Найти в Дзене
Бабушкины рассказы

Сверток.

Фото автора
Фото автора

Настя собралась уходить домой. Рабочий день окончен. Сегодня был трудный день. Много детей привезли. Пришлось задержаться. Все никак не могла она привыкнуть к своей работе психолога в детском доме. Всех жалко. Всем хочется помочь. Но как? Всех хочется к себе забрать. Заведующая детского дома была женщина строгая, но справедливая. Взяла Настеньку на работу, сразу после окончания института. Тема детского дома вползала в Настину голову медленно, но уверенно.

-У меня не получалось – не думать. – Говорила позже Настя. И вот сама судьба решила за меня все. Мы поехали на выставку. Ходили, смотрели картины. На плече у меня была сумочка набита книгами. Из нее выглядывала книга – общая психология для ВУзоВ.

-Девушка, а Вы на психолога учитесь? – Спросила высокая, симпатичная женщина, лет сорока пяти.

-Да, я заканчиваю в этом году. Сейчас сессию сдаю.

-Ну и как нравится? А где собираетесь работать?

-Да, нравится. У нас школа рядом с воинской частью, как получу диплом, пойду к директору, может возьмут. Если есть вакансия.

-Так Вы жена военного?

-Да.

-Очень хорошо. Быть женой военного… - Задумчиво сказала женщина. Я в молодости тоже мечтала выйти замуж за военного, а вышла за студента четвертого курса, инженера- строителя, –рассмеялась она. Но ничего, инженер он грамотный, да и муж хороший, мне повезло. Я вот смотрю, здесь молодежи немало, а с книгами только Вы. Похвально. Недалеко от вашей воинской части расположен детский дом. Нам требуется психолог. Если Вы надумаете, то позвоните и дала мне визитку.

-Спасибо! – взяв визитку, ответила я.

-Удачи Вам! И ждем. – Уходя улыбнулась женщина. Это была заведующая детского дома, Татьяна Ивановна.

Она была выше среднего роста, кареглазая, чернобровая с густыми черными ресницами. Имела пышные формы. Статная. Видно, что следит за своей внешностью. Настоящая русская красавица. Сияющая здоровьем, и неизменным румянцем на щеках. С пышной грудью. На Настеньку, она произвела приятное впечатление.

Придя домой, она решила поговорить с мужем.

-Саш, представляешь, я сегодня на выставке встретилась с заведующей детского дома. И она меня пригласила к себе на работу, психологом.

-А ты чего, согласилась?

-Нет, я с тобой решила поговорить. Да и в школу хотела пойти сначала, может там чего будет.

-В школе мест нет, там уже есть психолог. Я узнавал, жена моего начальника там работает.

-Ну, тогда, может стоит поехать, поговорить в детский дом?

-А ты сможешь? Тебе в мультике всех героев жалко? А там как? Каждого ребенка будешь оплакивать, вместо того, чтобы их вывести из сложного состояния, с тобой надо будет работать. Да и Мишку куда?

-Как куда? В садик.

-Два года только, рановато.

-Саша, я очень хочу попробовать. И себя проверить и деткам помочь. А в садик не рано, вон соседка Лена отдала и ничего. Хотя сама дома сидит. Попробуем. Может и не возьмут, я ей не сказала, что у меня ребенок маленький. Да и честно говоря, думала, что в школу получится. Ты знаешь, а я всегда думала о детском доме, о детках. Как они там? Без папы, без мамы…

Ужас! Я их уже всех люблю, Саш. Давай попробую, а? Ну, чего ты молчишь?

Саша был спокойным и ровным молодым человеком. Про таких говорили: -« Настоящий военный!» Решения принимал он взвешенно, в противоположность Настеньки. Высокого, под два метра, роста. В добром взгляде голубых глаз его, всегда искрились смешинки. Стройный, подтянутый, всегда занимался спортом, имел разряд по смешанному единоборству. Каждое утро, в любую погоду он занимался бегом. А Настенька с сыночком наблюдали за ним из окна. В хорошую погоду, тоже прогуливались вокруг стадиона и подбадривали своего папу-спортсмена. Хоть и молодым был офицером Саша, но авторитетом в части пользовался , как никто другой. Настенька редко откровенничала о своей личной жизни, а уж когда доводилось ей что-то рассказать, она с большой любовью отзывалась о своем муже. Без него она не могла и дня прожить, хотя порой могла и повоспитывать : -« для порядку»- говорила она смеясь.

Когда поженились они, Настя была на третьем курсе института, а Саша, закончил военное училище. По распределению, он попал в одну из воинских частей, неподалеку от которой и находился детский дом.

-Я думаю, Настенька. Что ж, пойди, попробуй. Но сразу предупреди, что у нас маленький ребенок, могут быть больничные. А таких, не с охотой берут на работу. Как добираться – то будешь? Зимой, бывает, что автобусы не ходят. Все там, на месте объясни, чтобы потом не было вопросов.

-Спасибо, Саш. Я знала, что ты меня поддержишь. Обхватив его шею руками, затараторила Настя.

-Ну ладно, ладно. Мне пора. Пока. До вечера.

-Пока, чмокнув в щеку, Настя проводила мужа.

Получив диплом педагога-психолога, Настя поехала на беседу.

Детский дом был расположен в лесу, недалеко, на берегу речки. Какая там красота! Свежее утро, тишина, лес, птички поют. В детстве, Настя тоже мечтала иметь домик в лесу, и чтобы вот так вот чирикали птички… Чтобы речка рядышком… Ее проводили к директору:

-К Вам можно? - постучалась в дверь, спросила Настя. Здравствуйте!

-А-а-а, здравствуйте, здравствуйте! Проходите, присаживайтесь. Все-таки решились?

-Решилась, Татьяна Ивановна. В школе уже есть психолог. Мы с мужем поговорили и решили, что могу попробовать. Вот только у нас сыночку два годика. В садик его берут. Но вдруг придется когда-то уйти на больничный, или еще что-нибудь, связанное с ребенком.

-Ничего, это поправимо. Ты не одна здесь будешь. У нас уже десять лет работает Михаил Андреевич. Опытный психолог. И тебе поможет, подскажет. Он работает со старшими детками, а ты будешь с младшенькими. Но когда-то и тебе придется его выручать. Здесь все взаимно.

- Да, конечно.

-Анастасия Олеговна,- перешла директор на официальный тон, у детей, которые остались и воспитываются вне семьи, темп развития замедлен, по сравнению с детьми, воспитывающимися в семьях. Их развитие и здоровье имеют ряд особенностей, которые отмечаются на всех этапах - от младенчества до подросткового возраста и дальше. Лишенные попечения родителей, они больше имеют потребность в общении. Ваша задача – это психологическое сопровождение воспитанников детского дома. Обеспечение психологического благополучия всех участников воспитательного процесса, успешная социализация воспитанников.

-Я поняла Вас, Татьяна Ивановна. Как хорошо, что я не одна. Я ведь совсем без опыта. Будет у кого поучиться. Спасибо Вам!

Мой первый день работы:

-Если сказать, что душа вывернулась наизнанку, знакомясь с детьми, то это ничего не сказать. Первое время, я читала личные дела, старалась запомнить фамилии, имена, отчества. Смотрела фотографии, мне хотелось проникнуться, понять и поддержать. Заходя в группы, профессиональным чутьем я выясняла кто лидер. Как-то раз я принесла сладости и одежду деткам, но не успела раздать. Михаил Андреевич, увидев мое намерение сказал:

-Настя, всех ты не накормишь и не оденешь. Кому дашь, а кто и обидеться может. Здесь все равны. Я понимаю, что жалко. И мне было жалко и сейчас душа о каждом болит. Но только жалостью мы не поможем им. Жизнь их не всегда будет жалеть. Мы их должны выпустить уверенными в себе личностями. Умеющими противостоять и выстаивать при любых обстоятельствах. Вот наша задача.

-Да, понимаю, Михаил Андреевич.

-Они всем обеспечены, вот сама и увидишь.

Я ходила в группы, знакомилась. Разговаривала с воспитателями. Дети постоянно меня проверяли, - «насколько мне было можно сесть на голову».

Да. Дети там особые, особая среда. Свои нравы и понятия. Нам, взрослым они мстят и, не смотря ни на что, любят своих родителей. Они считают, что им все должны… Потому что они брошены, обижены. Но тогда я хотела всех несчастных деток спасти. Вскоре мой пыл поумерился. Я приходила на работу, проводила беседы, писала характеристики. Но проникаться детками, до каждой фибры своей души так и не перестала. Сколько раз, закрывшись в кабинете, я плакала. Приходила домой, рассказывала мужу и рыдала от обиды за них.

-Ну как так можно, Саша? Ладно, у кого нет родителей, а у кого есть? Миша смотрел на меня испуганными глазками.

-Мама!- тянулся он своими ручонками ко мне.

-Настенька, так нельзя – уговаривал муж. Ты всю себя измотала. Бросай и сиди дома. Подвернется еще работа. Каждый вечер приходишь в упавшем настроении домой. Мне это тоже не нравится, кстати…

-Я доработаю год Саш, а там видно будет. Сердце разрывается за них. Я не думала, что так остро буду воспринимать их проблемы, вживаться в их жизни.

Наутро, как всегда на работу, Мишеньку в садик. Была зима. Автобус иногда задерживался, но пока каждый день ходил. Мы стояли на остановке дольше обычного. Я продрогла так, что зуб на зуб не попадала, хотя была в теплых сапогах, в шубке. Наконец-то автобус.

-Хоть согреемся – проговорила старушка и села в кресло для инвалидов.

В кабинете у меня уютно. Кабинет большой, светлый. Сегодня я должна была побеседовать с одной девочкой. Родители погибли, а их с братиком отдали к нам. Она старше от брата на три года. Такая заботливая девочка,- старшая сестренка. Просится, чтобы отдали их бабушке, а ей восемьдесят лет. Только неделю как привезли. Я переживала: - « ну что мне сказать, как успокоить?» – всю дорогу думала я. Но, к моему счастью, Михаил Андреевич уже провел беседу и с меня гора с плеч, как говорится.

Настенька была среднего роста. Зеленоглазая красавица. Отвести взгляд от ее зеленых глаз, очерченных пушистыми ресницами, было невозможно. Казалось, они всегда были полны внимания и интереса. Чуть припухлые небольшие губы расплывались в улыбке, благодаря которой на щечках появлялись круглые ямочки, придававшие ее внешности пикантную изюминку . Их еще называют:- « поцелуи ангела». Красивое лицо и правильные черты. Длинные светло-русые, слегка пушистые волосы, любила заплетать в косу. С ней всегда хотелось говорить, такой был приятный воркующий голосок. А к ее звонкому заразительному смеху, равнодушных не оставалось. Настя обладала отменной фигурой. Стройная, подтянутая. Легкая степенная походка, говорила о том, что она верна своим принципам и на нее можно положиться. Невысокая, убирающаяся в ладошку мужчины, грудь. Узкая талия и слегка широкие бедра сводили мужчин с ума.

-Михаил Андреевич, Вы меня выручили, а я ехала и думала, как буду проводить беседу. Так жалко. Может, оставили бы с бабушкой, ведь она вон какая боевая. А потом, чуть подрастут, видно будет.

-Все образуется, они привыкнут. Это поначалу так. Иди ,работай. День прошел как обычно и ничего не предвещало никаких чрезвычайных происшествий. Настя собралась уходить, чтобы успеть на автобус. Покрутилась у зеркала, повесила сумочку на плечо и вышла из кабинета. Прошла по длинному коридору, открывая дверь во двор, ей показалось, что она как-то не свободно открывается, что-то держит ее. Открыв не полностью, она заглянула за дверь и увидела сверток. Она подошла поближе, присела на цыпочки и аккуратно приоткрыла уголок.

-Ой, мамочки!- Крикнула она. Сюда! Помогите!

Настя схватила сверток и побежала назад.

-Помогите, здесь ребенок!

По коридору бегали дети.

- Подбросили, ребенка подбросили, смотрите,- кричали они.

-Еще одного…

Навстречу уже шла медсестра и Михаил Андреевич. Настя передала сверток медсестре, а сама пошла следом. В медицинском кабинете развернули старенько одеяльце, потом еще какие-то тряпки и там оказалось голенькое тельце мальчика, грудничка и записка: - «Рожден девятнадцатого января, зовут Семеном».

Ему чуть больше месяца. Боже! Как же так можно. Ведь зима, мороз, вечер. А если бы я ушла раньше, значит, кто-то другой бы нашел? А вдруг он замерз бы? Мысли в голове накатывали, набегали одна на другую словно морские волны.

-Настя, ты иди, уже поздно. Тебе ребенка из садика забирать.

-Ничего, я позвонила мужу, он заберет. А что с ним дальше?

-Дальше, вызываем правоохранительные органы и оформляем.

Я смотрела на это маленькое чудо. Малыш, молча лежал, плавно следил за происходящим, как будто что-то понимал. Казалось, что он прислушивается к нашим голосам. Даже пробовал улыбаться. Поворачивал голову к свету. Слегка гукал, покряхтывал. Беспорядочно махая ручонками, ножками. Я не могла оторвать глаз. Сердце сжималось от боли. Я не чувствовала как по щекам, ручьем катились слезы.

Михаил Андреевич отозвал меня в сторону:

-Настя, так дело не пойдет, я вызову такси и ты поезжай домой. Ты видишь себя? Постарайся держать ситуацию под контролем. Дети тебя сейчас увидят. Давай, моя хорошая, поезжай.

Он вызвал такси. Приехав домой, я все рассказала Саше:

-Ты знаешь, я его держала на своих руках. Он такой крошечный, такой нежный, ласковый и еще улыбается. Саша, я не смогу это забыть. Даже сейчас я чувствую, как будто держу его на руках. Он смотрел на меня такими просящими глазками!

-Настенька, ну это твои фантазии. Какие просящие глазки у месячного ребенка? Я понимаю, жалко.

-Я не усну Саш. Давай поговорим, пожалуйста.

-Так мы и разговариваем, - буркнул муж.

-Нет, не так. Может нам забрать его? Будет братик у Миши.

-Настя, ну это ты загнула. Я, конечно, люблю детей, но это не игрушка, а ребенок. Ты уверена, что готова воспитывать чужого ребенка? Мы не знаем его гены. Кто его родители. Может алкоголики какие… Или наркоманы. Что тогда? Вдруг это отразиться на малыше?

-Саша, у него умненький взгляд. Врачи осмотрят. Завтра я поговорю с ними. Саша, он уже в моем сердце и я ничего сделать не могу.

-Давай так, утро вечера мудренее. Не горячись, пока работай до конца учебного года. Тут уже мало осталось. Может другие мысли придут в твою голову или наоборот эти утвердятся. А там посмотрим. Давай отдыхать, у меня тоже день насыщенный был.

Почти всю ночь я не спала. Утром Мишу в садик отвел муж, а я со всех ног мчалась на работу. Автобуса ждать не стала, вызвала такси. Раздевшись, первым делом я побежала к врачу.

-Доброе утро, Ирина Ивановна!

-Доброе утро, Настенька!

-Ирина Ивановна, ну как мой найденыш?

-О-о-о! Отлично! – улыбнулась она.

-Он не простыл, пока под дверью лежал?

-Да нет, он не долго там пролежал. Вовремя ты вышла. Надо же – найденыш! Красиво ты сказала – улыбалась врач. Мальчик совершенно здоров на первый взгляд. Но мы обследуем его еще более углубленно. Настя, на радостях чмокнула Ирину Ивановну и побежала к директору.

-Вот коза-егоза эта Настя – проговорила доктор.

Татьяны Ивановны на месте не оказалось, уехала в администрацию. Как долго тянулись эти часы, пока дождалась директора. Работа на ум не шла совсем. Я была полна решимости.

-« Возьмем мы Семочку. И Саша согласится. Я вчера это поняла. И Миша будет рад». – Думала Настя.

Хлопнула дверь в кабинет директора. Настя вскочила со стула:

-Разрешите, Татьяна Ивановна?

-Да, проходи Настя. Ну, вчера ты нам и подарок принесла! Хотя это не первый уже случай, но не часто такое бывает. Присаживайся. Что-то случилось?

- Татьяна Ивановна, у меня к Вам такая просьба. Мы вчера говорили с мужем, мы возьмем Сему – нервно теребя ручку, выпалила Настя.

-Ты уверена? Еще слишком рано Настенька тебе говорить об усыновлении.

-Нет, не рано. Он у меня вот здесь, в сердце. Это судьба мне его найти. Пожалуйста, не отдавайте его никому. Муж сказал доработать до конца учебного года и тогда …

-Правильно он сказал. А там мысли придут в порядок. Может возьмете, а может и нет. Но я буду иметь тебя в виду. И если кто будет претендовать, я скажу тебе об этом.

-Спасибо Вам, большое!

Я продолжала работать. В день несколько раз я заходила к малышу:

-Сынок, ты мой сыночек! Да Сема? Ты же мой сынок? – приговаривала Настя. А малыш, словно тоже чувствовал когда она приходила, всегда при виде ее улыбался и гукал. Как только она заговаривала, он сразу поворачивал свою голову к ней. Когда она уходила, он провожал ее своим взглядом и кряхтел, махал ручками, как будто хотел остановить.

Саша был из многодетной семьи и дети для него не помеха. Он морально также был готов взять ребенка и однажды ему показали малыша. Подойдя к кроватке, он улыбнулся Семе, повесил над кроваткой светящиеся игрушки.

-И кто это такой красавчик? А? - Семочка заулыбался, замахал ручками, ножками. Загукал. Перевернулся и поворачивает голову к Саше, уперся ручками в матрац, пытается развернуться в его сторону. Но… Ничего не получилось. Саша стоял и улыбался, а Сема расплакался от своей беспомощности.

В коллективе уже все знали, что Настя усыновит Сему и поэтому она беспрепятственно заходила к нему. Она готова была проводить с ним целыми сутками. Часто брала его на руки, а он пристально всматривался в глаза, ловил ее взгляд, когда клала обратно в кроватку, он начинал капризничать и тянуть к ней ручки.

Мише было уже почти три годика. Ему сказали, что скоро у него появится братик Сема. И он ждал. Саша купил еще одну кровать, но побольше.

-Здесь будет спать Миша. А на его кроватке, пусть спит Сема – заключил муж. Подготовили комнату. Поклеили новые обои. Переставили светильник так, чтобы из своей комнаты было видно обе кроватки.

Семе было почти полгода, когда его привезли домой. Миша стоял около своего братика и рассматривал, а тот тянется к нему, лопочет. Переворачивается и пытается подползти. Миша понимает, что тот маленький, а он старший, значит нужно присматривать за Семой.

Коллектив проводил Настеньку с сожалением. Она зарекомендовала себя с хорошей стороны. Доброжелательная, отзывчивая – говорила директор.

-Очень жаль Настя, что ты от нас уходишь, но я уважаю твой поступок и желаю тебе материнского счастья, женского. Удачи тебе и всей твоей семье!

Спасибо, Татьяна Ивановна!

Подарили много цветов, провожали и сами дети. Говорили, что они не хотят, чтобы я уходила. Я была растрогана до слез.

Сашу тоже поздравили в части и сделали подарки. Купили для малыша все: - памперсы, одежду, бутылочки, ходунки. И Мише перепало, а как же, одному подарить, а другому нет. Так не бывает.

Мише подарили крутую машину и много солдатиков. Уж он был рад! Выстраивал этих солдатиков с утра до вечера и командовал ими. Ведь он все видел, как на плацу стоят бойцы. Как строевым шагом ходят. Вот и научился командовать.

Мальчики росли. А через год у наших счастливых героев родилась еще девочка- Надя!

Настя часто вспоминала о своей работе в детском доме. И говорила:

-Я у тех детей научилась жить!..