Квас — традиционный славянский освежающий напиток. Практически без изменений его рецептура дошла с древних времен до наших дней.
Летом в ассортименте сети пекарен «Брецель» помимо морсов и лимонадов появляется прохладный квас. Мы делаем его сами. Кстати, на нашем хлебе квас получается отменным, ежегодно начиная с мая мы получаем массу заказов от квасников, так называется профессия людей, производящих квас.
Одним словом, нам есть что рассказать о квасе. Сегодня узнаем, как выбрать правильный квас, какой нужно пить, а какой – в окрошку добавлять и как приготовить напиток своими руками.
Вино для веселья, а квас – для души
«Квас» и «закваска» - слова однокоренные. И не случайно. Этот напиток получается благодаря брожению, который запускает дрожжевая закваска. Для ускорения процесса добавляется изюм. А вот основное сырьё может быть разным: пшеничный или ржаной хлеб, мука, солод. Чтобы квас был ароматным и сладким, допустимы мёд, изюм, ягоды, травы.
Квасы могут быть нефильтрованные и фильтрованные, зависит от способа обработки. Первые делятся на неосветленные и осветленные, вторые – на пастеризованные, непастеризованные и холодной стерилизации. Разница – в способе промышленного производства и прозрачности напитка.
Натуральным, а значить, более полезным, считается непастеризованный квас. Однако, хранить его нужно только в холодильнике, иначе велик риск отравиться.
Добавим также, что квас – напиток, в котором содержится небольшая доза алкоголя, согласно российскому ГОСТу, допустимая объёмная доля этилового спирта – до 1,2 %. Врачи не рекомендуют пить квас за полчаса до того момента, как нужно сесть за руль.
Квас – штука не мудра, пей хоть полведра!
Как выбрать правильный квас? Вот несколько признаков настоящего напитка. Оговоримся, что мы говорим о квасе, приготовленном на производстве.
- Пена. Квас должен пениться, но не сильно. Если пены нет, то при производстве не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Искусственное газирование напитка допустимо, правда, пена в этом случае получается более пышная, но пузырьки быстро пропадают.
- Осадок. Может быть в неосветленном нефильтрованном квасе. Если встречается в других сортах – значит, технология производства нарушена.
- Свежесть. На срок годности нужно смотреть обязательно. Чем свежее, тем лучше!
- Тара. Нет единого правила, в какой бутылке нужно продавать напиток. Всё зависит от вида кваса. Натуральный лучше всего хранится в тёмной таре, поскольку солнечный свет снижает его качество. Пастеризованный или стерилизованный квас может быть разлит в бочки, кеги, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Нефильтрованный, также, как и фильтрованный непастеризованный положено разливать в металлические бочки.
Квас в «Брецель» мы продаем в прозрачных фирменных бутылочках небольшого объёма с удобным широким горлышком. Он такой вкусный и освежающий, что выпивается мгновенно и такой вид хранения вполне допустим.
Квас да картошка – вот и окрошка!
Самый главный вопрос лета: каким должен быть квас для окрошки? Давайте разбираться.
Окрошка – это сочетание многих ингредиентов, а значит, вкус кваса не должен «забивать» их.
Окрошку часто готовят с мясом или докторской колбаской, следовательно, квас должен быть с лёгкой кислинкой и без сладости.
И главное. Вкус кваса должен быть приближен к натуральному, а сам напиток не сильно пениться.
Сегодня поделимся с вами нашим фирменным рецептом натурального кваса от «Брецель». Его можно и просто так пить, и в окрошку добавлять.
Кваса обычно нужно много, мы даем рецепт на 10 л. Эту пропорцию удобно делить, если нужно меньше напитка.
Вам понадобятся:
- Закваска ржаная – 0,5 кг
- Изюм – 50 гр
- Сахар – 150 гр
- Хлеб – 3 кг
- Вода – 10 л
Совет от «Брецель»: хлеб берите «чистый»: без семечек, клюквы, чеснока, лука, оливок\маслин, сыра, орехов, горчичного масла. Не горелый. Желательно тёмный и светлый в пропорции 50:50.
Закваску размешать в воде комнатной температуры.
Добавить остальное сырьё.
Закрыть плотно крышкой. Оставить при комнатной температуре на 48-72 часа.
Снять пробу. При излишней кислотности сварить простой сироп из воды и сахара (пропорция 1:1).
Охладить.
Довести квас до вкуса, добавляя сироп.
Разлить по бутылкам. Хранить при температуре 4 градуса Цельсия не больше 4 суток.
Приходите в «Брецель» за освежающим квасом, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!