В Национальном музее Республики Карелии в археологическом разделе постоянной экспозиции демонстрируются первобытные наскальные рисунки — петроглифы. Они изображены на трёх оригинальных фрагментах скалы и датируются примерно четвёртым тысячелетием до нашей эры.
Первый фрагмент попал в музей около 90 лет назад, после того как была взорвана скала с рисунками эпохи неолита, находившаяся на восточном берегу Онежского озера. Небольшой камень (1 × 0,7 м) с изображением семи рисунков, включающих длинные лодки с гребцами, водоплавающих птиц, лося, а также пару непонятных фигур, был
отправлен в музей.
Карельский музей, называвшийся тогда краеведческим, стал одним из
первых экспонировать фрагмент скалы с петроглифами. В середине 1930‑х годов — после очередного взрыва скалы — крупная плита с большим количеством рисунков (более 70 фигур) была доставлена с восточного берега Онежского озера в Эрмитаж, где и сейчас демонстрируется в постоянной экспозиции.
В 2009 году Национальный музей Карелии пополнился ещё двумя камнями с онежскими петроглифами. К счастью, уже никто ничего не взрывал. Плиты откололись сами в результате природных явлений или под влиянием ледохода. Один из камней долгое время был известен археологам, но только перевернув полутонную плиту, они увидели
десятки древних наскальных рисунков.
Возникла идея музеефицировать два фрагмента скалы в Национальном музее Республики Карелии. Конечно, петроглифы — памятник природный. Но над двумя отколовшимися фрагментами нависла угроза быть утраченными. Несмотря на почти полутонный вес одного и 300‑килограммовый вес другого, камни могли быть увезены вандалами и в конечном итоге погибнуть.
Операция по перевозке фрагментов скалы была непростой. Массивные, но достаточно хрупкие гранитные камни с выбитыми на них рисунками были доставлены в музей и своевременно заняли своё место в заново рождавшейся постоянной экспозиции, став одним из её главных объектов.
Существует многолетняя дискуссия о том, что музеефикация не является благом для подобного рода произведений искусства. В данном случае на первый план выступает не только сохранность как главный приоритет. Самое важное — это то, что демонстрация камней с петроглифами в музейной экспозиции сделала древнее искусство доступным для посетителей — ведь добраться до петроглифов, расположенных на природе, бывает непросто.
Приглашая посетителей в зал археологии, экскурсовод музея всегда немного таинственно предупреждает: «Сейчас в вашей жизни произойдёт маленькое событие...» Действительно, увидеть петроглифы — это событие, за которым теперь не надо отправляться на восточный берег Онежского озера или берег Белого моря — два ареала петроглифов в Карелии.
Большинство посетителей знакомятся с этими древними письменами или каменной книгой впервые именно в музее. Важно зародить у них интерес к петроглифам на всю жизнь.
Зачем люди выбивали на граните эти рисунки более шести тысяч лет назад, в чём их философия, как передают они сферы жизни первобытного общества, духовный и материальный мир человека? Почему петроглифы чаще всего выбивались на гладких плитах у воды? Может, это послания древних людей в будущее? Если они выбивали эти рисунки для самовыражения, то, может, это один из первых видов искусства?
Петроглифы очень располагают к диалогу с посетителями. Почему так много небесных тел, лосей, лебедей, лодок? Как учёные трактуют непонятные рисунки? Почему в эпоху добрачных отношений изображены эротические сцены? Почему у большинства женщин, изображённых на онежских петроглифах, одна рука поднята вверх, а другая опущена вниз?
Рождаются десятки вопросов, предположений, версий, некоторые из
которых сами посетители формулируют — ситуативно и весьма оригинально. Посетители активно приобщаются к чтению каменной книги. Равнодушных среди них практически не бывает.
В выставочной стратегии Национального музея Карелии петроглифам уделяется особое внимание. С 2010 года в музее ежегодно открывались временные выставки, посвящённые рисункам на скалах. Регулярностью этих выставок музей пытается постоянно обращать внимание на мировое значение таких памятников и методично поднимает вопрос нерешённости проблемы сохранения и полноценного использования петроглифов в Карелии. В данном случае музей в содружестве с наукой играет роль своеобразного социального колокола.
Постоянная экспозиция с залом петроглифов гармонично сочетается с музейным комплексом интерактивных классов «В гостях у древнего племени». В старинных сводчатых подвальных помещениях с посетителями (с учётом их возрастных категорий) проводят сюжетно‑ролевые игры «Листы каменной книги». Происходит своеобразное погружение в первобытное племя: каждый получает новое имя — с учётом слабого речевого аппарата древнего человека — короткое и звонкое. Посетители обретают древнюю профессию — охотника, рыболова, шамана, вождя, воина, выбрав для этого специальные орудия (лук, стрелы, острогу, мотыгу, копьё, бубен и другие новоделы, которые можно брать в руки).
Экскурсантов обучают получать огонь, знакомят с некоторыми стадиями производства керамики и выделки кожи. В специальном пространстве есть макет фрагмента скалы, на котором методом
протирки можно на память сделать копию петроглифа. Все занятия проходят в игровой форме и вызывают у посетителей большой интерес — к образу жизни, верованиям и мировоззрению древних жителей Карелии.
Каждая музейная выставка, посвящённая петроглифам, сопровождается мастер‑классами и круглыми столами, которые превращаются в значимое событие для научной и культурной общественности.
Из статьи Михаила Гольденберга "Листы каменной книги", журнал МИР МУЗЕЯ, февраль, 2016 год.
Национальный музей Республики Карелия
Фото:
1. - Здание Национального музея Республики Карелии.
2. - Петроглифы Карелии в экспозиции музея.
3. - Интерактивная экскурсия "Листы каменной книги".
4. - В Интерактивном комплексе "В гостях у древнего племени".
#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2016 #Карелия #НациональныймузейРеспубликиКарелия #петроглифы #настоящиеценностибудущего #знание