-Вишенка на тортик… - пробормотал Соколовский, узрев мрачного-премрачного паренька, сверкающего на него сердитыми глазами из-под отросшей чёлки. – Да кто бы сомневался?
Только не он! Как раз Соколовский-то был почти на сто процентов уверен, что так дело и обернётся, особенно, когда увидел, как вильнул хвостик норуши у дверей комнаты, где ночевал воронёнок.
-Добрый вечер для всей честной компании! – он галантно поздоровался с Татьяной и Шушаной, кивнул лисице и Терентию, хмыкнув в сторону воронёнка. – Я смотрю, ты улетел недалеко и тут расчудесно устроился?
-А вам-то что? – хмуро буркнул мальчишка.
-Мне-то? Дай-ка подумать? Мне то, что я не хочу из-за тебя неприятностей для моей сотрудницы.
-Не будет никаких неприятностей, - решительно вступила в разговор Таня, прямо-таки шкурой ощущая, как съёживается Вран. – Добрый вечер, Филипп Иванович. Поужинаете с нами?
-Не откажусь, - кивнул Соколовский. – Шушаночка, открой мне, пожалуйста, двери ещё разок – я стул себе принесу.
Принёс он не только стул, но и приличный пакет продуктов из «гостиничного» холодильника, четко осознав, что Таня и пальцем не прикоснётся к ним для собственных нужд.
-От нашего стола вашему! – Соколовский усмехнулся, увидев, что ворон принципиально отодвинул от себя тарелки с его угощением. – Итак… как у нас дела? Я смотрю, что Терентий и Лисовица вполне-вполне оправились? Когда и куда вас доставить?
-Нуууу, я думаю, что через месяцок-другой мы вернёмся к этому разговору… - закатила глаза хитрованка Лись.
-А я так и вовсе никуда не собираюсь. Что я, дурак, что ли? Да и вообще, у меня тут где-то сын имеется. Может, я того… искать буду… когда-нибудь! – лениво зевнул Терентий.
-Можно подумать, я этого не говорил тому упёртому созданию, которое меня на всю эту авантюру сподвигло! – рассмеялся Соколовский. – Само собой, всё так и должно было повернуться! Ну, ладно, лиса, как я понимаю, ждёт лета, тогда дичи побольше, а ты-то с чего решил, что я тебя, бездельника, на своих хлебах оставлю? – уточнил он у кота, - И что за сказки про сына?
-И не сказки вовсе – я общался с одной своей знакомой кошью, ну… мы с ней близко общались какое-то время, и вот она мне рассказала, что у неё родился говорящий сын, и даже подрос немного, а потом ушел искать своего отца, то есть меня. Но я-то тогда был далеко от Москвы, в деревне, а она, дyрищa кошачья, не могла Рыжику внятно объяснить, что и как. Ушел он прошлой осенью, а зимой, на Новый Год, её хозяйка в нашу деревню на праздники взяла, вот она мне и рассказала.
-Терентий… а подрос немного – это как? – Cоколовский отлично знал, что заботливые отцы среди котов, даже говорящих, попадаются довольно редко. – Раз подрос и сам ушел, значит, ему как минимум год был?
-Нуууу, был…
-И что ж ты, столько времени не интересовался, есть там у тебя котёнок или нет? А сейчас вдруг проникся? И да… мои люди тебя в той же деревне и нашли, ты как бы в Москву, как Михайло Ломоносов, пешком не шел.
-Не знаком я ни с какими Ломоносовыми! – открестился Терентий. – Сам знаешь, у нас жизнь долгая, время идёт неспешно… год там, год сям… ну, да, забыл! Бывает! Но сейчас-то вспомнил!
-Танечка! Судя по всему, этот оболтус решил, что если я его погоню, то он к вам переберётся! – сообщил Соколовский своей сотруднице.
-А что? Отличная идея! – порадовался Терентий. – Котика у Танечки нет, а я очень даже полезный – и уютственность, и приятственность произвожу в промышленных масштабах, и песни петь умею, разные, даже эти… западные некоторые. Тут вот даже рок-баллады слушал – могу и их продемонстрировать. Спеть?
-Не надо! – в один голос отреагировали потенциальные слушатели.
-Вот! Вот видите! А я вам говорил – сядет на шею сходу! Вместе с рок-балладами! – пригрозил Тане Соколовский.
Начало истории ссылка ТУТ.
Норуши в старом доме" ссылка ТУТ
Норушный Новый год ссылка тут
Книжная серия, в которой водятся норуши, ссылка ТУТ
Все картинки и фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
-Так… секундочку! А я чем хуже? – возмутилась Лись.
-Да лисы не домашние! Ты-то на что претендуешь? – презрительно уточнил Терентий.
-Лис уже многие дома держат! И мы лучше некоторых прожор с балладами, которые даже детей своих не помнят! – тявкнула лисица.
Норушь забралась к Тане на колени и мелко хихикала – она много лет так не развлекалась и просто наслаждалась атмосферой, сама Таня флегматично думала о том, что некоторые плюсы в неговорящих животных всё-таки есть.
-И если призадуматься, то их очень даже много!
Соколовский ел и наблюдал за активно спорящим коллективом, и косился на ворона, который угрюмо молчал.
-А ты что сидишь в углу как сыч? – напрямик спросил Филипп у мальчишки. – Сначала нахамил ей, а потом домой напросился, на жалость надавил, да?
-Чего вам от меня надо? – зло окрысился мальчишка. – Вы меня выгнали, что теперь лезете?
-Да вот, хочу понять, как скоро тебя найдёт твоя семейка? Ты же явно сбежал без спроса!
-Не найдёт! Они не знают, куда я поехал.
-Ну? А сам-то ты откуда узнал, что ко мне можно приехать? – Cоколовский лениво покосился на мальчишку, до которого медленно, но верно доходило, к чему это всё было сказано.
-Птицы… я узнал по птичьей перекличке… - Вран и так не мог похвастаться здоровым румянцем, а теперь и вовсе побелел. – Они… они тоже могут узнать, поймут, куда я улетел, и…
-Узнать у местных ворон, что ты тут обретаешься – проще простого! – добил оппонента Филипп и, прищурясь, наблюдал за ужасом, проступавшем на лице мальчишки.
-Нда… похоже, что дело не в обычном баловстве, - решил он.
Потом посмотрел на перепугавшуюся за воронёнка Татьяну, вздохнул, и скомандовал:
-Так, рассказывай, кто ты и откуда. Только не хами!
-А! Понятно, это иногда бывает, - кивнул Соколовский, почему-то покосившись на Татьяну. – Доставали?