Китай продолжает укреплять свои позиции в Средней Азии, достигая это в частности посредством реализации различных инфраструктурных проектов в регионе. Параллельно Пекин решает и внутренние задачи, стремясь извлечь наибольшую пользу из каждой инициативы.
Подобное можно сказать и о намерении построить дополнительную (четвертую) ветку газопровода «Центральная Азия – Китай», что позволит увеличить поставки «голубого топлива» на энергетический рынок Поднебесной по данному направлению до 65 млрд куб. м в год. Предполагается, что со стороны Туркменистана нить пройдет через территории Киргизии и Таджикистана. Такой маршрут выбран по инициативе двух последних государств, нуждающихся в энергоресурсах.
Сегодня по трем веткам магистрального трубопровода из Туркменистана в КНР поступает 35 млрд куб. м газа. Для сравнения, из России в 2022-м по «Силе Сибири» Пекин импортировал 15,5 млрд кубометров. С Москвой еще с позапрошлого десятилетия ведутся переговоры и по строительству второго газопровода мощностью 50 млрд куб. м, который в Синьцзян-Уйгурский автономный район с сибирских месторождений пойдет через Монголию — его суммарная протяженность при диаметре трубы 1420 мм составит 6,7 тыс. км.
В прошлом году российские власти заявляли, что окончательные договоренности с КНР будут достигнуты в самое ближайшее время. После встречи глав государств, Владимира Путина и Си Цзиньпина, в марте 2023-го подчеркивалось, что «Газпрому» дано поручение проработать соответствующий проект и выйти на подписание договора. В мае в ходе визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Китай Си Цзиньпин заявил о готовности государства укреплять и углублять сотрудничество с Москвой в области энергетической безопасности. Однако Пекин, как отмечает ряд СМИ, затягивает процесс.
Некоторые эксперты считают, что Китай заинтересован в обоих объектах, и российском, и туркменском. Но приоритет КНР решила отдать последнему. Об этом, ссылаясь на свои источники, в мае 2023-го сообщило и агентство Reuters, которое в статье на данную тему подчеркнуло, что азиатский проект для Пекина имеет не только энергетический, но и важный геополитический аспект.
В этом отношении «Сила Сибири-2» может встать в очередь, хотя и имеет для Поднебесной важное значение. По мнению аналитиков, затягивание подписания ключевого соглашения с РФ может быть вызвано и желанием Пекина получить более выгодное предложение по цене. Ведь у Москвы по сути сегодня нет альтернативных вариантов, и южный сосед является единственным, кто готов закупать трубопроводный газ в таких объемах. В публикации Reuters отмечается, что четвертую линию газопровода «Центральная Азия – Китай» достроят к 2028 году. А «Силу Сибири-2» — в начале 2030-х.
На данный момент Россия наряду с Катаром, Туркменистаном и Австралией остается одним из главных поставщиков природного газа в Китай (как по трубопроводу, так и СПГ). В январе текущего года Москва в этом плане впервые обошла основных конкурентов, поставив за 31 день 2,7 млрд куб. м. В общей сложности Поднебесная за упомянутый месяц импортировала 11,3 млрд куб. м.
Согласно некоторым оценкам, до 2030 года потребление «голубого топлива» КНР увеличится в два раза. По словам президента Путина, РФ намерена к концу десятилетия довести объем поставок газа в Китай до 98 млрд куб. м.