Привет всем!
Понятное дело, что на Марс нам в ближайшие ...дцать лет не попасть, да как-то и на Мальдивы не каждому суждено...Но представить-то мы себя в столь приятной и необычной глазу обстановке можем? Тем более, что большинству из нас вполне по силам и по карману увидеть это совместное творение природы и человеческих рук - было бы желание!
Вот это самое желание у нас и появилось, как только мы услышали о столь необычном месте близ Тулы. Необычном - в плане ландшафта в первую очередь. Ведь как известно, Тула находится на Среднерусской возвышенности. Едешь по трассе на машине, а вокруг неоглядные поля...с плавными холмами, редкими малюсенькими берёзовыми рощицами...
И опять поля...поля...поля...Красотища!!! Прямо полет души какой-то!!! Ну вот так например:
А тут на тебе - горы!...Романцевские горы. Или Кондуки - именно так и называется то самое необычное место.
Давайте сначала посмотрим то, что открылось перед нами, когда мы, наконец, прибыли на место, а потом узнаем достоверно что это за "зверь" такой.
Вот:
Отличается от верхней картинки?! Ну конечно!...Причем, разительно отличается. Хребты и вершины, плато и каньоны...А дальше - опять поля...
Давайте посмотрим ещё.
ну разве это не марсианская картинка?...
...если бы не деревья, то вполне...
Расщелины глубиной могут быть до 45 метров...
А вооон там, в левом верхнем углу видите точку? Это я. Портрет на фоне природы.
Вода именно такого цвета на солнце - лазурно-голубого, без фильтров...
Природа осенью особенно красива, а здесь и подавно. Долго стояли, смотрели, любовались... И если бы не бешеный ветер, который буквально сносил с ног, постояли бы и подольше...
Этот террикон напоминает торт Муравейник, политый сверху кремом
Вам всё ещё интересно?
Тогда я раскрою вам "секрет". На месте этих загадочных Романцевских гор, недалеко от посёлка Романцевский и деревни Кондуки, когда-то, а точнее до 1996 года, находились Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна. После того, как производство было закрыто, здесь остались отвалы - терриконы породы, которые нас сегодня так интригуют своим "марсианским" видом. Со временем, благодаря осадкам и ветрам, они покрылись глубокими расселинами и трещинами. Природа постаралась и отшлифовать обзорные площадки и углубить некоторые трещины до состояния "каньонов". Теперь, когда смотришь туда... вниз... сердце замирает - высоко и страшно.
А карьеры, а их здесь, на минуточку - 27 и глубиной они от 10 до 79 метров, со временем оказались затопленными водой и превратились в небесно-голубые "озёра".
Почему же вода в них такая необычайно голубая, что глаз не оторвать? Всё просто. Вода в карьерах имеет довольно высокую кислотность. Почему? Да потому, при контакте с пустой породой - тех самых терриконов вокруг этих карьеров, вода даёт кислое значение pH. А кроме того, она отличается ещё и жесткостью вместе с высоким содержанием железа - отсюда и такой красивый небесно-голубой цвет воды. Купаться здесь, как вы понимаете, нельзя. Ну то есть, смотреть можно, трогать - нет.
Сегодня это территория - особо охраняемая природная зона. Сюда приезжает довольно много любопытствующего народа. Власти собираются развивать здесь туристическую инфраструктуру и даже проект развития выиграл какой-то Всесоюзный конкурс.
Не знаю, пойдут ли на пользу этому необычному, загадочному, красивому месту все эти начинания, но пусть хоть не хуже будет, что ли...
Очень надеюсь, что прогулка вам понравилась и вы узнали что-то новое для себя.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их, комментируйте и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
Читайте статьи на моем канале: