Найти тему
Правнук Кулибина

Моя встреча с водопадом Кивач

О Киваче написано много. Место знаменитое – это и понятно. Жемчужина Карелии. Но у каждого, кто побывал в этих местах, Кивач свой. И у меня он мой. И вот об этом моем Киваче я хочу написать очень небольшую статью. Наверное, даже не о самом Киваче, а о своем отношении к нему.

Мы часто ездим в Северную столицу. Мы любим этот город – мою малую родину. Но вот в Карелии бывать как-то не приходилось. Наверное, эту поездку нужно просто запрограммировать заранее иначе никак. Запланировав настроиться на встречу с этим удивительным краем.

Вся Карелия – это очень много для одного рассказа, поэтому я напишу только об одном месте, которое тронуло меня больше всего. Это Кивач. Так я теперь чувствую, что на всю поездку, Кивач оказал определяющее воздействие.

Нас привезли к знаменитому водопаду в пасмурную погоду. Да и она в этом месте почти всегда пасмурная. Много раз предупреждали о сырости, мелкой водяной пыли в воздухе, которая гарантированно вымочит нас. Нас предупреждали о том, что голые камни от этой влаги очень скользкие, чтобы мы были осторожными, берегли ноги. Мы берегли. Из нашей группы никто не пострадал… кроме меня, поскользнувшегося два раза. Впрочем, травм я себе этим не нанес, так что ничем водопад меня не наказал за мое личное вторжение в его пространство, однако, среди всей группы выделил, значит, принял.

Сама экскурсия по времени была недолгой. Это объяснимо, стандартный рассказ экскурсовода хоть и был интересным, но само впечатление от величия водопада немного усилил.

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Природа в этих местах удивительная. Камни, ели, сосны. Мы идем к водопаду и заранее настраиваемся на его жилище. И вот он встречает нас, открывшись как-то сразу. Это ожидаемо и внезапно одновременно. Его шум как-то сразу отключает сознание от реального мира и захватывает его.

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Не хочется видеть что-то иное, не хочется слушать рассказ экскурсовода, не хочется думать ни о чем. Хочется только стоять в полузабытьи и слушать одномерный шум его воды. И отдыхать от всего остального.

Странное гипнотическое оцепенение не столь глубоко, чтобы ему нельзя было противостоять, но так не хочется противиться ему, да и зачем, ведь есть время. Конечно же, есть время.

Отдохнув душой в этом оцепенении, мы лазаем по камням, смотрим на водопад с разных ракурсов, фотографируем.

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

У меня создается впечатление, что мы пришли в гости к самой Вечности. Мы не нарушаем ее правил и она, сама Вечность, принимает нас.

Постепенно водопад отпускает наше сознание. Мы слушаем экскурсовода, который уже много рассказал, и что пронеслось мимо нашего сознания. Рассказ обычный, неинтересный. Геологическая история, человеческая история, современная экскурсионная история.

Проходит время. Дело не в том, что рассказал нам экскурсовод, и не совсем в том, что мы увидели сами. Дело в том, что это особенное место изменило нас. Многие это заметили, многие потом, когда делились своими впечатлениями, отмечали именно это. Мне кажется это потому, что, не смотря на свою напускную строгость, водопад, как старый, мудрый человек, на самом деле добрый. Он принял нас. Мы стали здесь своими.

Перед самым уходом, у меня возникает желание оставить на память что-то физическое, что-то настоящее. Я заметил, что кое-кто набирает в бутылки воду из водопада. Экскурсовод предупреждал нас не делать этого – опасно. Но, человек есть человек. Его не изменить. Я опускаюсь на колени и с трудом выковыриваю камень из утоптанного грунта. И… ничего не случается. Ни малейшего изменения звука несущейся воды. Водопад мудрый и добрый. Это его подарок мне за то, что уважил своим посещением, за то, что я полюбил его.

Камень, взятый на память. Камень из прошлого. Что-то в нем необычное, притягательное. Забыл что. Теперь вспомнил. Пока я писал этот рассказ, память подбрасывала мелкие детали, которые дополняли пробелы в общем воспоминании, склеивали части, делали образ из прошлого живым, настоящим.

До этой поездки я ничего подобного не привозил. После поездки на Кивач это стало традицией. Так почему Кивач? Отчего я чувствую необычность этого камня?

Миллионы лет назад вулкан Гирвас, который находится на реке Суна, образовал рельеф этого уникального места. Время достроило его до современного вида. Пестро одетые туристы образовали настоящее паломничество. Современная одежда, современные фотокамеры, современные мысли.

Миллионы лет назад. Что было здесь? Людей не было. А камень этот уже лежал. Проходили многие тысячелетия, а камень лежал нетронутым. Он не ждал ничего, просто был немым свидетелем всего того, что происходило на этой земле. Возникали и погибали леса, погибали леса и на их месте вырастали новые. И опять погибали. Виды животных менялись, шло спокойное время. А камень лежал. Он мог бы еще долго лежать. Может быть, он даже пережил бы человека. Но человек пришел. Неважно, по какой причине, но он взял этот камень и увез далеко - далеко, увез в свой дом и стал считать его своим камнем. И этот человек – я! А водопад Кивач и сейчас, там, где миллионы лет лежал мой камень, шумит и живет своей медленной жизнью, и приглашает других людей, и радуется им, и делает их своими. И будет шуметь многие тысячелетия. Я смотрю на свой камень и вспоминаю этот шум.

Фото из личного фотоархива автора
Фото из личного фотоархива автора

Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах

https://saitotziv.ru/

https://www.9111.ru/

и, возможно, на других сайтах.