В списке уходовых мероприятий за виноградом важным пунктом для выполнения является обрезка, влияющая как на внешний облик кустарника, так и на характеристики плодов. Если проигнорировать обрезку виноградной лозы летом, то она свои внутренние ресурсы пустит на рост, а виноградинки будут мельче и без присущей культуре вкуса. Рассмотрим в обзоре тонкости летнего ухода за виноградом, узнаем, как грамотно его обрезать в этот период вегетации.
Источник: https://da4nik.ru/sad/yagody/13689-zachem-nuzhna-obrezka-vinograda-letom-i-kak-eyo-vypolnyayut.html
Нужна ли обрезка летом?
Часть начинающих садоводов сомневается, так ли необходима обрезка виноградных побегов летом, когда кустарник весь покрыт зеленью. Но плотная зелёная масса загущает посадки и приводит к ослаблению иммунитета у винограда, который становится беззащитным перед инфекциями и вредоносными насекомыми. Часть гроздей увядает, не успев полностью созреть.
Обрезка летом проводится ради профилактики для поддержки иммунитета винограда на протяжении всей вегетации, а также увеличивает урожайность.
Преимущества данной процедуры для винограда в июне-августе:
- улучшаются характеристики созревающих ягод (вкусовые свойства, размер);
- повышается количество урожая;
- укрепляются плодовые соцветия;
- обеспечивается беспрепятственное попадание солнечных лучей и воздуха к лозе;
- ускоряется созревание виноградных кистей;
- при обрезке равномерно распределяется нагрузка куста;
- понижаются риски заражения разными болезнями.
Время проведения обрезки
Период обрезки с июня по август полностью зависит от погоды в регионе разведения и состояния кустарника. Конкретно выбрать время, в течении которого нужно провести то или иное уходовое мероприятие нельзя, т. к. оно зависит от климата и скорости роста виноградной лозы. А уже скорость роста зависит от выращиваемого сорта винограда.
Поэтому рекомендовано опираться на временные периоды, в ходе которых проводится определённая процедура:
- удаление лишних побегов: 3 декада мая — 1-2 декада июня, когда ветви удлиняются от 15 см;
- прищипывание — в июле для стимуляции цветения;
- обрывание пасынков — на протяжении лета по мере появления;
- удаление верхушек веточек (чеканка) — по мере выпрямления побегов, обрезка обычно в августе;
- обрывание листочков — за 17-22 дня до сбора винограда;
- прореживание виноградных кистей — в фазе образования цветочков либо после опыления.
В уральском регионе короткое и не слишком стабильное лето, поэтому виноград не трогают после посадки в 1-2 год. Саженцам винограда даётся время, чтобы нарастить корневую массу и лозу, она должна удлиниться на 1 м за этот период.
Инструкция по летней обрезке виноградной лозы
Обрезка винограда включает целый комплекс процедур, которые разграничены по срокам выполнения: начало «зелёных операций» с марта-апреля и до сентября-октября с учётом региона культивирования. Не всегда для обрезки нужен острозаточенный инструмент. К примеру, придётся действовать и руками, чтобы удалить поросль.
Для проветривания винограда используют формовку кроны в первые 3–4 года.
Виноградари выделяют такие разновидности формирования:
- безштамбовую;
- штамбовую.
Формовка кустарника без штамба
Безштамбовый метод обрезки и формовки летом используется для регионов с прохладным климатом, когда на зимовку виноградный куст необходимо укрывать. При подготовке к зимовке рукава, растущие более 2-х лет, размещают на грунт. В тёплой местности для укладки рукавов нет надобности, в этих регионах применяется штамбовая формовка. При безштамбовой, веерной корректировке многолетника важно получить небольшое число рукавов (от 2 до 5 шт.) различной длины, которые отходят по разные стороны.
Проводятся следующие действия:
- На 1-2 год после высадки. При грамотном уходе может вырасти до 4-х побегов. Их длина варьируется от 0.7 до 1 м, имеет в поперечнике 5–6 мм. Когда формированию уделялось мало внимания в первый год разведения, то такие результаты должны быть достигнуты на 2-й год;
- Весной на 2-й или 3-й год куст осматривается, отбирается 2 побега, и они подрезаются на 3 глазка. Другие веточки срезают полностью. Позднее стебли фиксируют к вертикальной шпалере;
- На 3-й год выращивания. Выбирают самые развитые ветви (4-6 шт.), которые расходятся в обе стороны. Их обрезают, оставляя 50–60 см. Привязывают под наклоном к опоре. Все ветви, нарастающие в дальнейшем, подлежат обрезке;
- На 4-й год. Подрезается лоза в районе сучка замещения. Часть, которая располагается повыше, отламывается на линии 2–3 точек роста.
В результате всех манипуляций при бесштамбовой обрезке должно остаться 4 мощных стебля.
Чем обрабатывать срез после обрезки? Вначале острым ножом отсекаются заусеницы, которые могли остаться после обрезки или отпиливания ветви. Не надо пытаться оторвать их руками, это часто приводит к задирам коры. По завершении манипуляций рекомендована обработка срезов 1 % раствором медного купороса.
Штамбовая
Штамбовое формирование повышает урожайность винограда на 35 % и облегчает уход за многолетником. Благодаря формовке можно собрать более крупные и объёмные кисти, т. к. поближе к побегам закладывались плодовые почки. Но у этого метода есть и минусы — поздно начинается плодоношение и необходимость опоры, которая сможет удержать лозу. Виноградари рекомендуют так культивировать лишь высокорослые виноградные сорта.
Летом важно сформировать у куста плодовые звенья, которые состоят из 2-х лоз: короткой (вегетативной) и длинной (плодовой). Вегетативная образует зелёные ветви для плодоношения в будущем сезоне, а на зелёных длинных ветвях ягоды появятся текущим летом.
Если формировать со штамбом, то в 1-й год после пересадки саженца в сад активно образуется корневая масса и 2 побега.
Какие виноградарем предпринимаются шаги:
- вблизи саженца вкапывается кол 1.4 м, к которому привязывают растущие стебли. Подвязка проводится на протяжении июня-августа;
- центральная веточка вытянется до 55-65 см – проводят прищипку верхушки второго;
- в сентябре сооружают шпалеру и натягивается проволока, отступая 1 м и 0.3 м;
- в марте-апреле центральную ветвь обрезают на линии ствола, остальные обламываются до основы;
- летом срезают лозу таким образом, чтобы оставалось 2 глазка, а все другие стебли обрезают;
- по мере удлинения ветвь фиксируют к опоре и верхушкам проводят прищипку.
На 3-й год появляются пасынки, из них и сформируется плодовая виноградная лоза. Пасынки также подвязываются, только к ярусу, который расположен выше.
Обломка побегов
С июня и до последних дней августа систематически нужно осматривать виноградник и лишние ветки срезать. Не надо оставлять у куста многочисленные ростки, появляющиеся от корневища. Поросль отнимает значительную часть элементов для питания и энергию у винограда, также затеняет его, что отрицательно сказывается на результативности.
Для проведения данной манипуляции необязательно использовать секатор, обломать веточки легко и руками.
Прищипка
Такое мероприятие, как прищипывание, проводится незадолго до начала цветения. Прищипывается верхняя часть лозы. Необходимо двумя пальцами отломать верхушку стебля с листочками, которые ещё закрыты. От первой цветочной кисти до места прищипки отступают 10 см.
Эту процедуру можно проводить с удалением боковых побегов и нормированием виноградных кистей. Эффективность от прищипки продлится до 14-18 дней, потом снова проводится прищипывание.
В результате получается притормозить активное появление и развитие боковых пасынков, и ускорить появление завязей с цветочными гроздями.
Пасынкование
Обычно уже в июле появляется много боковых ответвлений, которые формируются между центральным побегом и зелёной листвой. Срезаются секатором нижние пасынки, после обрезки остаются пенёчки не меньше 2 см.
Пасынкование проводится таким образом:
- срезаются пасынки над 1-ым листочком при основании. Остаётся пенёк высотой 1.5-2 см;
- удаляются все усики (они появляются, если побег привязан к шпалере).
Одновременно с пасынкованием и подвязывают виноград. Осматривают виноградник раз в 6-8 дней и срезают новые пасынки
Узнать, как проводить чеканку и осветление, можно на сайте. Вот содержание:
1. Чеканка
2. Осветление
3. Уход за виноградными кустами после обрезки
4. Видео
Спасибо за прочтение нашего обзора. Подписывайтесь на наш канал. Отличных вам урожаев ягод, фруктов и овощей в этом сезоне!