, поскольку ночевать они не захотели, а после уютно расположились в палатке и уснули под шум волн.
Одно из самых прекрасных и эмоциональных чувств во время ночевки на берегу моря, которое можно испытать – это конечно же пробуждение. Тот момент когда ты просыпаешься, потягиваешься, расстегиваешь молнию палатки и созерцаешь в нескольких метрах бескрайнее синее море. Потом поднимаешься и с разбегу залетаешь в прохладную воду, самый лучший контрастный душ, заряд энергии на целый день.
Утром снова нас посетили друзья, привезли свежевыпеченные круассаны и кофе из города. Мы всегда готовим кофе с утра на природе, но наша портативная печка сломалась, а кофе готовить на костре было лень.
Затем они направились отдыхать на нудистский пляж, который находиться совсем рядом, мотивируя это тем, что там гораздо спокойней и культура нудизма им не претит. Мы же в свою очередь провели день в стандартных морских мероприятиях, ели вкусняшки, пили пиво, купались и отдыхали.
Одна из вещей, которая является незаменимой в этих местах на солнцепёке - это тент или шатер, мы же заранее приобрели самораскладывающуюся палатку для пляжа и испробовали ее в действие. Этим девайсом остались очень довольны. В отличии от обычной походной палатки она не сильно греется и хорошо проветривается, легко ставиться и собирается, а поскольку укрыться от солнца на пляже практически негде, то для полного комфорта необходимо иметь такую вещицу.
В субботний день народу на пляже значительно увеличилось. Поскольку к морю можно спуститься на машине, те у кого машина соответствующая так и делали. Так что часть пляжа была заставлена машинами. Лично я это не приветствую, хотя может если бы у меня была проходимая машина, кто знает может я бы на ней и в квартиру заезжал, вероятно полноприводные джипы меняют мышление. Становиться грустно еще от того, что приезжая прямо к морю на машине, люди не могут забрать с собой хотя бы свой же мусор.
К обеду всеобщее спокойствие нарушил рокот моторов. По тропе, где обычно спускаются и поднимаются отдыхающие, вниз ехала семья любителей квадроциклов и горных мотоциклов. Два мотоцикла, два больших квадрика и два маленьких детских. Рев стоял знатный. Пока родители на байке с вещами умчались вдоль моря, видимо искать место для размещения своей оравы, дети нарезали круги на квадриках между отдыхающими то и дело обдавая близлежащих песком из под колес. Отдыхающие хмурились, плевались, но «продолжали есть кактус». Не буду описывать всю ситуацию и как она разрешилась, чтобы рассказ не получился совсем уж душным, но как наблюдение, что бросить ребенка 5-6 лет, хоть и на маленькой но всё же полноценной технике, такое себе. Потом хватаются за головы, как же так получилось что кто-то покалечился, получил или нанес травмы. Но не мне судить.
Ближе к вечеру появилась компания молодых людей, человек 25-30, они группой спускались к пляжу и уже через час у них организовался целый городок из палаток. Кто-то тащил несколько ящиков пива и другого горячительного, кто-то здоровенную беспроводную колонку, кто-то маринованное мясо. По всем признакам намечалась бурная вечеринка. Так оно и было. Музыка, танцы. веселье, поздравления с днем рождения, длились до утра. Прикольный способ отметить днюху не где-то в кафешке в жарком и пыльном городе, а не берегу моря, тут тебе и open air и аквапарк, красота в общем. От нашего лагеря они располагались в метрах 300, так что мы невольно частично стали участниками данного мероприятия. Мы пили вино, сидели у костра, слушали музыку, которую крутил диджей из соседнего лагеря, и даже немного потанцевали, уж больно классных было пару треков.
Когда совсем стемнело к спуску вернулась семья генераторов-шума на мотоциклах и квадриках и очень долго не могли заехать на крутой подъем, в итоге кое-как они справились, отставив пляж в покое, лишь в огнях костров тут и там, и мини дискотекой неподалеку.
Очередная ночь прошла безмятежно, мы сладко спали и даже отголоски безудержного веселья неподалеку не помешали выспаться, ведь за день на море столько впечатлений, что спишь без задних ног.
На утро позавтракав, искупавшись в море и еще немного повалявшись на песочке мы начали собираться в обратный путь. Самое сложное это поднять все вещи по крутому спуску. Песчаная тропа длинная и довольно круто идет вверх, ноги проседают в сыпучем песке, а к обеду он еще нагревается до высокой температуры, что очень сильно обжигает ступни даже в обуви, так что желательно собрать и занести вещи одним заходом.
Дело сделано, вещи загружены, мы прощальным взглядом с некой грустинкой расставания окинули песчаные дюны и голубое море и двинулись обратно в город.
Доехали спокойно, нигде не стояли в пробках, ну только уже в самом городе. И тут на нас посыпались новости: что произошла какая-то попытка мятежа, люди покупали билеты за 200к денег и валили из страны, чиновники на своих суперджетах тоже покидали родину, в общем волнение и напряженность, но уже всё закончилось и всё хорошо. Знаете такой момент как будто ты вышел из комы, тебе рассказывают события, а ты не веришь. Вот так бывает спокойнее для нервной системы уехать на несколько дней в места где нет связи. Люди шутили, что для тех кто уезжал на выходные в лес (или подальше на море), можно ничего и не рассказывать.
В общем, небольшое путешествие получилось здоровским, мы остались очень довольны, хотя не все моменты прошли как были запланированы, не хватило уединения и тишины, народу сильно прибавилось, люди никак не могут расстаться с городом и тащат на природу машины, мотоциклы, дискотеки. Таких прекрасных почти нетронутых человеком уголков становиться все меньше, а скоро на этом месте начнется стройка нового города, и вероятно через пару-тройку лет мы уже не сможем насладиться простым песчаным пляжем и голубым морем.
В итоге путешествие обошлось нам в районе 5000 рублей - стоимость суток номера или студии в городе, с провизией и бензином, а полученные эмоции конечно бесценны.
Всем хорошего лета, любите природу, совершайте новые открытия.