Бедные-несчастные "спасённые" собаки! Прочитала сегодня интересную статью на тему: почему необходимо обращаться к кинологу? Речь в статье идёт о щенках, выросших в условиях приюта и взятых оттуда в дом (квартиру).
То, что практически все эти животные не приспособлены к квартирной жизни, мы с вами знаем. Причины разные, но суть одна, если вы не являетесь опытным собаководом, то лучше не связывайтесь, сбережёте бюджет и нервы.
Меня очень сильно поразило (я такая наивная?) в этой истории вот что. Собачата, о которых шла речь, видимо были подобраны в промзоне и отданы на передержку. До года они проживали в тёплом помещении (там было написано в комнате) без выгула. Вы представляете? Свора собак, в год дворняги вполне себе взрослые собаки, так вот, свора собак в комнате и без выгула! Это вообще, как? Они же там за год полную антисанитарию развели, от одного запаха хозяева этой самой передержки должны падать в обморок, да даже если это не комната, а сарай, после года безвыгульного содержания, его нужно ремонтировать, мыть и дезинфицировать. А потом ещё смывы в СЭСку сдавать на качество дезинфекции))). А соседи? Наверное это всё же был частный дом.... Ведь собаки без физической нагрузки будут шуметь, громыхать, петь песни, драться..... Ох, наверное никогда не забуду, как у нас дома решили выяснить отношения Гор и его брат Дарк! Соседи снизу чуть не вызвали полицию, думали кого-то убивают!!!
Ладно, я отвлеклась. Щенков, как диких зверей, поймали, посадили в клетку, пусть даже эта клетка размером с комнату, лишили нормальной полноценной жизни, обеспечив только питание и некоторую защиту от несчастных случаев, ведь животные всё равно могут и заболеть и травмироваться. Год собаки мучались сами и мучали окружающих, а потом им нашли вольеры. Может быть вы скажете, что наоборот, щенкам было хорошо на такой передержке, ведь их кормили, поили, даже иногда выпускали побегать (когда появлялись волонтёры)? Не знаю, не знаю. Не хотела бы я лично иметь в наличии вот такое помещение, набитое воющими и лающими дворнягами. Как хозяева этой самой передержки вообще это терпели? Дома, когда кто-то из животных начинает беспокоиться, ты бросаешь все дела и бежишь то кормить, то поить, то выгуливать. И так по кругу. Зато все твои питомцы счастливы, их потребности удовлетворены. А у этих самых собачат? Только кормление. Ни выгула, ни общения, ни обучения, даже гигиена вызывает серьёзные опасения.
Итак, прошёл год, щенки превратились во взрослых собак. Навыков взаимодействия с внешним миром абсолютно никаких. Может вы видели сюжеты про медведей или тигров, всю жизнь проживших в клетке, а потом выпущенных на свежий воздух в центре реабилитации? Как осторожно они ступают по непривычному грунту, как ошарашенно поворачивают голову из стороны в сторону? Вот у этих щенков наверное было точно такое же состояние, когда вдруг неожиданно их из закрытого помещения перебросили в вольеры. Про это место жительства подробно написано не было, возможно это был вот такой вариант, как на фото ниже.
Из вольера часть щенков всё-таки забрали. Уж не знаю, как у них там сложилось, надеюсь, что более-менее хорошо, ведь собака, существо, умеющее быстро приспосабливаться и обладающее отменной стрессоустойчивостью, в отличие от птицы, свиней и приматов))).
А оставшиеся собаки попали на другую передержку. Вроде бы небольшую, примерно как у меня. Но только не в квартиру, потому что в квартирах таких животных содержать нельзя, они не обучены, а опять же в вольеры, только уже точно индивидуальные и тёплые. Плюс владельцы этой последней передержки собачат ещё и выгуливают. Сколько времени они там проведут, никто не знает. Может быть найдутся желающие взять в дом дворнягу, а может быть и нет...
Мне эти собаки, скитающиеся по вольерам, напоминают детдомовских детей. Такие же неприспособленные к жизни вне стен приюта, с неподходящими для жизни с человеком условными рефлексами, со всевозможными хроническими болезнями.... Где-то я уже писала, что ездила в наш местный приют. Выйдя за территорию увидела стайку собак с бирками, вальяжно расположившуюся около автозаправки. Какой резкий контраст представляли вот эти лениво зевающие свободные бродяги с теми, нервно мечущимися на цепях около криво сколоченных будок? Зачем такая помощь? Зачем ловить, сажать на цепь? Может не нужно причинять добро вот таким способом, хватая, закрывая, ломая психику?
Вот небольшая выдержка из определения одного достаточно известного философского учения:
Даосизм — древнейшее учение о устройстве и миропорядке вещей во вселенной. Основоположником даосизма считается китайский мудрец Лао Цзы. Даосы проповедуют принцип невмешательства в ход событий, основываясь на вере в совершенство управления мира высшим законом. Созерцательность считается самым наилучшим и разумным действием. Даосы считают, что мир гармоничен и совершенен, и хоть какое воздействие на него снаружи разрушает гармонию и единство.
Мне, как человеку западной культуры, не совсем импонирует восточный взгляд на мироздание, но в данном случае почему-то так и подмывает сказать: "А не лучше ли нашим уважаемым "спасателям" собак "со сложной судьбой" иногда задуматься о том, а действительно ли это нужно? Вдруг, "причиняя добро", вы разрушите чью-то лохматую жизнь, сделаете её невыносимой? Может иногда стоит остановиться и дать возможность животному прожить жизнь так, как ему предначертано в собачьей Книге Судеб?
Жду ваших мыслей и рассуждений, уважаемые подписчики и гости канала. Согласны ли с тем, что не всегда наша помощь бездомным животным несёт только добро?