Технологии и медицина идут рука об руку уже много лет. Прогресс в медицине и фармацевтической области спас и улучшил миллионы человеческих жизней. С каждым годом технологии все больше развиваются и можно только предугадать, какие открытия ждут нас дальше. В этой статье мы собрали десять новых медицинских технологий за 2022-2023 год.
Технология мРНК недавно оказалась в центре внимания, поскольку новые вакцины от Covid-19 используют её.
мРНК, или информационная рибонуклеиновая кислота - это молекула одноцепочечной РНК , которая несет генетическую информацию, полученную из ДНК.
мРНК-вакцины работают, предоставляя клеткам генетический код, позволяющий им производить вирусные белки, благодаря чему организм может вызывать иммунный ответ. Успех мРНК-вакцин Covid-19 дал большой импульс усилиям по разработке других мРНК-вакцин от всего, от рака до вируса Зика.
мРНК может кодировать практически любой белок, поэтому та же базовая технология может позволить нам разрабатывать все виды лечения, заставляя организм производить реакцию, подобную лекарственной. Многие препараты на основе белков, такие как антитела, вырабатываемые вне организма, оказались чрезвычайно эффективными и вместе с тем дорогими. Используя технологию мРНК, можно сократить время и затраты на разработку.
Виртуальная реальность чаще используется для лечения широкого спектра психологических заболеваний и состояний, от стресса и беспокойства до деменции и аутизма. Но возможности виртуальной реальности не ограничиваются только состоянием психического здоровья, её также используется для эффективного обезболивания путем изменения мыслей и восприятия пациентов в отношении боли.
Виртуальная реальность значительно улучшила процессы обучения медицинских работников, так как позволяет перенестись в человеческое тело. Например, когда врачи ставят диагноз, пациент может виртуально войти в панорамный вид своего тела, что дает ему лучшее понимание своего заболевания или состояния.
Виртуальная реальность по-прежнему обладает огромным нераскрытым потенциалом, но ее основные направления медицинских достижений включают профилактическое здравоохранение, реабилитацию, вспомогательную жизнь, терапию рака и хирургию.
Нейротехнологии обладают безграничным потенциалом для улучшения многих аспектов жизни. Они успешно применяется в сфере медицины сфере и имеют перспективы в области образования, управления рабочим местом, национальной безопасности и в спорте.
Нейротехнология включает в себя все компоненты, разработанные для понимания работы мозга, визуализации его процессов и контроля, восстановления или улучшения его функций.
Этими компонентами могут быть компьютеры, электроды или любые другие устройства, которые можно настроить для перехвата электрических импульсов, проходящих через тело.
В здравоохранении нейротехнологии используются для визуализации мозга путем регистрации магнитных полей, создаваемых электрической активностью в мозге, нейростимуляции, стимуляции мозга и нервной системы для влияния на активность мозга; и в нейроустройствах — новой технологии, которая отслеживает или регулирует активность мозга с помощью имплантата.
Нейроустройства в основном находятся на стадии исследований, но они обладают большим потенциалом для лечения заболеваний головного мозга.
Искусственный интеллект одна из самых интересных технологий, которая изменит ландшафт здравоохранения в 2022 году. ИИ используется, когда речь идет о раннем выявлении заболеваний и более быстром подтверждении точного диагноза. Например, при лечении рака молочной железы использование ИИ позволяет просматривать маммограммы в 30 раз быстрее с точностью 99%, уменьшая потребность в ненужных биопсиях.
ИИ также применяется для наблюдения за сердечными заболеваниями на ранних стадиях, что позволяет медицинским работникам выявлять потенциально опасные для жизни проблемы на более ранних и более поддающихся лечению стадиях. Кроме того, искусственный интеллект также помогает клиницистам создавать комплексные программы лечения, позволяя пациентам более эффективно управлять своим состоянием
3D-принтеры быстро стали одной из самых популярных технологий на рынке. В сфере здравоохранения принтеры используют для создания имплантатов и даже суставов, которые используются во время операции. Протезы, напечатанные на 3D-принтере полностью изготавливаются на заказ, а цифровые функции позволяют соответствовать индивидуальным измерениям до миллиметра. Это обеспечивает беспрецедентный уровень комфорта и мобильности.
Использование 3D-печати для предоперационного планирования также набирает обороты. Использование реалистичной копии анатомии реального пациента позволяет хирургам проводить процедуры, которые они раньше не могли выполнять. Возможность планировать сложную операцию и тренироваться перед самой процедурой с использованием моделей, напечатанных на 3D-принтере, может не только повысить показатели успеха, но и сократить время пребывания в операционной и время восстановления.
Продолжение следует...