10,2K подписчиков

Самоорганизация живой материи. Тайна развития от яйца до взрослого организма

3,6K прочитали
Учёные умы на протяжении тысячелетий задавались вопросом, по каким правилам из двух слившихся половых клеток происходит развитие эмбриона, а затем и будущего взрослого организма.

Учёные умы на протяжении тысячелетий задавались вопросом, по каким правилам из двух слившихся половых клеток происходит развитие эмбриона, а затем и будущего взрослого организма. Где и каким образом записан чертёж развития тела? Согласно учебникам биологии, этот загадочный план содержится в клеточной ДНК и закодирован в генах. Однако сегодня этот домысел разваливается буквально на глазах.

Всё, что находится в геноме зиготы – это только гены, просто кодирующие белки или молекулы, которые могут увеличивать или уменьшать их синтез. Ни больше ни меньше. И пытаться найти там чертежи построения мозга, лёгких или сердца подобно поискам чёрной кошки в тёмной комнате, где её никогда не было.

На самом деле морфология многоклеточных структур возникает из закодированных определённых правил и тенденций, которые разыгрываются среди множества клеток. Клетки создают структуры, взаимодействуя друг с другом и используя три основных режима передачи внешних сигналов, которые обычно заканчиваются активацией или подавлением определённых генов:

  • Химический, когда сигнальная молекула достигает мембраны клетки и связывается там с белковым рецептором, вызывая нём определённые изменения, которые инициируют сигнальный каскад внутри клетки;
  • Механический, когда одна клетка взаимодействует с другой и растягивает её мембрану. Обычно эти сигналы преобразуются во внутриклеточный эффект посредством мембранных белков, изменяющих своё поведение при растяжении или сжатии, чтобы, например, пропустить или заблокировать прохождение ионов в клетку;
  • Электрический, когда ионы, проходя через клеточную мембрану, поляризуют её. Классическим примером такого механизма служат электрические сигналы, передающиеся по сердечной мышце и вызывающие её регулярные сокращения. Этот способ присущ большинству клеток.

Майкл Левин из Университета Тафтса полагает, что электрический механизм создаёт особенно мощные возможности обработки информации и представляет собой полезный «рычаг управления» для экспериментов в регенеративной медицине и синтетической морфологии. Левин и Вайбхав Пай с коллегами показали, что развитие нервных структур в мозге лягушки, по-видимому, как раз регулируется изменением напряжения на мембранах эмбриональных клеток. Когда исследователи перманентно активировали ключевой ген под названием Notch (один из факторов, побуждающих клетки-предшественники превращаться в нейроны у эмбрионов лягушек), формирование мозга было нарушено. Однако они смогли вернуть его развитие на правильный путь, изменив напряжение мембран соседних клеток – биоэлектрический импульс отменил сигналы, идущие от генов, что позволило продолжить правильный морфогенез.

В процессе развития плода группа клеток, находящихся внутри, может быть отрезана от обогащённой кислородом крови, пульсирующей в капиллярах, и это заставляет их синтезировать и высвобождать химические вещества, которые побуждают своих соседей развиваться в сосудообразующие клетки. В клеточной ДНК никогда не было чертежа сосудистой системы. Она является эмерджентной морфологией, созданной правилами клеточного взаимодействия.

«Геном определяет клеточный коллектив с огромной пластичностью, – говорит Левин, – который выполняет перестройки до тех пор, пока не будет достигнута правильная целевая морфология». Одной из наиболее ярких иллюстраций существования таких схем является механизм образования трубки – предшественника почки у тритонов, называемой пронефрическим протоком. Если бы у клеток были генетические инструкции, говорящие им собираться в трубку, мы бы ожидали, что более крупные клетки образуют трубку пропорционально большего размера. Однако в 1940-х годах эмбриолог Герхард Фанкхаузер проверил эту идею, используя клетки с дополнительными хромосомами, из-за которых они вырастали больше, чем обычно. Он обнаружил, что образовалась трубка нормального диаметра и толщины, просто содержащая меньшее количество клеток. Как будто клетки коллективно «знали», какова их структура-мишень и соответствующим образом корректировали своё индивидуальное поведение. Альберт Эйнштейн был очарован этими экспериментами, написав Фанкхаузеру: «То, что является реальным определяющим фактором формы и организации, кажется совершенно неясным».

Ещё более поразительный пример этого кажущегося «общего видения» многоклеточных структур можно найти у примитивных плоских червей, называемых планариями. Если отрезать кусочек от планарии, она отрастит ровно те ткани, которые были удалены, ни больше ни меньше. Даже небольшая часть планарии может переродиться в полноценного червя с типичными формой и пропорциями. По-видимому, это происходит из-за способности регенерирующих клеток «читать» общий план тела: заглядывать в него целиком, спрашивать, чего не хватает и соответствующим образом адаптироваться, чтобы сохранить морфологическую целостность. Левин считает, что эта информация доставляется клеткам посредством биоэлектрических сигналов, которые управляют поддержанием формы и у других организмов, таких как рыбы, лягушки и люди. Когда он и его коллеги манипулировали кусочками планарии, чтобы изменить их биоэлектрическое состояние, регенерирующие клетки создавали неожиданные анатомические структуры — например, червей с головами на каждом конце.

Такой регенеративный потенциал имеется у амфибий – они могут отращивать ампутированные конечности и хвосты. Для этого необходимо наличие двух морфологических свойств: растущие клетки должны иметь возможность развиваться в несколько типов тканей (кожа, мышцы, кости, кровеносные сосуды), и эти ткани должны спонтанно правильным образом организовываться. Земноводные как раз имеют запас таких универсальных клеток для ремонтных работ, которые называются стволовыми клетками.

Ещё в 1912 году в своей книге «Механическая концепция жизни» немецкий физиолог Жак Леб утверждал, что жизнь можно и нужно понимать в соответствии с инженерными принципами. Обнаружив, что он может стимулировать бесполое размножение, обрабатывая неоплодотворённые яйца морских ежей простым раствором соли, Леб пришёл к убеждению, что путь по которому осуществляется развитие живой материи в природе не является единственным. «Теперь передо мной витает мысль, — писал он, — что человек сам может выступать творцом даже в живой природе, формируя её по своей воле».

Примерно в то же время, когда вышла книга Леба, французский врач Алексис Каррель разработал методы выращивания тканей в культуральной среде, своего рода бесформенном живом материале. Он надеялся, что когда-нибудь станет возможным не только сохранять, но и выращивать органы вне тела для трансплантации, тем самым давая перспективу бессмертия. И возможно, с возникновением и развитием синтетической морфологии его предсказание сбудется в ближайшем будущем.

Также материалы теме «Загадки эволюции и биосферы»:

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.