Найти тему
Драга.Лайф

19 июля отмечается 1445 год по Хиджре: что обязательно сделать каждому мусульманину – традиции, намазы и можно ли работать

19 июля мусульманский мир будет отмечать великий праздник – исламский Новый год. Многие страны официально объявляют этот день выходным.

Правоверные мусульмане готовятся к большому празднику. Фото: pxhere.com
Правоверные мусульмане готовятся к большому празднику. Фото: pxhere.com

19 июля мусульманский мир будет отмечать великий праздник – исламский Новый год. Многие страны официально объявляют этот день выходным.

В это время имамы читают проповеди о том, насколько важно уметь сосредоточиться на благих делах. Каждому важно подумать какую пользу он может принести этому миру, в чем его высшее предназначение.

В первый день Нового года правоверным полагается сдерживать себя, не совершать греховных поступков и привести в порядок свои мысли. Принято считать, что поведение в первый месяц года определяет качество жизни человека весь предстоящий год. Особенный запрет налагается на развязывание всякого рода конфликтов, особенно вооруженных. Считается, что тех, кто ослушался, Аллах строго покарает.

Мусульмане в этот период соблюдают пост – идет ураза. Необходимо воздерживаться от приема пищи, напитков, употребления табака, вдыхания благовоний в светлое время суток. При наступлении темноты запреты сняты, но нужно придерживаться умеренности во всем. Существует поверье, что те, кто сегодня будет соблюдать пост по всем правилам и обычаям, могут рассчитывать на отпущение грехов за последние два года.

В век информационных технологий стало очень удобно ориентироваться в расписании намазов – достаточно заглянуть в интернет. Раньше имамы определяли это время самостоятельно путем сложных расчетов.

По принятым канонам, этот день лучше всего провести в молитве, в мечети или дома. Запрета на работу нет, но рекомендуется воздержаться от тяжелого физического труда. Также верующие посещают могилы ушедших родных и воздают им почести.

19 июля принято читать таравих-намаз в 20 ракаатов. Обычно его читают после ночного намаза. Наиболее благоприятным для каждого верующего будет коллективное чтение таравиха, однако, если такой возможности нет, индивидуальное чтение не возбраняется.

Перед тем, как приступить к чтению таравиха, мусульманин стоя произносит «Аллаху акбар», что означает «Аллах велик».

В этот великий день правоверные стараются много раз в день произносить дуа – личные мольбы к Аллаху, которые говорятся на родном языке. Верующие просят о помощи в разных житейских ситуациях, о разрешении проблем и помощи в начинаниях. Считается, что произнесенные сегодня многократные дуа, обязательно будут услышаны Всевышним, и просящий получит желаемую помощь.

Источник: Курьер.Среда