Как то мне попалась информация о забытой усадьбе в Тамбовской области. Глядя на фото я поняла, что усадьба достаточно интересная и пока она до конца не разрушилась, я решила её посетить, а также и других познакомить с историей данного места.
Если первый в России конный завод по выращиванию отечественных пород сильных рабочих лошадей был основан в начале XVIII века в Воронежской губернии (с. Хреновое), то в Тамбовском крае коневодство начало развиваться со второго десятилетия века XIX: тогда появились первые конные заводы на Тамбовщине, а также племенные фермы. Наиболее известными из них были заводы Лавровский, основанный в 1815 году и Новотомниковский конных завод (кстати там я тоже была и постараюсь об этой усадьбе тоже рассказать)
Основал Лавровский завод потомок древнего дворянского рода Василий Петрович Воейков. С самого детства он жил в Лавровке под пристальным наблюдением сильно его любившей бабки Евдокии Сергеевны, которая слыла страстной охотницей конезаводства. Это она привила внуку любовь к лошадям. В один из своих с бабкой визитов в Хреновое (Воронежская губерния) Воейков получил от бабки замечательный подарок – Евдокия Сергеевна покупает по личному выбору самого графа Орлова несколько рысистых и верховых кобыл и трех верховых жеребцов. Это была первая крупная покупка орловских лошадей в Лавровский конный завод. В 1812 году Е.С. Воейкова умирает и 22-летний ее внук становится самостоятельным хозяином в Лавровке. Василий Петрович умело взялся за дело и продолжал улучшать коннозаводскую деятельность, расширяя свой конный завод сообразно с духом времени и нуждами российского коннозаводства. К 20-м годам XIX столетия В.П. Воейков по праву считается одним из самых признанных авторитетов в коннозаводстве, а его завод спорит с Хреновским по качеству, количеству продаж и породности разводимых им лошадей.
В.П. Воейков делает блистательную карьеру в качестве чиновника особых поручений комиссии Главного Коннозаводства. Сам император Николай I выразил желание видеть его в качестве управляющего Воронежского Государственного Конского Заведения. Василию Петровичу не раз предлагали продать Лавровский завод государству, но он оставался непреклонным в этом вопросе.
Позднее В.П. Воейков был избран Вице-Президентом Тамбовского бегового общества и по его кончине долгие годы обществом проводился розыгрыш приза в память этого великого коннозаводчика.
До недавнего времени Лавровка считалась одним из китов отечественного рысистого дела. Не в последней степени и потому, что это – родина известного серого орловского рысака Лебедя (Атласный – Победа), который своей красотой, резвостью, рекордным выступлением на конных соревнованиях 1829 года принес владельцу приз в миллион рублей. Облик этого легендарного рысака был запечатлен в картинах художника Н.Г. Сверчкова и на гобелене работы крепостных мастериц села Лаврово. В 1904 году Лавровский завод дал миру и «лошадь столетия» – необыкновенного красивого, гармонично сложенного орловского рысака Крепыша, о котором почти век спустя, в 1982 году, был создан художественный фильм. Лавровка же хранит воспоминания и о блестящих победах мастера-наездника В.Я. Кочеткова на Гопаке и Пике, а также В.И. Моисеевым на Лепетуне.
После революции, особенно в гражданскую войну, хозяйство было разорено, а лошади расхищены. Удалось спасти только одну кобылу Маргаритку (Фаталист – Биньония), ставшую впоследствии основательницей маточного семейства и прабабкой Первенца. Многие годы потребовалось на восстановление былой славы этого конного завода.
В настоящее время конезавод, хоть и внешне выглядит плачевно, но всё-таки работает.
Вот такая усадьба есть в нашей области. А люди ездят в поисках заброшенных усадеб по другим регионам, а тут, "под боком" такая красота... жаль, что никому не нужная...