Найти в Дзене
Записки репетитора

Почему моя дочь считала неправильным поведение учителя ОБЖ в старой школе, или что такое настоящая помощь

Да, она была с ним не согласна. Но не спорила, ибо он ей и так оценки занижал. В чем не согласна? Сейчас объясню. Кстати, этот рассказ имеет прямое отношение к тому

«Почему полезно читать медицинские каналы, или как моя дочь скорую вызывала, а потом сама сознание потеряла»

***

ОБЖ-шник им говорил:

- Я никогда не прохожу мимо и всегда выполняю свой гражданский долг. Например, если я вижу пьяного, я не пойду себе дальше. Я позвоню в скорую и скажу, что человеку плохо. А потом пойду, пусть уж они дальше разбираются. Я свой долг выполнил.

Дочь же, которая и тогда активно читала медицинские каналы, возмущенно думала:

- Во-первых, так не делается. «Человеку плохо» - это не диагноз, надо ответить на вопросы, которые тебе зададут. Им же надо понять, кого присылать. Во-вторых, они к пьяным вообще не обязаны ездить. И пока они с ним возятся, в это время кто-то на соседней улице будет от инфаркта загибаться, это нормально? В-третьих, какой это нафиг гражданский долг? Он чем помог? Тем, что спихнул обязанность на других, а сам даже не позаботился о том, чтобы дождаться скорой? Да, может, там надо элементарно помочь больного в машину загрузить. У нас же одни тетеньки там работают, а он мужик здоровый. Нееет, он сигнализировал, то есть, по сути, всех усилий – номер набрать и два слова сказать. Зато ЧСВ по полной потешил: я выполнил свой долг.

(Кстати, вообще-то все нюансы вызова скорой: что нужно внятно ответить на вопросы, дождаться их приезда, вроде как именно на уроках ОБЖ и должны рассказывать, разве нет?)

И продолжает:

- Это мне напоминает тех, кто так бездомным животным «помогает». Типа, вот тут лежит котенок, адрес не знаю, примерно на углу около дома в таком-то районе. Волонтеры, срочно выезжайте. А потом возмущается: «Это как не можете? Вы же волонтеры, вы обязаны». А если его просят остаться, дождаться тех же волонтеров, или взять пока котенка к себе, а они потом к нему подъедут, или (вообще запредельная наглость с их стороны) самому свозить его в ветлечебницу… В общем, хоть что-то сделать до их приезда. Ты чтоооо… Крику-то будет. Он же позвонил! Он свой долг выполнил! А что у тех же волонтеров не может быть сию секунду машины под рукой или они вообще на работе – это ж его не касается. Он же помог!

В общем, вывод у дочери такой. Если хочешь реально помочь – то, возможно, придется причинить себе неудобства. Ибо помощь заключается все же в поднятии своего зада и в том, что ты хоть что-то делаешь. Помощь – это всегда усилия, это какие-то действия, возможно, мешающие тебе, нарушающие твои планы.

А вот эти вот звонки – это так, для поднятия самооценки себя, любимого. Вроде с одной стороны и помог, а с другой – это тебе никаких усилий не стоило. Чего так не помочь-то? Ничего не сделал, зато ощущаешь себя в белых штанах.

Я вот с дочерью согласна.

А вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Еще про ОБЖ и учителя:

А все-таки к урокам лучше бы готовиться…

Взаимоотношения школьниц и учителей мужского пола

Вот о чем я писала 12 июля в прошлом году:

Новая школа моей дочери – остальные предметы

Как учительница под партой сидела вместе с ученицей

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.