Итак, в прошлой публикации мы достигли устья Камы, преодолев по Волге около 450 км от Нижнего Новгорода. Места сплошь знаковые. А вот отрезок, выпавший нам на сегодня, гораздо спокойнее. Кстати, Чехов весь маршрут до Перми преодолел за 3,5 суток. Давайте измерим расстояние от устья Камы до Перми.
Итак, почти 800 км. И это с учетом определенных спрямлений, которые стали возможны благодаря возникшим водохранилищам. Общая же протяженность пути около 1250 км. При походе без остановок средняя скорость парохода должна была составлять около 15 км/ч. Весьма достойный показатель для конца XIX века. Современные огромные морские суда идут со скоростью около 40 км/ч. так это прошло больше 100 лет.
Ну а маршрут спокойный. Особенно в конце XIX века, ведь Нижнекамск был основан позднее. Как и Нефтекамск. А Набережные Челны хотя и были, но это была лишь бледная тень современного промышленного гиганта. Население поселка на рубеже веков составляло лишь 1000 человек. В наши дни это около 550 тыс.
Поэтому нам остается просто любоваться берегами Камы в различных местах. Вот например, самый нижний мост через Каму в районе села Сорочьи горы.
Мост очень важный. Стоит он трассе из Казани в Оренбург и далее в Казахстан и Китай. Общая длина серии мостов почти 14 км, но через Каму только около 1,6 км. Ну а дальше на много километров только река. Широкая и мощная, с разными берегами. То достаточно крутыми, то пологими и широкими долинами.
И вот в нижнем течении нам встречается главный город этих мест, который Чехов мог наблюдать - Елабуга. В конце XIX века он был в 10 раз больше, чем Набережные Челны. А самое главное, что эти места вдохновляли знаменитого русского художника Шишкина на создание его шедевров. Вот музеем Шишкина давайте и полюбуемся:
Далее как раз и будут Набережные Челны на другом берегу Камы и Нижнекамское водохранилище. На какое-то время Кама становится границей между Удмуртией и Татарстаном. тут расположено прямо на реке интересное место, которое называется Яма Сома. В наши дни по Каме от самой Перми курсируют стандартные теплоходы для речных круизов:
А вот дальше город, который претендует на звание самого красивого на Каме. Это Сарапул.
В конце XIX века он был еще в 2,5 раза больше, чем Елабуга. Знаменит же город был производством сапог, которые как раз "скрипели" на всю страну во времена Чехова. Их даже Николай II носил.
А еще выше по течению очередная ГЭС, город Чайковский. Правда, сам великий композитор родился немного в другом месте - в Воткинске. Водохранилище, кстати, и называется - Воткинское. Один нюанс - ни ГЭС, ни города Чайковский в конце XIX века не было.
Еще выше по течению начинается уже Пермский край. Вот, например, Оса и ее Свято-Троицкий собор.
Еще немного и будет Пермь. Я был в Перми трижды. Странный это город. На любителя. Вроде бы и огромный мегаполис, а производит ощущение какой-то провинции. Может за 15 лет что-то и изменилось. Деньги у города и края явно должны быть. Куча предприятий, места богатые.
В общем, если вы не большой поклонник театра, который в Перми приличный, то дня на прогулку по центру точно хватит. Тем более, что Речной вокзал и станция Пермь-2, которая является основным вокзалом города, и расположены так, что пройти нужно будет около 5 км и через весь центр.
буквально сразу же на улице Монастырской вам встретится Краеведческий музей в доме Мешкова. Если честно, то я уже лет 10 как зарекся ходить по таким заведениям. Что-то нужно менять в их направленности, на мой взгляд. Мало интерактива, какой-то динамики. Сплошные находки с древних стойбищ да наряды коренных народов, разбавленные вырезками из газет. Как говорят в наши дни, я понятия не имею, на чем тут можно "подняться". Но здание очень красивое снаружи.
Поднимаемся дальше по ул. Монастырской. Справа останется зоопарк - кстати, вот он в Перми весьма приличный для посещения с детьми. И на углу Комсомольского проспекта есть небольшой сквер, где в Спасо-Преображенском соборе скрывается в том числе и художественный музей. Но это скорее для ценителей живописи. Я прочитал о коллекции музея и не встретил ни одного знакомого произведения. Меня за это можно критиковать, но вот не люблю я музеи внутри и готов заходить в них ну разве что ради ну шедевров мировой известности. Мне гораздо важнее проникнуться атмосферой города, его улиц, а не музеев. Но я ни в коем случае не призываю вас отказываться от привычки посещать мущеи. Каждому свое просто.
Ну а далее мы попадем на знаменитую пермскую эспланаду на улице Ленина.
Ну а потом уже мимо сада 250-летия Перми мы попадаем на Привокзальную площадь. Кстати, Пермь - это город, который не миновали переименования. Сталин сделал такой прижизненный подарок одному из своих соратников - Молотову, переименовав в честь него город.
На осмотр Перми у Чехова были аж 16 часов. Он прибыл в город в 2 часа ночи, а отправился в Екатеринбург поездом в 18 часов. Успел бы составить впечатление и добраться до вокзала, где его уже ждал поезд, отправляющийся в Екатеринбург по старой железной дороге. Но об этом будет уже следующая публикация.
До встречи!