Найти в Дзене
BOOKET|Книги и фильмы

Пес, осознавший себя как личность в произведении "Собачье Сердце" М.А Булгакова.

“Успевает всюду тот, кто никуда не торопится.”

Сегодня мы поговорим о повести Михаила Афанасьевича Булгакова “Собачье сердце”. Произведение было написано в далеком 1925 году, однако впервые увидело свет в 1987. Причиной этому стала явная аллегория на сдающий в период НЭПа позиции Советский Союз и его попытки кардинально изменить человечество.

Сюжет повествует о гениальном хирурге – профессоре Филиппе Филипповиче Преображенском, который, исследуя старение, задумал невероятный эксперимент – пересадить собаке гипофиз человека, погибшего в пьяной драке. Вместе с помощником Иваном Арнольдовичем Борменталем, они успешно проводят операцию на бродячей дворняге по кличке Шарик. Вскоре пес начинает преображаться, постепенно становясь человеком.

Тяжело найти человека, который никогда не читал и не слышал о “Собачьем сердце”. Хотя многим оно знакомо по советской экранизации Владимира Бортко 1988 года.

-2

Атмосфера произведения явно отдает антиутопией, что неудивительно, так как многие считают повесть политической сатирой, в которой легко угадывается образ страны в 20-е годы прошлого века.

Книга оказала огромное влияние на культуру, а многие реплики и фразы стали крылатыми выражениями, многие из которых мы используем, даже не подозревая об их причастности к работе Булгакова.

Рекомендую к прочтению всем. Необыкновенный литературный язык Булгакова, сочетающий в себе яркие образы и простоту, точно не оставит вас равнодушными. Заваривайте чай или кофе, присаживайтесь поудобнее, и приготовьтесь к путешествию в послереволюционную Россию. Вас ждет знакомство с псом, что стал осознавать себя личностью и удивительные медицинские открытия профессора Преображенского в повести “Собачье сердце” Михаила Афанасьевича Булгакова.