В доме малютки Ванечка оказался сразу после рождения. Про таких детей говорят: ребëнок - отказник. Никто из родственников, как и молодая мамаша, ни разу не поинтересовались судьбой малыша.
Ванюша рос очень спокойным и смышлённым ребëнком, опережал в развитии ровестников. Свои первые робкие шаги пытался сделать уже в одиннадцать месяцев.
На фоне других детей мальчик выделялся своей сообразительностью, любознательностью и послушанием, поэтому имел все шансы приобрести любящих родителей.
И только в три годика Ванечка познакомился со своими будущими мамой и папой. Ольга и Павел прошли долгий испытательный путь, прежде чем получили разрешение на усыновление. Именно Ольга, увидев впервые Ваню, сказала, что хочет усыновить именно этого малыша.
И мальчик, словно почувствовав что-то, протянул к ней пухленькие ладошки и спросил:
- Ты моя мама?
Ольга ответила утвердительно. Вот так Ванюша приобрëл семью. Весь коллектив дома малютки радовался за малыша. Но в то же время, было тревожно: как сложится новая жизнь Ванюши.
После усыновления мальчика прошло два года. Все в коллективе верили, что у него всё хорошо, что его воспитывают любящие родители. Какого же было удивление, когда пришла новость о том, что Ванюша возвращается в дом малютки. Сотрудники были просто потрясены.
Как выяснилось, Ольга была беременна и ждала своего ребёнка, которого Господь подарил ей после долгих лет лечения от бесплодия.
Ольга и Павел настолько сильно были рады рождению малыша, что не могли понять, как будет возможным делить свою любовь между приëмным ребëнком и своим, родным. Поэтому приняли, как им казалось, правильное решение вернуть Ванечку в детский дом.
Когда коллектив узнал об истинных причинах отказа, все были в шоке. Было понятно, что беременность Ольги - это награда Всевышнего за их добрый поступок, который они совершили, усыновив мальчика. Но люди оказались слепы, глухи и недальновидны.
Значит не было у них к малышу родительской любви, раз так легко и быстро они от него отказались. За короткую пятилетнюю жизнь Ванечку два раза предали.
Вечерами он долго не засыпал, всë спрашивал воспитателей:
- А мама где? Почему она за мной не приходит?
- Мама на работе. Спи Ванечка, закрывай глазки, - спокойно отвечала дежурная воспитательница, а у самой из глаз по щекам текли слëзы.
Было мучительно смотреть, когда днём все дети играли, а Ванечка стоял у окна и смотрел вдаль. Когда его звали присоединиться к игре, он отвечал:
- Я жду свою маму, - и пристально продолжал вглядываться во двор.
Через некоторое время до сотрудников долетели новости, что Ольга не смогла выносить ребëнка, беременность закончилась выкидышем на позднем сроке. Павел своë горе стал заливать алкоголем, супруги развелись. А вскоре Павла убил его же собутыльник. Ольга осталась одна со своим горем.
Зато судьба Ванечки за все его страдания сложилась благополучно. Одна сотрудница из детского дома часто посещала церковь. Местному батюшке она часто рассказывала про их воспитанников, и всегда особо переживала за будущее мальчика с настоящим русским именем Иван. Поэтому батюшка знал всю историю Ванечки и часто молился за него.
А потом он с матушкой приняли решение усыновить малыша, несмотря на то, что имели своих четырëх детей.
- Подарить ребëнку семью, любовь, заботу и защиту, это дело благоугодное, - сказал молодой отец Александр.
Провожая Ванечку в новую семью, весь персонал в этот раз был уверен, что у малыша сложится всё хорошо, и радовались за него от всей души.
Вот так маленький Ванюша приобрëл новых родителей, а ещё двух братьев и двух сестрëнок. В новой семье его окружили истинными любовью, вниманием и теплом.
Он быстро забыл свою прошлую "маму", его жизнь наполнилась настоящим детским счастьем. В этой семье Ванечка никогда не был "лишним".