Бренд работодателя предполагает принесение пользы своим сотрудникам. Это выражается в обеспечении человека работой, рабочим местом, создании безопасных условий труда, соблюдении прав работника на перерывы и отдых, своевременной выплате заработной платы.
К этим условиям также можно отнести психологический комфорт. Работодатель не должен оказывать манипулятивных, потребительских и садистских техник воздействия на работника.
Речи об HR-бренде не может быть в компаниях, где:
– Нарушают правила Трудового кодекса Российской Федерации.
Как примеры, работника не оформляют ни по трудовому договору, ни по договору ГПХ, не выплачивают заработную плату, увольняют одним днем без предупреждения.
– Нарушают общечеловеческие и моральные нормы, а также законы Российской Федерации.
В компании присутствует дискриминация по половому признаку, расизм, отказ в приеме на работу лиц с инвалидностью, есть случаи с летальными исходами по вине руководства из-за необеспечения работников необходимыми для выполнения работы экипировками и оборудованием, несоблюдения правил противопожарной безопасности и иных правил несущих опасность для жизни и здоровья сотрудников. Работодатель присваивает себе авторство на произведение интеллектуального, творческого или научного труда работника, не составляя с ним договор об отчуждении права.
Итак, HR-бренда никогда не будет у компаний, которые:
– Отказываются заключать трудовые отношения на бумаге и требуют работать просто так по договору на словах;
– Не выплачивают зарплату в срок, частично или совсем;
– Имеют постоянную текучку в коллективе и негативные отзывы;
– Халатно относятся к здоровью сотрудников и используют запугивание;
– Предъявляют высокие требования к внешнему виду и форме персонала, заставляют перекрашивать волосы и покупать одежду для работы за свой счет.
Во всех остальных случаях над HR-брендом можно и нужно работать.
Многие руководители маленьких компаний не считают нужным тратить время и средства на создание благоприятного образа работодателя. Это большая ошибка. Потому что чем меньше компания, тем меньше она может позволить себе текучку кадров и плохую репутацию.
Даже самый грамотный HR-менеджер не сможет выстроить правильный бренд работодателя. Ему пригодится профессиональный взгляд и опыт PR-специалиста.
Читайте мою статью о создании ценностного предложения работодателя: