У этого славного британского гитариста, основателя Fleetwood Mac на стыке 70-80-х был ряд альбомов, несомненно представляющих интерес для старых меломанов. Об одном из них мы рассказывали вот здесь. Сегодня послушаем еще парочку.
Peter Green - Little Dreamer, 1980
Третья сольная работа в дискографии. Примечательно, что весь материал здесь придумал брат Питера - Майк Грин, не известный широкой публике. И он хорошо попал в гриновскую стилистику (скорее, даже принял активное участие в ее создании). У Питера был тяжелейший период до 79-го года - шизофрения на почве нарко и алко, жесткое лечение в дурке, криминал. И именно Майк вернул брата к жизни, и оба они подарили нам череду прекрасных работ на стыке десятилетий.
Начало альбома - бесподобный и весьма подвижный фанки ритм-н-блюз Loser Two Times. Басист отлично раскачивает слушателя, а бэк-вокалистки поддают огоньку.
Далее весь материал - среднетемповый и медленный ритм-н-блюз с легким привкусом фанки и латины, которую Грин всегда любил и которая постоянно заметна в его игре. В каждой песне удалось найти интересные аранжировочные ходы. Здесь играет хороший органист Roy Shipston и великолепный басист Paul Westwood, который вообще задает тон всему альбому. На барабанах - один из самых известных и востребованных британских драммеров Dave Mattacks.
Пение и голос Питера - на любителя, но он принципиально не брал вокалистов: пою как умею. Заметно, что это дается ему тяжко после годов борьбы с нарко. Но благодаря этому вроде бы неуверенному пению песни звучат неимоверно расслабленно - и это особый кайф. Притом, что сама музыка здесь на удивление довольно бодрая.
А вот мастерство гитариста Грин не растерял - его партии наполнены сдержанными, но неподдельными эмоциями. Он не поражает нас техникой, но в каждой песне приятно удивляет.
Альбом в Британии поднялся на 36-е место - отличный результат для забытой к тому времени звезды 60-х.
Peter Green - Whatcha Gonna Do, 1981
Четвертый альбом, в котором Питер отступил от традиционного (и для себя в том числе) ритм-н-блюза в сторону более лирической музыки. И здесь действительно есть красивые номера. Яркий пример - Promised Land, которая идет второй. Легкая мелодия, эмоциональный саксофон, слегка торжественная возвышенность звучания - всё это значительно отличает песню от предыдущих работ Питера. И снова весь материал сочинил Майк Грин.
Отличный легкий и стилистически разнообразный альбом (R'n'B, поп, рок, фанк, регги) с классными музыкантами, имена которых по большей части не скажут ничего даже прожженным меломанам. Allmusic оценил альбом на 2 балла, а мы говорим: ааат-лииии-чноооо! Даже при общей смурности и унылости музыка здесь полна красоты.
Интересно, что большой почитатель Питера - Сноуи Уайт - здесь не играет, но многие песни отсюда звучат как песни с его собственных альбомов двумя годами позже :))) Сравните ради интереса третий номер Bullet In The Sky и материал первых двух сольников Сноуи.
В Британии эту работу, увы, не заметили, но в некоторых европейских странах она достаточно высоко котировалась тогда. Народ оценил лирику Питера.
На посошок
А мы напомним об инструментальной версии одной нашей старой лирической композиции, которую скоро выпустим уже полноценно - с текстом.