Я давно наслышан об этом месте, но долго не мог подобрать маршрут, чтобы усадьба была по пути и вот, наконец-то мы сюда смогли попасть. Главный усадебный дом поражает своим величием при условии, что вокруг нет крупных городов. Чугунный балкон даже через 200 лет вызывает чувство удивления.
Жаль, что не удалось попасть внутрь. Но местные жители рассказали, что в советское время здесь жили люди как в коммунальных квартирах, здесь же была школа и детский сад и всё это в одном здании с колоннами, барельефами и ажурными потолками. Во время революции последние владельцы усадьбы добровольно сдали в государственные музеи огромную коллекцию картин и дорогих книг.
В усадьбе создали музей дворянского быта, а руководил музеем в начале XX века, писатель Михаил Пришвин. В первую очередь он известен своими рассказами для детей. Но интересно то, что до назначения сюда директором музея, писатель отсидел в тюрьме за свои антибольшевистские взгляды. А во время работы здесь написал повесть Мирская чаша, которую из-за цензуры напечатали только спустя 60 лет уже после его смерти.
Недалеко от усадебного дома располагается Андреевская крепость, построенная в стиле неоготики с башнями по углам и даже бойницами в крепостных стенах. Но назначение крепости было сугубо мирное. Так владелец захотел построить себе конюшню и складские помещения. А название крепость получила в посвящение сыну Андрею.
В настоящее время часть стен не сохранилось, часть башен и помещений заброшены, но в некоторых из них ещё продолжают жить люди. Во дворе у них разбиты огороды и свалены в кучу дрова для топки. Представить условия жизни здесь я даже не могу, но раз вставляют пластиковые окна и железные двери, значит собираются жить здесь ещё долго.