Говорят, что художник в каждой картине рисует себя, а писатель в каждом произведении рассказывает миру тоже, в общем, о себе. Гюстав Флобер, автор романа "Мадам Бовари", выразился по этому поводу совершенно однозначно: "Эмма -- это я". Если следовать данному принципу, то французский скульптор Огюст Роден, рыжий, с высоким лбом, широким носом и ручищами молотобойца -- не только "Мыслитель", но и мужчина из парной скульптуры "Вечный идол".
Он стоит на коленях и целует женское тело, не смея коснуться его руками и воспринимая его как самый главный Божий дар.
До сих пор Роден -- самый знаменитый и известный в мире скульптор Франции. И надо добавить: самый эротичный, сексуальный, даже бесстыдный с точки зрения обывателей. Его работы вызывают восторг, но трудно себе представить, что эти скульптуры можно спокойно разглядывать "с ученым видом знатока". Глядя на "Поцелуй", невольно задержишь дыхание и опустишь глаза: ощущаешь бурление в крови, хочется вживую почувствовать прикосновение мужских рук и губ к своей коже. Это твоя собственная страсть, которую кто-то подглядел, когда ты бешено занималась любовью, и выставил на всеобщее обозрение, вытесав в мраморе.
Наверное, нельзя писать такими словами о высоком искусстве. Это ненаучно и, может быть, даже пошло. Зато это правда. Я думаю, Родену бы понравилось.
Он был очень земным человеком, любил женщин, простую еду и вино, но обожал только три вещи: глину, бронзу и мрамор. Поэтому ни одному живому существу он не дал настоящего счастья. Себе, впрочем, тоже.
Не воруй краски -- скульптором станешь
Франсуа Огюст Роден родился 12 ноября 1840 года в Париже. Не будет ошибкой сказать, что вышел он из народа -- отец Родена хоть и служил низшим чином в полиции, но и сам, и его супруга Мари были родом из крестьян Нормандии.
Родители Родена были малограмотными, и отец лелеял мечту, что Огюст пойдет в школу, а потом добьется в жизни большего. Страстное желание ребенка рисовать воспринималось в семье как болезнь, ненормальность, беда. "Художник никогда не сможет себя прокормить!" -- кричал папа. Бывало, что в наказание за то, что Огюст тайком рисовал углем на полу, столе или стенах окрестных домов, отец наказывал его и отправлял спать без ужина.
В школе маленький Роден считался тупицей, он так и не смог по-настоящему овладеть грамматикой и едва научился читать. Когда ему исполнилось четырнадцать, на семейном совете разразился скандал: Огюст умолял позволить ему поступить в бесплатную художественную школу, отец был, разумеется, против. Он требовал, чтобы сын начал работать. Спасла Огюста средняя сестра Мари. Она сказала, что будет платить за квартиру и еду для брата.
Если бы у Огюста Родена было достаточно средств, он стал бы художником.
В школе учились бесплатно, но краски нужно было покупать, а семья Роденов жила по соседству с чертой бедности. Тетка Родена Тереза, любовница художника Дроллинга, украла у своего сожителя начатую коробку красок.
Огюст был счастлив, но в школе, пока он искал свободный холст, краски кто-то стащил. Это была трагедия, которая, однако, перевернула жизнь Родена. Его учитель Лекок считал Огюста своим самым талантливым учеником и, стараясь оставить его в школе, отправил в класс ваяния: с глиной и терракотой проблем не было.
Огюст пропал, напрочь забыв и о красках, и о холстах. Когда у Лекока появилась возможность вернуть Родена в класс живописи, тот отказался: "Я буду скульптором". Не помогло ничего, даже убеждения учителя, что если живописью можно еще что-то заработать на жизнь, то скульптура -- дело безнадежное в смысле доходов.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Елена Ганкевич (с) "Лилит"