Найти тему

Пришлось "столкнуться" с медициной в Крыму. Делюсь впечатлениями...

Только ленивый не ругает качество медицинской помощи в Крыму. Меня, после переезда на юг, эта тема мало касалась. К счастью. Но видимо пришло время и мне испытать на себе систему здравоохранения на полуострове.

Расскажу, как есть.

Мы с супругом собирались на днях поехать с палаткой на косу Беляус. Погода чудесная, море там лазурное, людей сейчас не очень много. Предвкушала с нетерпением наш отдых. Хотелось уже сменить обстановку. Взять с собой лабрика... А то стройка и ремонт каждый день в домике на южном участке. Да банки с вареньем из черешни и абрикосов в городской квартире.

"День сурка" у меня уже начался!

Сегодня должны были снять швы в платной стоматологии в Саках. Удалила зуб накануне, готовлюсь к имплантации.

Как это происходит и сколько примерно стоит рассказывала вам.

Слабонервным не читать!😁

Готовилась к имплатанции в Крыму, но всё пошло не так, как я ожидала...
Белкины новости из Крыма29 июня 2023

Думала швы быстренько снимут и всё! Будем начинать "палаточные сборы".

Ага, хочешь рассмешить Вселенную, раскажи ей о своих планах!

Ночью заболело ухо. Прямо проснулась от тупой, ноющей боли. Закапала капли (у мужа было такое в прошлом году, остались) и легла спать дальше. Сна особо не было. Не подремлешь, когда в ухе капли "булькают". К утру боль усилилась, ухо опухло, стало ломить челюсть "до кучи", слышать стала как "из под воды".

Испугалась не на шутку!

В больницу, ой как не охота было ехать! Начиталась негатива в интернете... Страшно!

У нас в Саках есть районная больница, вернее поликлиника.

Достаточно большая. Но, судя по отзывам, узких специалистов там не хватает. Как и везде, впрочем.

А "ухогорлонос", ЛОР врач который, это специалист узкий!

Пытались с мужем вспомнить, какие именно что ему прошлым летом назначали...да где там! Остались только капли, хранили в холодильнике.

Но точно помню, что лечение ему тогда помогло. Попал он к ЛОРу год назад без проблем. Говорит, какой-то инструмент в ухо "засунул" врач, что-то запихал, лекарством смоченное и выписал рецепт. Через три дня всё прошло.

Вот зачем он мне про манипуляции эти рассказал?!

Трясусь, боюсь, но что делать?!. Оглохнуть вовсе не хочется. Самолечением заниматься тоже не вариант... И болит сильно...

Поехала "сдаваться" в районную поликлинику...

Машин много у больницы.
Машин много у больницы.

Пешком до больницы идти минут 20, на машине 5 минут. В Саках всё рядом. Поехали на авто, кое-как нашли где припарковаться возле здания поликлиники.

Думаю, ну всё! Лето, людей много, сейчас полдня "мурыжить" меня будут...

Настроилась сразу на долгие очереди.

Сакская районная поликлиника.
Сакская районная поликлиника.

Стоит отметить, что часть корпусов больницы отремонтированы. Вид современный, приличный. Территория озеленена. Внутри тоже, всё отремонтированно. По крайней мере там, где регистратура и врачи принимают.

Регистратура. Очередей нет.
Регистратура. Очередей нет.

Удивилась, что очереди не было в регистратуру. Пару человек только.

Медики-регистраторы вежливые. Предупредила их, что прописка у меня не местная, подала паспорт, СНИЛС.

  • На заметку: прописка не имеет значения при обращении за первичной медицинской помощью в любом регионе России! Главное, чтобы был действующий страховой полис. Без разницы, где он оформлен. Отказать вам не имеют права. А вот чтобы получить расширенные услуги по ОМС, плановое обследование, например, желательно сменить страховую компанию и прикрепиться к поликлинике по фактическому месту жительства. Прописку менять не обязательно. Менять страховую можно один раз в год. Так мне объяснили на "горячей линии".

Там есть ряд нюансов, но вся информация имеется в открытом доступе на официальных сайтах и горячих линиях Минздрава. Всегда можно проконсультироваться.

Напоминила я в Сакской больнице, что прописка не местная, чтобы карту не искали.

Тем не менее мои данные уже были в базе, обращалась, воспалилась пазуха носа, делала рентген-снимок. Тот опыт был не очень удачный. Это было 2 года назад. Если бы тогда вела блог, статья была бы скорее негативная.

Рентген аппарат был сломан, ждала полдня. Потом не попала к ЛОРу, получила порцию раздражения от кое-кого из персонала, слава Богу приняла терапевт, назначила хорошое лечение. Жаль не запомнила фамилию врача...тогда еще времена были, когда все в масках ходили. И с "этим самым" поступали в больницу. Ну, и очереди были, соответственно, километровые...Все нервные, дёрганные. Короче, весь день тогда в больнице провела, вышла, как выжатый лимон. Больная и злая.

В этот раз мне быстро распечатали "вкладыш" и отправили к врачу. В порядке "живой очереди".

К слову, в поликлинике появился терминал, многие люди им пользовались. Возможно - это разгрузило очереди.

Иду сдаваться с картой на руках!
Иду сдаваться с картой на руках!

Тем не менее настроена я была скептически. Ну, приучила нас система здравоохранения к долгим ожиданиям и нервотрёпке, что уж греха таить. Настраиваешься "на борьбу" с порога больницы. Конечно, так не должно быть...

И Крым тут совершенно не причём. У нас на севере также не хватает специалистов. Очереди. Ожидание. "Рулетка" - к кому попадёшь. Может где-то и есть уже идеальная медицина по ОМС. Я пока не встречала.

Но на севере врачей хотя бы знаешь...

Здесь, в Саках, докторов я не знаю... Какие они "хорошие" или не очень - не угадаешь... Неожиданно кабинетов нужных оказалось ...ДВА!

Это значит и врача два! Чудеса! Я хотя бы одного застать надеялась..

Два ЛОРа.
Два ЛОРа.

"Вход только в бахилах!". Строгие такие таблички на дверях. Я нигде бахил не увидела, может внизу, где регистратура были...Большинство людей было без них. Бабушка, которая за мной пришла, принесла свои. У меня с собой не было🤷‍♀️.

Сижу жду в порядке "живой". Народу мало - три человека, но все по времени, по талонам.

Как ни странно никого из тех, кто "мне только спросить!", не было.

Ох, какие баталии из-за таких в очередях разгораются!

Был, правда, один мужчина "мне печать поставить", но они с другим пациентом, с талоном, мирно договорились, что зайдут вместе.

А я сижу...картинки у кабинета изучаю...

Пока картинку читаешь, ещё страшнее становится.
Пока картинку читаешь, ещё страшнее становится.

Приём вели врач мужчина и женщина, судя по табличкам. К женщине никого по талонам пока не было. Я решила заглянуть. Врач и медсестра документами занимались, пациента в кабинете не было ни одного.

Постучалась, заглянула, спросила можно ли по острой боли? Попросили, вежливо (!), в коридоре подождать. 10 минут.

Ага-ага, думаю. Где 10, там и весь час.

Ну, жду. Тут и по талонам в "мой" кабинет подошли люди. Спрашивают - у кого на какое время.

А мне неудобно так...хоть сбегай.

Я им сказала, что в порядке живой сижу, ухо болит у меня.

Никто не стал возмущаться, наоборот, поинтересовались участливо, как меня так угораздило. Под кондицинером, наверно, сидела или в море ныряла, говорят...

Разговорились. Рассказали люди, что отит вообще "летняя" болезнь на юге)) Часто бывает, особенно у отдыхающих, ну и тех, кто ныряет.

Я не ныряла. Но в море купалась. И под кондёром все дни сидела. Жара же стояла, настоящее пекло было у нас на западе Крыма.

Позвали меня действительно минут через 10. Ну может через 15.

Врач вежливая, приятная женщина средних лет.

Правда на "ты" ко мне обращалась. Я не в обиде - в кепке, кроссовках и без макияжа, говорят, выгляжу моложе своих лет)) Да и какая разница, главное чтобы лечение нормальное назначили.

Не могу сказать, что прямо супервниманием меня окружили, но и в больницах на материке мы этим супер "вниманием" избалованы не были.

Обычный приём. Врач посмотрела ухо, расспросила, что принимаю, есть ли аллергии. Потом еще и другое ухо посмотрела и нос)). Выписала рецепт, подробно рассказала, как принимать и чередовать.

Чётко, без суеты, но и без лишнего растягивания времени.

Я тут же и забыла, схему то лечения...🤣.

И почерк разобрать трудно. Было бы хорошо, если бы на компьютере и рецепт, и схему печатали.

Очень сложно, особенно когда и так болит всё и слышишь плохо, воспринимать информацию и запоминать. Надо было диктофон включить, наверно, записать, врач действительно подробно рассказывала...

Заметила, что работы бумажной у сакских врачей много. Горы документов лежат на столах. Причём постоянно что-то ещё вбивают в компьютер.

Но система несовершенна. При мне врач посетовала, что внести не может "приезжих" нормально в базу. Тех, кто с пропиской не местной и "материковым" страховой полисом. Очень её понимаю...

И так работа с людьми, а когда электронная система глючит - это лишние нервы и время.

Врачей, как я поняла, потом ещё и ругают, что не внесли. Страховая такой приём не оплатит больнице. А вина не медика вовсе - несовершенство электронных баз и системы. Замкнутый круг какой-то...

Надеюсь, доработают этот момент. Всё таки на курортах много тех, кто без местной страховки - тех, кто как мы переехал на пмж, и тех, кто просто на отдыхе. Врачи всех принимают. Значит и электронная система должна работать чётко!

Купила всё по рецепту.
Купила всё по рецепту.

Моим посещением Сакской районной больницы сегодня я довольна. Отношением сотрудников - от регистратуры до врача, тоже.

Надеюсь уже как-то разберутся в Министерстве здравоохранения с модернизацией этих электронных баз учёта и приёма пациентов. Могу ошибаться в формулировке. Но думаю понятно. Им виднее, как эта система правильно называется. На сегодняшний день она несовершенна, добавляет работы и нервов медперсоналу на местах.

В аптеке я закупилась где-то на 1 500 рублей. Схему, как принимать, более менее вспомнила и в аптеке помогли.

Буду лечить ухо, жаль на море теперь пока дорога закрыта...

Отзыв на "Яндексе" о больнице и враче обязательно оставлю.

А то как ругать, так мы горазды писать, а как поблагодарить, так забываем!)).

Отзывы, кстати, о нашей поликлинике в Саках очень разные. Много и плохих, много и хороших.

"Хороших" в этом году больше. Надеюсь, что это показатель изменений нашей системы здравоохранения к лучшему, а не просто, что "мне повезло".

Желаю всем здоровья, ваша Белка🐿!

✔PRO переезд | Белкины новости из Крыма | Дзен