Четыре бесценных предмета передал в дар музею меценат и наш многолетний друг Михаил Карисалов, три из них – из нашей исторической коллекции. Это две картины Карла Фридриха Шульца середины XIX века из коллекции Александра II, считавшиеся утраченными во время Великой Отечественной войны, и фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915», который принадлежал цесаревичу Алексею и хранился в Александровском дворце. Еще один дар – тарелка из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного в 1903 году для царскосельской императорской резиденции. Эти раритеты меценат специально для музея приобрел на зарубежных аукционах.
Обе картины – «Сапёры Лейб-Гвардии сапёрного батальона, роющие земляные укрепления»» и «Разъезд Кавалергардского Ее Величества полка, остановившийся близ лагеря» – написаны Шульцем во время его работы в России, куда он приехал по приглашению Николая I. До Великой Отечественной войны картины находились в Екатерининском дворце-музее, после – вошли в «Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».
– Много лет назад Михаил Юрьевич поставил сам перед собой задачу возвращать на историческое место произведения из царскосельской коллекции, проданные в предвоенные годы или вывезенные в годы войны. Вот и сейчас – все три объекта – из исторического собрания царскосельских дворцов. На обороте двух холстов кисти Шульца красной краской по трафарету написаны два номера 588 и 590 – а это значит, что картины входили в коллекцию Александра II. На переплете фотоальбома есть маркировка о том, что он находился в Классной комнате наследника Алексея в Александровском дворце. Поэтому эти предметы для нас больше, чем подарок, это возвращение домой бесценных вещей из императорского собрания, – говорит заместитель директора ГМЗ «Царское Село» по научной работе Ираида Ботт.
Карл Фридрих Шульц (1796–1866) – немецкий живописец, пейзажист и баталист. Работал в Санкт-Петербурге по приглашению Николая I. Здесь он писал картины на сюжеты из армейской жизни, большинство из которых хранилось в императорских дворцах. После возвращения на родину продолжил работу над императорскими заказами.
Фотоальбом «The Russian Campaign. March to August 1915» состоит из 168 снимков, сделанных во время русской кампании Первой мировой войны – с марта по август 1915 года. Автор фотографий – британский фотограф Джордж Мьюз (G.H. Mewes) – делал репортажные снимки специально для газет и журналов «The Daily Mirror», «The Times History of the War», «Field Notes from the Russian Front» и «The Russian Campaign».
Подобные альбомы о военных кампаниях русской армии в годы Первой мировой войны преподносили в дар цесаревичу Алексею. Вероятнее всего, этот альбом тоже стал подарком Алексею Николаевичу и хранился в Классной комнате цесаревича. Научные сотрудники предполагают, что альбом в числе многих других предметов изъяли из Александровского дворца в период распродаж личных вещей императорской семьи.
На форзаце альбома находится музейная этикетка. Надпись чернилами гласит: «Александр./дворец/ пол. насл-ка/классная/№683». Она свидетельствует о том, что фотоальбом находился в Александровском дворце в Классной комнате наследника. Этикетка на альбоме идентична музейным этикеткам на других вещах из дворца последнего российского императора.
Фотоальбом изготовлен в Лондоне фирмой «Jonson & Sons». Фотографии разного размера наклеены на листы серого картона. Снимки сопровождаются подписями белилами на английском языке. На форзаце альбома надпись белилами: «It has been the aim of the correspondent to illustrate for the British public the heroic part performed by their Russian Allies in the Great War» («Цель корреспондента была в том, чтобы показать британской аудитории героизм союзников из Российской империи во время Великой войны»).
Фотографии представляют собой лишь небольшую подборку из примерно двух тысяч снимков, сделанных в русской армии, которые были воспроизведены практически во всех иллюстрированных журналах мира.
Британский фотограф Джордж Мьюз и американский журналист Стенли Уошберн (Stanley Washburn) в 1914–1915 годах находились на русском фронте. Кроме периодических изданий, эти фотографии иллюстрировали книгу Уошберна «The Russian Campaign. April to August, 1915».
Кроме того, Михаил Карисалов передал музею тарелку из знаменитого Рафаэлевского сервиза. Она исполнена в 1903 году на Императорском фарфоровом заводе.
Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, а завершили ее 20 лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству.
Судьба распорядилась так, что этот комплект никогда не был в царскосельской летней резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
Благодаря дару Михаила Карисалова, теперь в музее будут храниться двенадцать вещей из Рафаэлевского сервиза, собранные и полученные в дар музеем в последние годы.
Всего в коллекции музея теперь 226 предметов, подаренных Михаилом Карисаловым или приобретенных при его поддержке.