Найти в Дзене
Gato Plateado

Лидеры кинопроката СССР 1984г.

Очень интересный год для кинопроката, начнем сверху.

1. "Танцор Диско" производство Индия, 1982.

Чего уж там скромничать, это лучший музыкальный фильм всех времен и народов! Фильм-праздник, после которого было сложно уснуть, фильм на который приходило столько зрителей, что кинотеатр не мог их вместить, что в большом городе, что в деревне.

Парень, который с детства был уличным музыкантом становится звездой диско. В принципе и сюжет интересный, и драки будут, но самое главное музыка. Не мог пройти мимо этого феномена и поэтому посвятил целую статью по каждому музыкальному треку в фильме, в дзене "Лучшие индийские мюзиклы - "Танцор диско", ссылка здесь.

В те года в музыке происходило столько событий, столько всего появлялось нового, те кого слушали сегодня, через год безнадежно устаревали. Но, не смотря на то, что фильм выпущен в 1982г. с музыкальной точки зрения уже морально устарел в 1984г., тем более жанр старого доброго диско стал не моден. Извините, в 1984г. в жанре нового диско уже "Modern Talking" вошли на музыкальный Олимп, итало диско звучало давно из магнитофонов, совершенно иное звучание. Но, СССР того времени был совсем не избалован новейшими западными музыкальными веяниями, поэтому фильм зашел на "ура".

Фильм посмотрели 60 900 000 зрителей. С 1977г. в кинопрокате СССР было только 3 фильма, которые собрали больше зрителей. Успех ошеломляющий.

2. "Любовь и голуби" производство СССР, 1984.

Самый кассовый отечественный фильм 1984г. собрал 44 с половиной миллиона зрителей в кинотеатрах.

Отличный "выстрел" Владимира Меньшова, как режиссера, экранизация пьесы Владимира Гуркина. Лирическая комедия про сибирского работягу и его любовного треугольника, который образовался после того, как он в одиночку поехал отдыхать на южное море. Там он встретил Раису Захаровну (Гурченко) и влюбился в нее, а она в него. И поехал он после отпуска не домой, а к Раисе Захаровне, а потом с Раисой они поехали к его семье, что там было дальше, посмотрите и получите удовольствие.

-2

3. "Белые росы" производство СССР, 1983.

Фильм снят на киностудии Беларусьфильм режиссером Игорем Добронравовым. Этот фильм один из самых удачных в его карьере, с этим фильмом может сравниться разве что детский фильм снятый им в 1976г. "По секрету всему свету", про Дениса Кораблева, культовый детский фильм, горячо любимый юными кинозрителями.

Вернемся к "Белым росам", в этом фильме собраны звезды отечественного кино, Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Галина Польских, Станислав Садальский и др. Удивительно, что, как и фильм "Любовь и голуби", этот фильм про деревенскую жизнь, а вот ведь сколько зрителей посмотрело. Этот фильм посмотрели тогда 36 100 000 зрителей.

Фильм про умирающую деревня, про отца и троих его взрослых детей, о которых у него душа болит.

-3

4. "Тайна чёрных дроздов" производство СССР, 1983.

Фильм по роману Агаты Кристи "Карман, полный ржи". Очень добротный камерный детектив, то, что у Агаты Кристи получалось великолепно, также великолепно было экранизировано режиссером Вадимом Дербенёвым. Да, это имя не на слуху, но с этого фильма у него начались работы высочайшего качества и неповторимости, в 1985г. он снимет фильм "Змеелов", а в 1988г. малоизвестный "Чёрный коридор", от того, что этот фильм малоизвестный, не лишает его качества, после этого кино Мэтью Макдонах уже не кажется оригинальным.

В целом, многочисленный актерский состав подобран на высоком уровне, есть и звезды - Всеволод Санаев, Любовь Полищук, Светлана Немоляева, Лембит Ульфсак.

Заслуженно привлек внимание 35 300 000 советских кинозрителей.

-4

5. "Тутси" производство США, 1982.

Американские фильмы были бешенно популярны в кинопрокате тогда, но тем не менее, этот американский фильм добрался только до пятой строчки в списке самых кассовых фильмов 1984г. в СССР, собрав 34 800 000 зрителей.

Да, Сидни Поллак, да, Дастин Хоффман, да, многократно оскароносный, но история не очень оригинальная, это уже было. "В джазе только девушки", например, подобная история. Сорок лет назад еще казалось это забавным, когда мужчина перевоплощается в женщину, однако сейчас уже совсем не забавно, доигрались, что называется.

Но, тогда его с удовольствием взяли в прокат чиновники, которые занимались выбором зарубежных фильмов, просто потому, что из уст гегемона капитализма рассказана история, которая компрометирует саму капиталистическую систему. Ну. посудите сами, актер не может удержаться на работе и найти себе нормальную работу, а в образе девушки сразу получает работу и все плюшки, которые полагаются женщинам.

-5

6. "Европейская история" производство СССР, 1984.

Пытался недавно его посмотреть, не смог. Просто скучный. Режиссер Игорь Гостев, через 5 лет снимет перестроечное помоище, фильм "Беспредел". В фильме задействованы звезды первой величины В. Тихонов, Л. Филатов, Ю. Будрайтис, но даже это не спасает.

В центре внимания, политическая, предвыборная возня в одном из западно-европейских городков, скорее всего в ФРГ.

Фильм посмотрели 29 600 000 зрителей.

-6

7. "Двойной обгон" производство СССР, 1984.

Очень крутой и динамичный боевик, еще бы, его снял Александр Гордон, мастер этого жанра. В 1977г. он снял фильм "Схватка в пурге", положил начало, можно сказать, своему собственному направлению в отечественном кино. Это ни с чем не сравнимый, жесткий, крутой боевик.

Прямо уж звезд кино здесь нет, но это и не нужно, в этом фильме и так все гармонично и захватывающе.

Фильм снимался в основном в Таджикистане, большая часть действия происходит на трассе, фуры, банды, погони, приключения, отличное кино для просмотра в кинотеатре.

В кинотеатры пришло на этот фильм 26 600 000, честно говоря для такого кино мало.

-7

8. "Берег" производство СССР, ФРГ 1983.

Экранизация романа Юрия Бондарева, мастера писать на военные темы, вспомнить хотя бы экранизации его книг "Горячий снег", "Батальоны просят огня"...

Сюжет не совсем про войну, автор книги приезжает в Германию уже в послевоенное время, там издается его книга, писателя одолевают воспоминания 1945г., бои, молодая немка в которую он был влюблен, прошло сорок лет уже и вот они вновь встретились...

Конечно в международном проекте задействованы звезды первой величины - Борис Щербаков, Наталья Белохвостикова, Владимир Гостюхин, Армен Джигарханян. Фильм посмотрели 24 400 000 зрителей.

-8

9. "Блондинка за углом" производство СССР 1984.

Владимир Бортко собрал в этой комедии таких звезд, как Андрей Миронов, Татьяна Догилева, Елена Соловей, Павел Кадочников. Легкая, непринужденная комедия со смыслом. Главный герой в исполнении Миронова, типичный неудачник, астрофизик, устраивается на работу грузчиком в продовольственный магазин. Конечно, как и положено грузчикам, выпивает, но не смотря на это на него обращает внимание продавщица, деловая, хваткая, представительница нового поколения, в исполнении Татьяны Догилевой. Заварился у них такой роман необычный. В этом фильме можно посмотреть на молодую Догилеву вытворяющую акробатические трюки в бассейне.

Фильм растащили на цитаты, перл на перле.

В прокате посмотрели 24 100 000 зрителей. Да, хотел бы посмотреть его тогда, в кинотеатре.

-9

10. "Чучело" производство СССР 1983.

Режиссерская работа Ролана Быкова получила сильнейший резонанс в том году, ну он мастер снимать шокирующее кино.

Фильм о жестокости подростков к себе подобным. В главной роли Кристина Арбакайте, Юрий Никулин.

Тогда не смог его досмотреть, тошнотворно, как-то все это, недавно попробовал снова, тот же эффект. Однако фильм собрал в кино 23 700 000 кинозрителей.

-10