Найти в Дзене
Рецепты от 7dach

К чаю, блинчикам, мороженому и просто так: мятный сироп с лимоном

Кусты мяты и мелиссы набрали хорошую зеленую массу, а это значит, что наступило время сварить вкусный и полезный сироп из мяты с мелиссой и лимоном на зиму. Таким сиропом можно пропитывать коржи, поливать булочки, оладьи, блины и мороженое. Для меня самое вкусное — это добавить ложечку мятного сиропа в чашку со свежезаваренным черным чаем. Готовим! Время приготовления: 50 часов. Ингредиенты Приготовление Веточки мяты и мелиссы хорошо промываю, даю воде стечь. Обрываю хорошие листочки. Стебли и не очень хорошие листочки закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, варю при закрытой крышке на слабом огне около 10 минут. Не открывая крышку, оставляю на сутки для настаивания. Затем траву отжимаю и процеживаю отвар. В отвар всыпаю 1 кг сахара. Перемешиваю. Довожу до кипения и варю сироп на слабом огне еще минут 10-15. Далее закладываю в кастрюлю хорошие листочки и нарезанный кусочками лимон. Аккуратно ложкой погружаю листочки и лимон в кипящий сироп. Снимаю кастрюлю с
Оглавление

Кусты мяты и мелиссы набрали хорошую зеленую массу, а это значит, что наступило время сварить вкусный и полезный сироп из мяты с мелиссой и лимоном на зиму. Таким сиропом можно пропитывать коржи, поливать булочки, оладьи, блины и мороженое.

Для меня самое вкусное — это добавить ложечку мятного сиропа в чашку со свежезаваренным черным чаем. Готовим!

-2

Время приготовления: 50 часов.

Ингредиенты

  • Мята свежая — 300 г
  • Мелисса свежая — 300 г
  • Лимон крупный — 1 шт.
  • Сахар — 1,7 кг
  • Вода — 1 л

Приготовление

Веточки мяты и мелиссы хорошо промываю, даю воде стечь.

-3

Обрываю хорошие листочки. Стебли и не очень хорошие листочки закладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, варю при закрытой крышке на слабом огне около 10 минут. Не открывая крышку, оставляю на сутки для настаивания.

-4

Затем траву отжимаю и процеживаю отвар.

-5

В отвар всыпаю 1 кг сахара. Перемешиваю. Довожу до кипения и варю сироп на слабом огне еще минут 10-15.

-6

Далее закладываю в кастрюлю хорошие листочки и нарезанный кусочками лимон.

-7

Аккуратно ложкой погружаю листочки и лимон в кипящий сироп. Снимаю кастрюлю с огня, закрываю крышкой и оставляю еще на сутки для настаивания.

-8

Через сутки процеживаю сироп.

-9

Отжатые листья не выбрасываю, складываю их в банку и заливаю водой или чаем. Охлаждаю, вкусный освежающий напиток уже готов. В процеженный отвар добавляю оставшийся сахар и варю сироп еще минут 15-20, образующуюся при варке пенку снимаю.

-10

По густоте сироп получается как очень жидкий мед, но если уварить, то получится погуще.

-11

Переливаю в подготовленные сухие стерилизованные банки и храню в холодильнике. У меня сиропа получилось 2 банки объемом 500 мл. Сироп из мяты и мелиссы с добавлением лимона готов. Настоятельно рекомендую приготовить!

Автор рецепта:
MARIKZN
Рецепт размещен в
конкурсе "Мастерская застолья" с компанией "Русская дымка"