"Махил, и какая на вкус чёрная икра?" - меня родные спросили, когда прочитали в моём Телеграме, что у меня на завтрак был бутерброд с чёрной икрой. Я же в Астрахани, это нормально тут :).
А в Голландии чёрная икра правда дорогая. Ну, и это, конечно, не странно: там нет белуги и осётра. Это же чёрное золото! В интернете я нашёл, что 50 граммов чёрной икры в Голландии стоит: от 63 евро (6.250 рублей сейчас) до 145 евро (14.400 рублей).
Я вам скажу, что я ожидал цены ещё выше, но хорошо, что я в Астрахани: тут намного дешевле. Друг написал, что внёс Астрахань в список путешествий :).
Цены на икру в Астрахани
В центре Астрахани есть несколько рыбных магазинах. Там я видел такие цены за 50 грамм осетровой икры: 2795, 2495, 2718 и 2265 рублей. Икра от разных ферм в регионе.
Мы всё-таки купили на самой ферме, где она стоит 2300 рублей. Вместе с икрой купили термо-пакет и хладо-элемент, которые стоят по 150 рублей.
Икры белуги на ферме не было (они не выращивают её для икры). Но я нашёл такие цены на икру белуги в магазинах: 50 граммов - за 6400 рублей.
Цены на рыбу в Астрахани
Также на ферме можно купить рыбу - живого осетра. Стоит 1000 рублей за 1 кг. В магазинах осётр вяленый стоит 4795 рублей за 1 кг. Осётр холодного копчения - 890 рублей/150 граммов. Осётр вяленый - 5280 рублей за 1 кг.
Очень важно! Если хотите купить икру или ценные сорта рыб из Красной книги, очень важно покупать в официальных местах и хранить чеки! Потому что в аэропортах и вокзалах могут проверять, и если икра будет без чеков, её могут забрать и дать штраф до миллиона рублей или сидеть в тюрьме.
Протухла икра или нет?
С икрой, которую я купил, случилась история. Когда приехали с фермы в гостиницу, нам нужно были идти на Праздник Рыбака. Я быстро положил икру и хладо-элемент в холодильник и ушёл праздновать вместе с астраханцами.
Когда на следующий день мы уезжали в другую гостиницу, я открыл холодильник, чтобы взять икру с собой, и чувствовал, что элемент не холодный, и икра - тоже нет... Лампа в холодильнике работает - электричество есть, но температура комнатная. "Нельзя хранить икру без холодильника", - я вспомнил слова продавца, когда спросил, как довезти банку для любимой Тёщи. Икра пролежала в тепле более 12 часов.
Конечно, мы сообщили об этом гостинице. Реакция гостиницы удивила (об этом можно читать в моём Телеграме).
И сегодня утром я решил открыть банку и посмотреть - протухла она или нет. Как это было:
Кто пробовал чёрную икру? Какая она на вкус для вас? Какая понравилась вам больше - чёрная или красная? Мне больше красная.
Про то, как выращивают осетра и белугу, я писал тут:
Про первое впечатление об Астрахани: