Найти в Дзене
Алексей Болесов

Архыз – царство любви и озёр. Часть 1 – текстовая

Привет мой друг!

Архыз – то место куда хочется регулярно приезжать и любоваться горными озёрами, величественными горами и относительно простыми маршрутами, забив на инфраструктуру и житейский быт.

Созвонившись с друзьями, было решено рвануть в Архыз на июньские праздники, показать детям горные озёра и водопады. В один из дней мы пошли на озёра Орлёнок (секретное) и Малик. Озера находятся на Софийском хребте. Логистика до места старта очень простая – поляна Таулу. На поляну легко добраться, как собственном транспорте, так и на такси от посёлка Архыз или Романтика.

К походу готовы!
К походу готовы!

Стартом маршрута можно считать мост через реку София, который находится по этим координатам 43.51181 41.22844. Далее трапа забирает влево и уходит вверх через красивый смешанный лес. Вверх можно подниматься по старой лесовозной дороге, а можно идти по тропе, периодически они пересекаются. Заранее стоит подготовить с собой запас воды и воздержаться от употребления воды из низовья реки – наверху пасутся домашние животные.

Выход из зоны леса открывает красивейший вид на каскадный водопад Орлёнок и вершину Спутник. Сразу хочется ускорить шаг и идти с улыбкой на устах. Но от первого стоит воздержатся, т.к. впереди ждёт крутой подъём траверсами к истокам реки Орлёнок.

После подъёма выходим к озеру Орлёнок. Озеро представляет из себя слегка заболоченную лужу и может вызвать лёгкое разочарование. Не стоит унывать, наше озеро спрятано в сосновой роще. Пройдя буквально несколько минут, спускаемся к неимоверно голубому и прозрачному озеру Орлёнок (секретное).

Фото Андрея Босова. Озеро Орлёнок (секретное).
Фото Андрея Босова. Озеро Орлёнок (секретное).

На выходных и праздниках у озера бывает довольно многолюдно, поэтому не стоит сразу предаваться восхищению, а стоит сразу приглядеть красивое место и расположиться там для созерцания окружающих пейзажей и употребления бутербродов с чаем\кофем.

Кто любит хороший кофе в горах, тот любит носить лишний вес.
Кто любит хороший кофе в горах, тот любит носить лишний вес.

Большинство туристов доходят до этого озера и возвращаются назад, но мы с тобой знаем, что самые красивые места начинаются чуть дальше основных туристических маршрутов. Оценив состояние отдохнувших и перекусивших детей, было принято решение прогуляться дальше на озеро Малик.

Вершина Караджаш.
Вершина Караджаш.

Трапа становится еле заметной среди кустов рододендрона и курумника, а снега всё больше. Дети радостно бросают снежки во взрослых. Мечта поиграть в снежки летом исполнена!

Фото Андрея Босова.
Фото Андрея Босова.

Озеро Малик ещё не полностью вскрылось от снега, а это значит, что вода в нём холоднее, чем в Орлёнке. И людей рядом с озером, кроме нашей компании, нет.

Фото Андрея Босова. Озеро Малик.
Фото Андрея Босова. Озеро Малик.

Самые закалённые раздеваются и принимают, в крайней степени, бодрящие озёрные ванны. Вода снимает всякую усталость от подъёма и дарит неимоверный букет бодрости!

Фото Андрея Босова.
Фото Андрея Босова.

Цветки рододендрона украшают склоны гор.

Цветки рододендрона.
Цветки рододендрона.

Казалось бы, по пути подъёма рассмотрены все красоты, но нет! Перед глазами открываются ранее незамеченные пейзажи: изгибы реки Орлёнок, снежники, а вдалеке виден посёлок Архыз.

Фото Татьяны Болесовой. Счастливый Андрей Босов
Фото Татьяны Болесовой. Счастливый Андрей Босов

Удивительно, что детей за весь поход приходилось немного притормаживать, от увиденной красоты они постоянно рвались вперед, что на подъёме, что на спуске.

После такой прогулки понимаешь, что теперь детей можно брать в поход на 2-3 ночи, они выдержат.

Дистанция – 12,7 км, суммарный набор высоты – 870 м, длительность – 8 часов.

Рекомендации при планировании однодневной прогулки на озёра Орлёнок и Малик:

1. Обувь. Подойдут хорошие треккинговые кроссовки с хорошей жёсткой подошвой. Лучше выбрать треккинговые ботинки.

2. Наличие дождевика и ветровки обязательно. В горах погода меняется за несколько минут и яркое Солнце может смениться сильным холодным ветром или дождём.

3. Крем от загара не только стоит взять, но и регулярно им пользоваться, даже в пасмурную погоду.

4. Треккинговые палки помогут при подъёмах, спусках и движении по курумнику.

5. На подъём лучше использовать заранее приготовленную воду.

6. Детей не стоит нагружать рюкзаком, пусть идут на расслабоне.