Здравствуйте, друзья!
Диабетикам всегда нужно понимать, как правильно и без проблем компенсировать любую пищу. Каждая успешная компенсация ведёт к сохранению здоровья, уменьшению вероятности развития осложнений. Есть продукты, которые компенсировать сложно, а есть продукты, которые скрывают в своем составе дополнительные углеводы. Что одни, что вторые стараюсь не употреблять. Разберём продукты со скрытым сахаром.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Консервированные фрукты/овощи
Фрукты и овощи полезнее и безопаснее те, которые свежие. В консервы закатывают фрукты с добавлением сахара и на выходе получается фрукты с большим гликемическим индексом, которые повышают уровень глюкозы быстро. Плюс из-за добавленного сахара повышается количество углеводов. Поэтому, чтобы знать наверняка, что добавлено в консервы, лучше всего - это домашние соленья.
Не стесняйтесь ставить палец ВВЕРХ и подписываться - это приятная поддержка моего труда и стимул выпускать новые материалы!
Каши быстрого приготовления/мюсли
Завтрак - это неотъемлемая часть нашей жизни, и пропускать его не стоит. Бывает что с утра совсем не хочется заморачиваться с приготовлением пищи и "на помощь" приходят каши 5-ти минутки или хлопья. Производители таких продуктов не скупятся и добавляют в них досточно много сахара. Мне такие варианты не подходят, да и делать большие дозы инсулина и ждать долгие паузы перед едой также не хочется.
Злаковые батончики
Именно эти батончики, которые позиционируют себя как "здоровое питание" или "натуральный продукт без сахара" содержат гораздо больше углеводов, чем можно себе представить.
Для примера, покупал батончик-мюсли 40гр. в котором количестве углеводов на 100гр. содержится 63гр. Итого: 1 батончик = 25гр углеводов (или 2.5ХЕ). Это очень много даже ради 40 гр. батончика.
А теперь давайте подумаем, чем можно заменить данные продукты?
- Магазинные консервированные овощи и фрукты лучше всего заменить на домашние, где вы знаете, что в их составе. Ну и про свежие стоит помнить.
- Каши быстрого приготовления/мюсли лучше всего заменить самой простой овсянкой (5 злаков) и добавить фруктов. Сахара лишнего не будет, а вкус будет натуральным.
- Батончики мюсли. Заменой таким батончикам я нашел - это фруктовые батончики, в составе которых действительно нет сахара и углеводов в них в 2 раза меньше. А также есть протеиновые батончики, в которых углеводов ещё меньше, также отсутствует сахар, а по вкусу они могут показаться непривычными. Все же усилителей вкуса, такого как сахар, в них нет. Другое дело, ценник немного выше. Но никто не заставляет покупать их часто, а побаловать себя без угрозы высокого сахара можно.
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: