Фоном моего переезда в деревню в 2012 году была литература, а именно писатели-деревенщики. Именно они помогли мне глубже понять мир русской деревни, заглянуть в души ее обитателей, узнать, какими они были в прошлом и кем стали сегодня. Интересно, что, буквально уезжая из Петербурга, я купил сборник рассказов Василия Шукшина с храмом на обложке и книгу Николая Мельникова «Русский крест». Вот тут-то и началось самое интересное.
Поэма «Русский крест» открыла мне многое такое, что словами и не выразишь, что стои́т комом в горле и выражается разве что слезами. Слишком уж много личного — и горя, и радостей — вложил в нее автор. Написанная в трудные для страны и для самого Николая 1990-е годы, она стала настоящим набатом, призывом к русским людям очнуться и вновь обрести свои корни, свою веру, свой родной дом. Брянский поэт, писатель и режиссер Николай Мельников (1966–2006) сумел вложить в нее судьбу целого поколения — наших отцов и матерей, дедов и бабушек, — показать, как низко может человек пасть и как высоко он может воспарить. Шутка ли, но книгу благословил распространять схиархимандрит Илий (Ноздрин), сказав, что прочитать ее должен каждый русский человек. Думаю, это действительно так — книга достойна прочтения и взрослыми, и детьми и несомненно требует обсуждения. В ней вся суть русского мира, и наравне со стихотворением «Поставьте памятник деревне» она заслуживает места в школьной программе. Но пока этого нет, можно прочитать поэму с детьми на каникулах.
А можно и посмотреть фильм в кинотеатре, благо на Пасху 2023 года состоялась премьера картины «Русский крест» (реж. Эдуард Бояков) с Михаилом Пореченковым в главной роли. Тем более что теперь она доступна и на онлайн-платформах. Фильм поистине знаковый, важный, на очень сложную и значимую для нашей страны тему… Ну а для меня лично Николай Мельников стал одним из любимых авторов, а его повести, песни, стихи и рассказы — подспорьем в моей деревенской жизни. Ведь в нашем селе, как и в фильме, стоит так пока и не восстановленный старинный храм, который еще ждет своего возрождения…
© Роман Котов
Издательство «Вольный Странник»