Найти тему
Простые рецепты от Юлии

Просто солёные огурцы 🥒 Рецепт моей бабушки.

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классических солёных огурцов без уксуса в банках. Это очень простой и вкусный способ заготовить огурцы на зиму, который не требует стерилизации или пастеризации. Огурцы получаются хрустящими, ароматными и солоноватыми, как в детстве. Именно так солила огурцы моя бабушка, она и научила когда-то меня.

Солёные огурцы классические.
Солёные огурцы классические.

Бабуля (ц.н.+) всю жизнь прожила в деревне, в Калужской области и точно так же солили огурцы наши соседки. Для меня этот вкус является классикой.

Ниже расскажу, какие приправы мы кладём в банку. Поверьте, а лучше проверьте, что ничего лишнего туда класть вовсе не нужно!

Самый главный секрет удачных солёных огурцов - это их подготовка. Понимаю, что не все могут сорвать огурцы со своей грядки, многие их покупают на рынке, но я свой случай опишу, ладно? )) Итак.

Собираю огурцы где-то раз в 2-3 дня. Обязательно их мою и замачиваю в холодной воде на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы огурцы напитались влагой и были в банках хрустящими.

СОВЕТ. Если огурцы покупные, всё равно замочите их в холодной воде на 3 часа.

Подготавливаем зонтики укропа, большой лист хрена и 5-7 зубчиков чеснока и 70 грамм соли (на 3-х литровую банку).

Чеснок чистим, зелень моем. ВСЁ! Никаких других специй мы в банки к солёным огурцам не кладём.

Не нужно искать листья смородины, вишни, дуба и др. Это всё изменит вкус огурцов.

Дальше моем банки, ошпариваем их кипятком или паром от кипятка. Закладываем на низ банки половину большого листа хрена (можно его сложить), зонтик укропа и закладываем плотно огурцы. Попки можно не срезать, обычно я срезаю для маринованных огурцов.

Подготавливаю для каждой трёхлитровой банки по стопке соли крупного помола. Стопка 100 грамм как раз содержит примерно 70 грамм соли. Раньше никаких кухонных весов, ясное дело, не было, так что у нас в деревне всегда имеется такая стопочка. Дежурная.

Соли - неполная на 1 см советская стопка. 70-80 граммов получается.
Соли - неполная на 1 см советская стопка. 70-80 граммов получается.

Соль нужно предварительно растворить в 1 литре чистой воды. Как раз примерно литр и уйдёт на 3-х литровую банку.

Добавляем чеснок, затем ещё зонтик укропа в середину, наполняем плотно банку огурцами и сверху закрываем листом хрена.

Доверху заливаем водой с солью, если воды не хватает, добавьте чистую воду, заполнив банку до самого верха.

Закрываем капроновой крышкой и ставим банку в тёплое место в какую нибудь тарелку или тазик, т.к. при процессе брожения рассол будет переливаться через крышку.

Банки с огурцами бродят 3-4 дня, потом, когда процесс закончится я долью чистой воды, чтобы все огурцы были покрыты и под капроновыми же крышками уберу их в погреб. В городе храню солёные огурцы в холодильнике.

Не нашла фоток своих огурчиков, обязательно дополню летом этот пост своими фотографиями, а пока фото из интернета. Вот так должны выглядеть готовые солёные огурцы:

фото из интернета
фото из интернета

Белый налёт и мутный рассол - это абсолютно нормально. Перед подачей на стол огурцы можно сполоснуть водой и они будут красиво выглядеть.

Открывайте банки по мере необходимости и наслаждайтесь! Всю зиму мы едим винегрет, рассольник и просто к картошке свои солёные огурцы. Поверьте, никаких лишних специй огурцам не нужно.

Они не закисают, не воняют, как покупные, хоть и из бочки, не образуют плесени. Получаются ВЕЛИКОЛЕПНО!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы попробуете его сделать дома.

Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и ставьте лайки, если вам понравился пост. До скорого!

-4

Приходите на мой сайт, там одни заготовки на зиму! >>