Найти тему

От дел мирских к духовному

-2

На третий день наших странствий по Будапешту решили мы наконец от дел суетных обратиться к духовности и пошли к базилике святого Иштвана или Стефана, что по сути одно и то же. От нас это древнее монументальное сооружение находилось всего в полу километре.

Пришли мы на место, но оказалось, что на входе высокие ступеньки, что нас несколько огорчило, поскольку уже успели избаловаться доступной средой. В надежде найти лучший доступ к святыне, обошли мы здание пару раз и нашли слева вполне современный лифт в стеклянном кубе. Обрадованные, поспешили воспользоваться дарами доступной среды, но... тут нас ожидал подвох. Маленький совет тем, кто пойдёт по нашим стопам. Вызывайте служащих с помощью кнопки колокольчика в лифте или, как сделали мы, зайдя с переднего входа. Этот лифт работает только (!) с ключа охраны и никак иначе. Наш помощник нас ещё и удивил, прочитав на приличном русском русский "Белую берёзу" Есенина:)

Внутрь мы попали через колумбарий в подвале храма, но все было прилично и жути не вызвало. В храме очень красиво, все в золоте и мраморе, и главная реликвия - правая рука самого святого Иштвана в специальном ларце, который можно подсветить за пару евро, чтобы лучше рассмотреть святые мощи.

После храма мы посетили кафе Bestia, расположенное тут же около базилики, где наконец попробовали знаменитый венгерский гуляш. Блюдо наваристое, вкусное, но ожиданий было чуть больше, тем более ресторан советовали в какой-то статье.

Потом мы направились на площадь Свободы. Рядом с памятником вбиты столбики, по ним протянута верёвочка а на неё на прикреплены фотографии и распечатки о побигших во Второй Мировой евреях .

Рядом с памятником фонтаны,с датчиками приближения, от которых столбики воды сказали и можно было войти в периметр, где мы пофоткались.

Далее мы прокатились на колесе обозрения всего за 19 евро три круга и, заглянув в местный Спар", пошли к дому варить маленькие пельмени с творогом. По вкусу, кстати, похоже на вату в тесте, на очень большого любителя.