Корпорация Sigma Japan всерьёз взялась покорять разные системы камер. С начала 2022 года для Fujifilm X Mount было выпущено три стекла: широкоугольник на 16 мм, фикс на 30 мм и универсальный штатный зум. Кстати, схожие объективы (на 16 и 30 мм) были выпущены и для камер Nikon. Сегодня посмотрим, как подружились Fujifilm и Sigma и на что способны три новых стекла.
Sigma 16mm f/1.4 — бюджетный светлый широкоугольник
Объектив Sigma 16mm f/1.4 X-Mount — это умеренно широкоугольный объектив для байонета Fujifilm X. Надо сказать, что в линейке Fuji есть несколько объективов с аналогичным фокусным расстоянием. Это Fujifilm XF 14mm f/2.8 и Fujifilm 16mm f/1.4 WR. Но Sigma определённо может конкурировать с ними за счёт более низкой цены — Sigma со светосилой 1.4 стоит дешевле, чем более тёмный родной Fujifilm.
Sigma 16mm f/1.4 представляет из себя классический светосильный автофокусный фикс. Значение диафрагмы меняется от 1.4 до 16, за фокусировку отвечает система с шаговым двигателем.
Объектив изготовлен из прочного композитного материала. Он оснащён латунным креплением с брызгозащитным и пылезащитным уплотнением. Однако, в целом объектив от влаги не защищён, что характерно для бюджетных моделей.
Дизайн объектива не слишком богат. Кольцо фокусировки на Sigma — единственная точка управления объективом. Стекло выглядит достаточно крупным, но на Fuji X-T4 смотрится хорошо, камеру не перевешивает. Это удачное инженерное решение, учитывая немалую светосилу объектива.
За счёт короткого фокусного расстояния объектив отлично подходит для пейзажей, съёмки архитектуры и города.
Производительность автофокуса также впечатляет. Функции распознавания глаз/лица работают без проблем. Следящий фокус справляется со своими задачами так же хорошо, как на родном объективе. Работает быстро и бесшумно.
Системы стабилизации у объектива нет. Так что если нужно снимать видео — то либо на стабилизированную камеру, либо использовать дополнительные средства стабилизации (штатив или стедикам).
Оптические характеристики объектива Sigma 16mm f/1.4 DC DN также очень хороши. У стекла нет проблем с резкостью, искажения и аберрации очень хорошо контролируются, а изображения имеют отличный цвет и контраст.
Хотя широкоугольные объективы — не самое очевидное решение в случае, если вам хочется боке, Сигма даёт некоторое размытие фона. На открытой диафрагме оно вполне заметно.
Sigma 18-50mm f/2.8 — штатный зум с постоянной светосилой
Объектив Sigma 18-50mm f/2.8 DC DN Contemporary X-Mount — стекло со стандартными для штатного зума фокусными расстояниями 18-50 мм. В родной линейке Fujifilm есть три подобных объектива, цена на которые различается в зависимости от светосилы.
Это:
– Fujifilm XC 16-50mm f/3.5-5.6;
– Fujifilm 18-55mm f/2.8-4;
– Fujifilm 16-55mm F2.8 WR.
По стоимости Sigma 18-50mm f/2.8 сопоставим со средним объективом в линейке, а по светосиле — с самым дорогим (который более чем в два раза дороже аналога от Sigma). Что делает этот объектив достойным внимания.
Sigma 18-50mm f/2.8 был первоначально выпущен прошлой осенью для Sony E-Mount и Leica L-Mount. Теперь настала очередь Fujifilm. Объектив достаточно небольшой, учитывая его постоянную диафрагму f/2.8. На нём отсутствует кольцо диафрагм, что может огорчить поклонников оптики Fujifilm, но это — отличительная черта бюджетных объективов Sigma.
Отдельного упоминания достойны возможности макросъёмки. Объектив способен фокусироваться на расстоянии 12,1 см от матрицы или, по сути, на 2,7 см от передней части объектива. Это очень хороший показатель для стёкол этого класса. Пригодится любителям макросъёмки.
Читайте также:
Макросъёмка: фотографируем насекомых
Благодаря шаговому двигателю объектива Sigma 18-50mm f/2.8 обеспечивает быструю, тихую и точную автофокусировку. Распознавание лиц, выбор точки фокусировки, непрерывная автофокусировка — все эти функции работают без проблем.
Sigma фокусируется практически так же быстро, как собственные зум-объективы Fujifilm. Этот объектив можно использовать как для видео, так и для фото.
Качество изображения этого объектива Sigma в целом очень хорошее. Объектив резкий в центре на всех фокусных расстояниях, с небольшой мягкостью по краям на f/2.8. На f/2.8 заметно виньетирование, но оно исчезает на f/5.6. Кроме того, есть небольшая бочкообразная дисторсия при съёмке на 18 мм.
Читайте также:
Как исправить искажения на фото
Sigma 30mm f/1.4 — светосильный фикс, подходящий для съёмки портретов
Объектив Sigma 30mm f/1.4 — отличный вариант для тех, кто ищет объектив с классическим фокусным расстоянием, близким к эквивалентному фокусному в 50 мм. Ближайший родственник из родной линейки Fujifilm — классический полтинник Fujifilm XF 35mm f/1.4. Есть также более бюджетная версия с более низкой светосилой, зато с влагозащитой — Fujifilm XF 35mm f/2 R WR.
Sigma 30mm f/1.4 чуть более широкоугольный по сравнению с объективами выше, его эквивалентное фокусное — 45 миллиметров. При этом по цене он выходит меньше, чем Fujifilm XF 35mm f/2 R WR. И это при том, что Sigma превосходит его по светосиле.
Дизайн объектива не слишком отличается от двух описанных выше: тот же композитный корпус, то же латунное байонетное крепление. Кольцо фокусировки прорезинено, по нему не скользят пальцы, кроме того, оно защищает корпус объектива от пыли и брызг. Также отсутствует кольцо диафрагм, управлять этим параметром придётся через камеру.
По размеру объектив очень стандартный. Он практически не отличается от родного полтинника Fujifilm и достаточно компактный и лёгкий, чтобы постоянно носить его с собой.
Как и в других объективах Sigma, используется шаговый автофокус, который работает быстро и бесшумно. В этом он неплохо выигрывает у родного объектива, который фокусируется довольно медленно и сильно зависит от условий съёмки. Все встроенные фишки Fujifilm с этим объективом отлично работают.
Автофокус особенно радует, учитывая светосилу объектива, которая делает глубину резкости совсем небольшой. Резкость также не разочаровывает: с ней нет проблем даже на открытой диафрагме. Даже на 26-мегапиксельном сенсоре Fuji X-T4 Sigma выходят детализированные изображения.
Ещё одна отличительная черта объектива — красивое боке. Стекло обеспечивает спокойный рисунок размытия, хотя если всмотреться, у объектива есть свой характер.
Боке — очень субъективная штука. О том, что такое рисунок объектива, читайте в этом тексте.
Итоги
В целом, новые объективы Sigma для X-Mount определённо радуют пользователя. По многим техническим показателям эти стёкла не уступают оригинальным при более доступной цене. Неприятных момента можно отметить, пожалуй, только два: слишком лаконичный дизайн (кольцо диафрагмы бы этим объективам не помешало) и отсутствие надёжной влагозащиты.