Найти тему

Поездка в Крым в сентябре 2020 года. Глава 2. Спуск с Ай-Петри.

Теперь перейдём к следующему интересному событию моей поездки в Крым в 2020 году (начало рассказа читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZKR3l13ykDkueDdc).

В один из дней я собрался с мыслями и силами и двинулся к канатной дороге, ведущей на гору Ай-Петри. Тогда ещё я не знал, чем всё закончится, но уже догадывался. Вкратце про канатную дорогу для тех, кто на ней ни разу не был или вообще не был в Крыму (представьте, есть и такие). Так вот - это своего рода вагончик на тросе, который поднимает вас на высоту примерно 1000 метров над уровнем моря. Подъем довольно крутой, впереди скалы, позади море, внизу - сначала горный лес, а потом скалы. Хочется процитировать одну из надписей над пропастью при подъеме на Ай-Петри: "Падать высоко!". В-общем, те кто не был, срочно едем на канатную дорогу. На ней надо прокатиться хоть раз в жизни. Если боитесь - сделайте шаг вперёд! Прокатившись на подъемнике, и оказавшись на стартовой площадке на Верхней станции, я двинулся на вершину. Там нужно пройти через горный лес и подняться до высоты 1234 метра над уровнем моря. Добравшись до вершины, пофотографировав там немного, я двинулся на запад вдоль обрыва вершин горного массива (Ай-Петринской яйлы). Любуясь пейзажами, я продолжал фотографировать.

Через некоторое время я задал маршрут через яндекс-карты по нужной мне тропе, ведущей вниз в сторону Алупки. Наконец я добрался до места, где начиналось ущелье, заросшее кустами и деревьями, по которому мне предстояло спускаться вниз. Спуск был довольно крутой, местами - под 60 градусов, так что приходилось держаться за ветки. Обувь у меня была самая неподходящая: кожаные туфли со стёртыми до состояния сликов подошвами. Я постоянно скользил, падал, но держался за ветки, смягчая эти падения. Через некоторое время меня встретила развилка, на которой я повернул направо, однако вскоре увидел камнепад, и решил, что не самая лучшая идея - спускаться по нему. Вернувшись до развилки, я направился влево. Вскоре я увидел людей. Я обрадовался, думал, что они подскажут правильную дорогу вниз. Их было двое - парень и девушка. Парень обратился ко мне первым. Между нами состоялся примерно такой диалог:

- Скажите, вы понимаете, где вы находитесь?

- Ну да, я с Ай-Петри спускаюсь. - Удивлённо ответил я.

- А куда вы идёте?

- В Алупку спускаюсь по тропе!

- Ой, ну слава Богу! Можно мы с вами пойдём, а то мы заблудились?

- Можно, конечно, но вы рано радуетесь: я первый раз в жизни здесь иду! Первый раз пешком с Ай-Петри спускаюсь, и иду по яндекс-картам!

Впрочем, мы обсудили с этими ребятами дальнейший маршрут, поняли, что надо идти к камнепаду. С горем пополам мы потихоньку спустились по нему вниз, соблюдая дистанцию безопасности и постоянно останавливаясь, чтобы дать возможность камням остановиться и не травмировать нас.

После камнепада наступил горный хвойный лес. Два раза нам приходилось пробираться через бурелом, покрытый зарослями маленьких сосен. По сравнению с этим предыдущие участки спуска уже не казались такими страшными. С горем пополам мы преодолели бурелом и сосны и вышли на тропинку (с тех пор я там был ещё один раз - в 2022 году, и хочу узнать, откуда эта тропа идёт, но пока до этого дело не дошло).

По проторённой тропе было идти веселей. Дорога была красивая. Однако в какой-то момент мы потеряли друг друга. Последний участок пути до Верхней дороги (Южнобережное шоссе) я шёл снова один. В конце концов я добрался до места на дороге, где мне удалось поймать попутку и доехать до Мисхора, где я дислоцировался...

Продолжение следует!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!

Крым
652,3 тыс интересуются