Вроде только вчера ждала Надя заветное письмо из института, а сегодня она уезжала на учебу со своими друзьями. Ехать они решили за три дня до 1 сентября. Кто знает, что в дороге получится, вдруг где-то задержка произойдет Лучше приехать на место пораньше, не бегать, не суетиться, получить место в общежитии.
Все собрано и уложено было заранее. Багажа получилось неожиданно много. Пришлось и зимние вещи с собой брать. Хорошо, что тетка Наталья дала ей фанерный чемодан. За плечи - большой мешок. В нем поместились зимние вещи, пальтишко да валенки. Еще были ботиночки, которые Надя носила и осенью, и зимой по особым случаям.
Дарья настояла, чтоб взяла она с собой картошки хоть немного, да грибов сушеных, моркови да луку.
- Где там все это искать будешь бегать. А есть-то на другой день уже захочется.
Надя и сама понимала, что продукты не будут лишними, поэтому матери ничего не стала возражать, а молча сложила все, что принесла мать, в недра своего мешка. Завязала, попробовала приподнять. Тяжеленький. Примерила на себе, как будет сидеть мешок за спиной. Прошлась по избе. Взяла в руки чемодан. А там-то что. Словно кирпичей положила. Походила со своей ношей по избе, тяжело вздохнула. Нет, убирать она ничего не будет. Как-нибудь дотащит. Может ребята немного помогут.
Еще задолго до отправления, они с Колей да с Петром решили, что из поселка поедут ночным пароходом. В Кузьме на пристани придется потом немного переждать, пока паром через Волгу утром пойдет. Зато переправятся первым паромом. Ходят там рейсовые автобусы до города, да с билетами напряженка. Будут попутку ловить. Хотя кто знает, может и на автобус получится билеты купить. Как повезет.
Пришла минута расставания. Перецеловала Надя всех своих братьев да сестер, всем наказы дала. Потом с матерью попрощалась. Дарья порывалась идти провожать ее до пристани, да Надя отговорила.
- Завтра на работу тебе. А тут всю ночь, считай, не спавши будешь, пока туда, да обратно. Проводит меня Борька.
Сложили вещи на тележку, все на себе не тащить. Поклонилась Надя родному дому и пошла в новую жизнь.
- Где пойдем, лугами или дорогой - спросил сестру Бориска.
- А давай лугами, когда еще придется тут пройтись. Да и поближе так будет.
Пошли они знакомой тропинкой, сколько раз по ней хаживали. Даже августовская темнота не мешала бодро шагать молодым людям. Надя сначала хотела помогать брату толкать тележку, но тот только отмахнулся от нее.
- Иди уж. Ты только мешаешься. Да по тропке одному идти сподручнее.
Коля с Петей были уже на месте.
- Вы чего так долго? Мы уж переживать начали, что опоздаешь. Вон уж пароход видно.
- Да пока он досюда дошлепает еще полчаса пройдет, - заметил Бориска.
С реки тянуло сыростью, сквознячок гулял под аркой пристани. Надя зябко поежилась.
- Замерзла что ли - спросил Коля. - Сейчас на пароходе сядем поближе к машинному отделению, быстро согреешься.
Надя стала провожать брата домой.
- Завтра ведь на работу тебе рано вставать. Иди давай. Тут уж я сама.
Но Бориска упрямо покачал головой.
- Вот провожу, увижу, что ты уехала, тогда и пойду. А то вдруг передумаешь, да останешься. Впервой что ли мне ночь не спать.- засмеялся Бориска.
Пароход, приставая к пристани, прогудел протяжно и глухо. Отъезжающие подошли поближе к трапу. Народа было немного. Надя обняла Бориску, поцеловала. Борька подхватил в одну руку мешок, в другую - чемодан и зашел внутрь сияющего огнями парохода. Матрос предупредил, что долго стоять не будут. Поэтому Борька только занес вещи и быстренько вернулся обратно. Надя махала ему рукой и почему-то неожиданно слезы покатились из глаз. К ней подошел Пётр, подхватил чемодан.
- Пойдем, чего ты плачешь. Не навсегда же едешь. Пойдем скорее. Мы там местечки тепленькие нашли.
Пароход удалялся от пристани, Надя вытерла слезы, взяла свой мешок и зашагала за Петей. Борька со своей тележкой почти вприпрыжку отправился домой.
- Да, лето кончается. Ночи-то какие холодные стали. Не увидишь как холода начнутся. - думал он.
Не успел он переступить порог дома, как мать зашевелилась, спустила ноги с кровати и села.
- Ты чего, мама, не спишь? - удивился Борька. Так и лежала что ли в темноте все время. Электричество-то давно уж выключили.
- Неспокойно мне, Боренька. Вот и Наденьку проводили. Говорят, что с того года в Армию начнут опять забирать. Тебя так первого и забреют. Уж 19 годков есть, на тот год 20 будет. Вот все лежу, да думаю про вас.
- Мам, да чего ты. Служит же Васька. Еще и деньги тебе шлет. Говорит, что все хорошо. Не переживай. Ложись давай спать.
Первый сентябрьский день. Гудок, как всегда, разбудил домочадцев. Дарья поднялась, затопила печь. Ей было непривычно, что не надо торопиться, спешить. На работу пойдет только вечером. Первые две ночи она будет работать вместе со сменщицей. Та все ей покажет и расскажет.
Вместе с гудком подскочила и Зина. Она тоже сегодня идет на работу в первый раз.
- Спала бы еще немного. Я бы тебя разбудила.
Но разве могла Зина спать. Она быстро оделась, по привычке собралась идти доить козу.
- Да угомонись, Зинушка. Я ведь дома буду. Сейчас вас с Бориской провожу на работу, потом и козу обихожу. Потом в школу ребятишек отправлю, а уж потом Стёпушку в садик отведу. Ну уж коли встала, давай на стол собирай да Бориску буди. Завтракать будем.
Дарья проводила Зину с Борей на работу. Разбудила своих учеников. Вроде рано еще, но сегодня первый учебный день, пораньше они хотели пойти в школу парты занимать. Нина хотела занять местечко на первой парте, а Алешка еще не определился, но только не на первой. Это он знал точно. Где-нибудь подальше. Чтоб можно было и поозорничать на уроке, чтоб учительница не увидела. Сёмке было все равно, но раз старшие торопятся занимать парты, то и ему надо.
К сентябрю Василий опять прислал побольше денег. Он их слал каждый месяц, но к школе всегда побольше, чтоб могла мать купить все необходимое. Дарья через Надю писала ему, что не надо так тратиться. Парень молодой, самому деньги нужны. Тот неизменно отвечал, что ему хватает, пусть не беспокоится.
Школьники поели, оделись и убежали в школу. Дарья подоила козу, разбудила Стёпку, собрала его, отвела в садик. На обратном пути зашла в магазин, выстояла очередь за хлебом.
Дома было непривычно тихо. Одна во всем доме. Даже странно как-то. Она присела, подумала о Наде. Как там у нее. Письмо-то долго ждать придется. Такое первое утро заканчивалось. А еще весь день впереди. Дарья сидела и думала, что же ей делать дальше.