Найти тему
Заметки диабетика

Продукты со скрытым сахаром. 3 запрещенных продукта, которые я стараюсь не есть при диабете

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

Диабетикам всегда нужно понимать, как правильно и без проблем компенсировать любую пищу. Каждая успешная компенсация ведёт к сохранению здоровья, уменьшению вероятности развития осложнений. Есть продукты, которые компенсировать сложно, а есть продукты, которые скрывают в своем составе дополнительные углеводы. Что одни, что вторые стараюсь не употреблять. Разберём продукты со скрытым сахаром.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Консервированные фрукты/овощи

Фрукты и овощи полезнее и безопаснее те, которые свежие. В консервы закатывают фрукты с добавлением сахара и на выходе получается фрукты с большим гликемическим индексом, которые повышают уровень глюкозы быстро. Плюс из-за добавленного сахара повышается количество углеводов. Поэтому, чтобы знать наверняка, что добавлено в консервы, лучше всего - это домашние соленья.

Не стесняйтесь ставить палец ВВЕРХ и подписываться - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!

-2

Каши быстрого приготовления/мюсли

Завтрак - это неотъемлемая часть нашей жизни, и пропускать его не стоит. Бывает что с утра совсем не хочется заморачиваться с приготовлением пищи и "на помощь" приходят каши 5-ти минутки или хлопья. Производители таких продуктов не скупятся и добавляют в них досточно много сахара. Мне такие варианты не подходят, да и делать большие дозы инсулина и ждать долгие паузы перед едой также не хочется.

-3

Злаковые батончики

Именно эти батончики, которые позиционируют себя как "здоровое питание" или "натуральный продукт без сахара" содержат гораздо больше углеводов, чем можно себе представить.

Для примера, покупал батончик-мюсли 40гр. в котором количестве углеводов на 100гр. содержится 63гр. Итого: 1 батончик = 25гр углеводов (или 2.5ХЕ). Это очень много даже ради 40 гр. батончика.

А теперь давайте подумаем, чем можно заменить данные продукты?

  • Магазинные консервированные овощи и фрукты лучше всего заменить на домашние, где вы знаете, что в их составе. Ну и про свежие стоит помнить.
  • Каши быстрого приготовления/мюсли лучше всего заменить самой простой овсянкой (5 злаков) и добавить фруктов. Сахара лишнего не будет, а вкус будет натуральным.
  • Батончики мюсли. Заменой таким батончикам я нашел - это фруктовые батончики, в составе которых действительно нет сахара и углеводов в них в 2 раза меньше. А также есть протеиновые батончики, в которых углеводов ещё меньше, также отсутствует сахар, а по вкусу они могут показаться непривычными. Все же усилителей вкуса, такого как сахар, в них нет. Другое дело, ценник немного выше. Но никто не заставляет покупать их часто, а побаловать себя без угрозы высокого сахара можно.

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте

Читайте прошлые материалы: