Углеводы являются основным источником энергии для организма и играют важную роль в питании. Они необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, а также для обеспечения разного рода активности и физической нагрузки.
Но не все углеводы одинаково полезны!
Есть медленные/полезные и быстрые углеводы. Я рекомендую делать акцент в питании на медленных углеводах — они постепенно расщепляются в нашем организме (т.к. это крупные сложные молекулы), обеспечивая медленное постепенное выделение глюкозы и инсулина — что благотворно влияет на здоровье.
Расщепление же быстрых углеводов происходит практически молниеносно, что приводит к резким и высоким скачкам глюкозы и инсулина.
Если такая ситуация продолжается длительно, то сначала может привести к развитию инсулинорезистентности, а потом и к СД 2 типа.
________________
Какие же полезные углеводы рекомендую:
1. Овощи: морковь, капуста, брокколи, спаржа, редис, кольраби и др. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, и оказывают положительное влияние на пищеварение и работу кишечника.
2. Крупы и злаки: гречка (лучше зеленая), киноа, амарант, рис (лучше красный, черный, дикий), пшено и др. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, включая витамины группы В и минералы.
3. Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут и др. Они богаты клетчаткой, белками, железом и другими микроэлементами.
4. Фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины и др, а лучше даже ягоды. Они также содержат клетчатку, витамины и минералы, а также природные сахара, которые обеспечивают быстрый и доступный источник энергии.
5. Цельнозерновой хлеб, хлебцы с правильным составом в небольшом количестве.
________________
Когда есть?
Я рекомендую обязательно включать медленные углеводы на завтрак и обед.
Употребление углеводов на ужин индивидуально — зависит от состояния здоровья, потребностей организма, целей в коррекции фигуры и т.д.
В целом, взрослому человеку рекомендуется потреблять около 45-65% калорий от углеводов каждый день.
Важно учитывать источник углеводов и стремиться к потреблению комплексных углеводов (с низким гликемическим индексом), которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и долгое чувство сытости.
Остались вопросы?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на мои социальные сети!
________________
Подпишитесь на мой телеграмм-канал — каждую неделю разбираю здесь самые распространённые симптомы, жалобы, а также публикую подборку БАДов и препаратов, которые можно принимать как профилактику
________________
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по принятию витаминов и минералов необходимо согласовывать со специалистом.