Найти тему
Нутрициолог из Сочи

Какие полезные углеводы нужно добавлять в рацион?

Углеводы являются основным источником энергии для организма и играют важную роль в питании. Они необходимы для поддержания нормального функционирования органов и тканей, а также для обеспечения разного рода активности и физической нагрузки.

Но не все углеводы одинаково полезны!

Полезные углеводы
Полезные углеводы

Есть медленные/полезные и быстрые углеводы. Я рекомендую делать акцент в питании на медленных углеводах — они постепенно расщепляются в нашем организме (т.к. это крупные сложные молекулы), обеспечивая медленное постепенное выделение глюкозы и инсулина — что благотворно влияет на здоровье.

Расщепление же быстрых углеводов происходит практически молниеносно, что приводит к резким и высоким скачкам глюкозы и инсулина.

Если такая ситуация продолжается длительно, то сначала может привести к развитию инсулинорезистентности, а потом и к СД 2 типа.

________________

Какие же полезные углеводы рекомендую:

1. Овощи: морковь, капуста, брокколи, спаржа, редис, кольраби и др. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, и оказывают положительное влияние на пищеварение и работу кишечника.

2. Крупы и злаки: гречка (лучше зеленая), киноа, амарант, рис (лучше красный, черный, дикий), пшено и др. Они богаты клетчаткой и питательными веществами, включая витамины группы В и минералы.

3. Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут и др. Они богаты клетчаткой, белками, железом и другими микроэлементами.

4. Фрукты, такие как яблоки, груши, апельсины и др, а лучше даже ягоды. Они также содержат клетчатку, витамины и минералы, а также природные сахара, которые обеспечивают быстрый и доступный источник энергии.

5. Цельнозерновой хлеб, хлебцы с правильным составом в небольшом количестве.

-2

________________

Когда есть?

Я рекомендую обязательно включать медленные углеводы на завтрак и обед.

Употребление углеводов на ужин индивидуально — зависит от состояния здоровья, потребностей организма, целей в коррекции фигуры и т.д.

В целом, взрослому человеку рекомендуется потреблять около 45-65% калорий от углеводов каждый день.

Важно учитывать источник углеводов и стремиться к потреблению комплексных углеводов (с низким гликемическим индексом), которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и долгое чувство сытости.

Остались вопросы?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на мои социальные сети!

________________

Подпишитесь на мой телеграмм-канал — каждую неделю разбираю здесь самые распространённые симптомы, жалобы, а также публикую подборку БАДов и препаратов, которые можно принимать как профилактику

________________

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по принятию витаминов и минералов необходимо согласовывать со специалистом.
Еда
6,23 млн интересуются