Найти в Дзене
Дачник.RU

Зачем нужна обрезка винограда летом и как её выполняют?

Оглавление

В списке уходовых мероприятий за виноградом важным пунктом для выполнения является обрезка, влияющая как на внешний облик кустарника, так и на характеристики плодов. Если проигнорировать обрезку виноградной лозы летом, то она свои внутренние ресурсы пустит на рост, а виноградинки будут мельче и без присущей культуре вкуса. Рассмотрим в обзоре тонкости летнего ухода за виноградом, узнаем, как грамотно его обрезать в этот период вегетации.

Источник: https://da4nik.ru/sad/yagody/13689-zachem-nuzhna-obrezka-vinograda-letom-i-kak-eyo-vypolnyayut.html

Нужна ли обрезка летом?

Часть начинающих садоводов сомневается, так ли необходима обрезка виноградных побегов летом, когда кустарник весь покрыт зеленью. Но плотная зелёная масса загущает посадки и приводит к ослаблению иммунитета у винограда, который становится беззащитным перед инфекциями и вредоносными насекомыми. Часть гроздей увядает, не успев полностью созреть.

-2

Обрезка летом проводится ради профилактики для поддержки иммунитета винограда на протяжении всей вегетации, а также увеличивает урожайность.

Преимущества данной процедуры для винограда в июне-августе:

  • улучшаются характеристики созревающих ягод (вкусовые свойства, размер);
  • повышается количество урожая;
  • укрепляются плодовые соцветия;
  • обеспечивается беспрепятственное попадание солнечных лучей и воздуха к лозе;
  • ускоряется созревание виноградных кистей;
  • при обрезке равномерно распределяется нагрузка куста;
  • понижаются риски заражения разными болезнями.
-3

Время проведения обрезки

Период обрезки с июня по август полностью зависит от погоды в регионе разведения и состояния кустарника. Конкретно выбрать время, в течении которого нужно провести то или иное уходовое мероприятие нельзя, т. к. оно зависит от климата и скорости роста виноградной лозы. А уже скорость роста зависит от выращиваемого сорта винограда.

Поэтому рекомендовано опираться на временные периоды, в ходе которых проводится определённая процедура:

  • удаление лишних побегов: 3 декада мая — 1-2 декада июня, когда ветви удлиняются от 15 см;
  • прищипывание — в июле для стимуляции цветения;
  • обрывание пасынков — на протяжении лета по мере появления;
  • удаление верхушек веточек (чеканка) — по мере выпрямления побегов, обрезка обычно в августе;
  • обрывание листочков — за 17-22 дня до сбора винограда;
  • прореживание виноградных кистей — в фазе образования цветочков либо после опыления.
-4

В уральском регионе короткое и не слишком стабильное лето, поэтому виноград не трогают после посадки в 1-2 год. Саженцам винограда даётся время, чтобы нарастить корневую массу и лозу, она должна удлиниться на 1 м за этот период.

Инструкция по летней обрезке виноградной лозы

Обрезка винограда включает целый комплекс процедур, которые разграничены по срокам выполнения: начало «зелёных операций» с марта-апреля и до сентября-октября с учётом региона культивирования. Не всегда для обрезки нужен острозаточенный инструмент. К примеру, придётся действовать и руками, чтобы удалить поросль.

Для проветривания винограда используют формовку кроны в первые 3–4 года.

Виноградари выделяют такие разновидности формирования:

  • безштамбовую;
  • штамбовую.
-5

Формовка кустарника без штамба

Безштамбовый метод обрезки и формовки летом используется для регионов с прохладным климатом, когда на зимовку виноградный куст необходимо укрывать. При подготовке к зимовке рукава, растущие более 2-х лет, размещают на грунт. В тёплой местности для укладки рукавов нет надобности, в этих регионах применяется штамбовая формовка. При безштамбовой, веерной корректировке многолетника важно получить небольшое число рукавов (от 2 до 5 шт.) различной длины, которые отходят по разные стороны.

-6

Проводятся следующие действия:

  1. На 1-2 год после высадки. При грамотном уходе может вырасти до 4-х побегов. Их длина варьируется от 0.7 до 1 м, имеет в поперечнике 5–6 мм. Когда формированию уделялось мало внимания в первый год разведения, то такие результаты должны быть достигнуты на 2-й год;
  2. Весной на 2-й или 3-й год куст осматривается, отбирается 2 побега, и они подрезаются на 3 глазка. Другие веточки срезают полностью. Позднее стебли фиксируют к вертикальной шпалере;
  3. На 3-й год выращивания. Выбирают самые развитые ветви (4-6 шт.), которые расходятся в обе стороны. Их обрезают, оставляя 50–60 см. Привязывают под наклоном к опоре. Все ветви, нарастающие в дальнейшем, подлежат обрезке;
  4. На 4-й год. Подрезается лоза в районе сучка замещения. Часть, которая располагается повыше, отламывается на линии 2–3 точек роста.
-7

В результате всех манипуляций при бесштамбовой обрезке должно остаться 4 мощных стебля.

Чем обрабатывать срез после обрезки? Вначале острым ножом отсекаются заусеницы, которые могли остаться после обрезки или отпиливания ветви. Не надо пытаться оторвать их руками, это часто приводит к задирам коры. По завершении манипуляций рекомендована обработка срезов 1 % раствором медного купороса.

Штамбовая

Штамбовое формирование повышает урожайность винограда на 35 % и облегчает уход за многолетником. Благодаря формовке можно собрать более крупные и объёмные кисти, т. к. поближе к побегам закладывались плодовые почки. Но у этого метода есть и минусы — поздно начинается плодоношение и необходимость опоры, которая сможет удержать лозу. Виноградари рекомендуют так культивировать лишь высокорослые виноградные сорта.

Летом важно сформировать у куста плодовые звенья, которые состоят из 2-х лоз: короткой (вегетативной) и длинной (плодовой). Вегетативная образует зелёные ветви для плодоношения в будущем сезоне, а на зелёных длинных ветвях ягоды появятся текущим летом.
-8

Если формировать со штамбом, то в 1-й год после пересадки саженца в сад активно образуется корневая масса и 2 побега.

Какие виноградарем предпринимаются шаги:

  • вблизи саженца вкапывается кол 1.4 м, к которому привязывают растущие стебли. Подвязка проводится на протяжении июня-августа;
  • центральная веточка вытянется до 55-65 см – проводят прищипку верхушки второго;
  • в сентябре сооружают шпалеру и натягивается проволока, отступая 1 м и 0.3 м;
  • в марте-апреле центральную ветвь обрезают на линии ствола, остальные обламываются до основы;
  • летом срезают лозу таким образом, чтобы оставалось 2 глазка, а все другие стебли обрезают;
  • по мере удлинения ветвь фиксируют к опоре и верхушкам проводят прищипку.
-9
На 3-й год появляются пасынки, из них и сформируется плодовая виноградная лоза. Пасынки также подвязываются, только к ярусу, который расположен выше.

Обломка побегов

С июня и до последних дней августа систематически нужно осматривать виноградник и лишние ветки срезать. Не надо оставлять у куста многочисленные ростки, появляющиеся от корневища. Поросль отнимает значительную часть элементов для питания и энергию у винограда, также затеняет его, что отрицательно сказывается на результативности.

-10

Для проведения данной манипуляции необязательно использовать секатор, обломать веточки легко и руками.

Прищипка

Такое мероприятие, как прищипывание, проводится незадолго до начала цветения. Прищипывается верхняя часть лозы. Необходимо двумя пальцами отломать верхушку стебля с листочками, которые ещё закрыты. От первой цветочной кисти до места прищипки отступают 10 см.

Эту процедуру можно проводить с удалением боковых побегов и нормированием виноградных кистей. Эффективность от прищипки продлится до 14-18 дней, потом снова проводится прищипывание.
-11

В результате получается притормозить активное появление и развитие боковых пасынков, и ускорить появление завязей с цветочными гроздями.

Пасынкование

Обычно уже в июле появляется много боковых ответвлений, которые формируются между центральным побегом и зелёной листвой. Срезаются секатором нижние пасынки, после обрезки остаются пенёчки не меньше 2 см.

Пасынкование проводится таким образом:

  • срезаются пасынки над 1-ым листочком при основании. Остаётся пенёк высотой 1.5-2 см;
  • удаляются все усики (они появляются, если побег привязан к шпалере).
-12
-13

Одновременно с пасынкованием и подвязывают виноград. Осматривают виноградник раз в 6-8 дней и срезают новые пасынки

Узнать, как проводить чеканку и осветление, можно на сайте. Вот содержание:

1. Чеканка

2. Осветление

3. Уход за виноградными кустами после обрезки

4. Видео

Спасибо за прочтение нашего обзора. Подписывайтесь на наш канал. Отличных вам урожаев ягод, фруктов и овощей в этом сезоне!