Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Трептов-парк в Берлине. История подвига, вдохновившая Сталина

Германия. Берлин. Если проехать на электричке 20 минут из центра столицы ФРГ и немного пройти по тенистой аллее, окажешься в знаменитом Трептов-парке.

Трептов-парк. Фото: vita-property.ru
Трептов-парк. Фото: vita-property.ru

Здесь можно отдохнуть на берегу пруда, в котором плещутся карпы, погулять по огромному саду подсолнухов, подышать густым ароматом 25 тысяч роз, которые растут в местном саду. Можно даже прокатиться на корабле по реке Шпрее. Но чаще всего сюда приходят, чтобы почтить память героев Второй мировой войны.

Воинский мемориал Трептов-парка – самый большой в Западной Европе. У входа посетителей встречает скульптура «Скорбящая мать», вокруг нее посажены берёзы как напоминание о русской природе.

Скульптура «Скорбящая мать». Фото: all-worlds.ru
Скульптура «Скорбящая мать». Фото: all-worlds.ru

Чуть дальше располагается мемориальное поле: братские могилы, вечный огонь, гранитные знамёна. А в самом центре парка, над кронами старых деревьев возвышается фигура солдата – монумент «Воин-освободитель». В одной руке он держит спасённую немецкую девочку, в другой – меч, разрубающий поверженную свастику.

Монумент «Воин-освободитель». Фото: trip-for-the-soul.ru
Монумент «Воин-освободитель». Фото: trip-for-the-soul.ru

Изначально в центре мемориального комплекса хотели поставить гигантский монумент Сталина. Но скульптор Евгений Вучетич на свой страх и риск представил на утверждение вождя ещё один вариант – памятник воину-освободителю. Иосиф Виссарионович утвердил именно этот эскиз, но попросил заменить автомат в руке солдата на меч. Кстати, в руке солдата точная копия меча, которым владел новгородский князь Всеволод – внук Владимира Мономаха.

Историческим прототипом памятника был гвардии сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945-го года, во время короткого затишья после боя, он услышал детский плач, трёхлетняя девочка рыдала возле убитой матери. Рискуя жизнью, Масалов бросился на помощь. Фашисты открыли огонь, но гвардеец спас ребёнка, хотя сам при этом был ранен.

Николай Масалов. Фото: almetgeroi.ru
Николай Масалов. Фото: almetgeroi.ru

Автор памятника Евгений Вучетич не раз говорил: «Возвышающаяся над Трептов-парком фигура – это не изображение конкретного героя, а собирательный образ советского солдата и символ Великой Победы»

На это указывает и надпись на двух языках: русском и немецком, выбитая у входа в мемориал воинской славы.

«Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества»

Слушайте программу «Россия и мир» на Радио ЗВЕЗДА